Когда нужно проводить работу?
При интенсивном использовании бензопилы заточка проводится довольно часто, зачастую несколько раз за один день. Особое внимание следует уделять тому, что встреча цепи с грунтом значительно ускоряет процесс. Поэтому бензопилы нужно использовать так, чтобы исключить вероятность соприкосновения цепи и грунта. После нескольких соприкосновений стружка будет очень мелкой, а цепь будет углубляться в материал незначительно. При рассмотрении подобного вопроса можно отметить: чем чаще приходится точить цепь бензопилы, тем меньший слой металла снимается. Также если часто точить, то срок службы режущего элемента бензопилы значительно увеличиться. Главным условием можно назвать правильное выполнение работы, если ее делать своими руками. Правильно выполнить процедуру можно только при условии, если есть специальный станок. Признаком того, что режущий элемент ручной бензопилы притупился можно назвать значительное усилие подачи. Правильно проведенная заточка цепей определяет значительное уменьшение показателя усилия подачи, то есть бензопилы входят легко при небольшом нажатии. Еще одним признаком необходимости проведения заточки цепей можно назвать получение очень мелкой стружки. Проведение заточки бензопилы при появлении рассматриваемых признаков обязательно. Заточка цепей проводится для того, чтобы снизить сильно напряжение в теле, уменьшить показатель циклической нагрузки, расход топлива. Также если не точить зубья цепей вовремя есть вероятность повышения износа всех узлов, вследствие этого происходит сокращений срока службы ручной бензопилы.
Технология PowerSharp
Если ваша цепь совместима с системой PowerSharp, то это значит, что удастся сэкономить время и силы. Заточка происходит без снятия с шины всего за несколько секунд. Комплектация системы включает:
- заточное устройство;
- абразивный брус;
- пильная шина.
Разберёмся, как наточить цепь бензопилы с помощью PowerSharp всего за три шага:
- Установить цепь с шиной;
- Закрепить брус, устанавливаемый непосредственно на шину;
- Упереть конец пилы куда-нибудь и запустить оборудование на несколько секунд.
Соблюдение всех рекомендаций позволит избежать порчи цепи и провести операцию с соблюдением технологических требований.
Особенности геометрии
Для того чтобы правильно точить своими руками, даже если используется станок, следует знать геометрию зуба. К его составным элементам относится:
- Лопатка.
- Основное звено.
- Ограничитель глубины.
При этом лопатка зуба состоит из следующих элементов:
- Торцевое лезвие.
- Верхнее лезвие.
Точить правильно своими руками нужно с учетом того, что торцевое и верхнее лезвие должны быть расположены правильно относительно друг друга для обеспечения наилучших показателей резания. Спинка зуба формирует определенный угол верхнего лезвия. Подобный угол формируется для врезания лезвий в материал. Точить своими руками следует также с учетом того, что назад лопатка имеет сужение – эта конструктивная особенность формирует угол торцевого лезвия. Он создается для обеспечения бокового обрезания стружки.
Зуб цепи бензопилы
Поверхность скольжения и торцевая часть лезвия формирует передний угол. В данном случае угол имеет фиксированное значение, оно варьирует от 60 до 85 градусов. Если точить зубья своими руками стоит учитывать, что именно верхнее лезвие является главным, а угол, образованный им – наиболее важный угол. Подводя итоги при рассмотрении вопроса особенностей геометрии отметим, что угол заточки может изменяться в зависимости от условий применения. К основному правилу, которое следует соблюдать, если точить зуб своими руками, можно отнести следующее: чем выше показатель угла, тем больше производительность бензопилы, но уменьшение показателя обеспечивает большую плавность хода лезвий, снижение вибрации и увеличение срока службы. Точить стоит с учетом того, что показатель должен находиться в пределах от 25 до 35 градусов. Исключением можно назвать вариант исполнения лезвия, которое предназначено для продольного распила – 10 градусов выдерживают многие производители режущего элемента бензопилы.
Требования к разводке зубьев ножовки
Отгибая резцы через один на обе стороны полотна соблюдать определенную величину, которую можно задать на самодельном устройстве.
Ширина разводки зависит от породы дерева.
Для мягкой и влажной древесины требуется больший угол наклона, чем для сухой.
Как правило, ручные инструменты эффективно работают со средним значением 0,2-0,3 мм.
При этом, общая величина не должна превышать ширину полотна.
Кроме того, соблюдается одинаковый характер отгиба на каждую сторону.
Разводка для ножовки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля.
Обратите внимание на размер зуба – особенно важна высота резца
Альтернативные способы доводки
В качестве точильного камня можно использовать керамическую кромку тарелки или кружки. Просто переверните их и убедитесь, что кромка на дне имеет шероховатую поверхность.
В наборы кухонных ножей сегодня непременно входит мусат — стальной прут с продольными бороздками и рукояткой. Для заточки он не подходит, но позволяет дольше сохранить остроту лезвия. Действительно, провести по лезвию пару-тройку раз мусатом до и после работы — гораздо менее затратный по времени процесс, нежели полноценная заточка.
В походных условиях искать специальные камни, об которые можно заточить закаленную сталь, — занятие не самое простое. Поэтому охотники носят с собой миниатюрные оселки, а доводят зачастую об ножны, в которых этот нож и хранят.
Заточка
Если брусок двусторонний, сначала используем более грубую сторону. Это позволит быстро снять необходимый слой стали. Для правильной заточки клинка ключевым является угол, под которым лезвие располагается к бруску. Идеальным считается угол в 20 градусов, но люди бывалые советуют подходить к этому творчески — в зависимости от вида ножа и того, для каких работ он будет использоваться.
Охотничьи и складные ножи затачиваются под углом 30–35 градусов, если нужна острота режущей кромки, или под углом 40–45 градусов, чтобы повысить стойкость к затуплению. Тактические ножи — 25–40 градусов. Профессиональные поварские, обвалочные и филейные ножи затачиваются под углом 25 градусов, а домашние кухонные — 25–30, при этом японские кухонные ножи затачиваются под углом 10–20 градусов; опасные бритвы — 10–15 градусов. Главное — помнить: чем меньше угол заточки, тем острее нож, а чем больше — тем дольше он останется острым.
Точить нож нужно плавными движениями, чуть приподнимая рукоятку, когда дело доходит до заточки изгиба лезвия. Это позволит сохранить одинаковый угол заточки всей режущей кромки. Кроме того, клинок необходимо вести так, чтобы направление движения всегда было перпендикулярно относительно режущей кромки.
Именно поэтому для правильной заточки не годятся устройства, популярные среди домохозяек, состоящие из куска пластмассы, в котором закреплены два диска из абразивного материала. Нож они точат быстро, но затупятся заточенные таким образом клинки тоже очень скоро.
READ Как Разобрать Маленькую Болгарку
Не нужно изо всех сил давить на лезвие, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — важно найти золотую середину. Точить лезвие стоит до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец»
В этом случае можно приступать к обработке обратной стороны лезвия.
Конструкция пилы
Для лучшего понимания, что такое цепная бензопила и как она работает желательно знать, как она устроена.
Кстати, правильнее будет называть режущий инструмент бензопилы – пильной цепью.
Первые пильные цепи появились на свет в начале ХХ века. Конструкторы на стали ломать голову, просто на цепь смонтировали зубья, которые быстро теряли работоспособность. По виду они напоминали те, которые стоят на ручных ножовках по дереву. Затачивание такой бензопилы вызывало большие сложности. Но, многократные попытки создать совершенную пильную цепь увенчались успехом только в 1947 году.
Устройство бензопилы
Эта бензопила обладает звеньями с г-образной формой реза. Современные цепи – это, по сути, прямые предки этой разработки.
Если во время работы стала снижаться скорость реза, бензопила в руках мастера начинает «гулять», то скорее всего, пильная цепь потеряла свои эксплуатационные свойства, то есть затупилась и надо принимать меры по их восстановлению.
Почему происходит затупление инструмента
Каждая бензопила обладает определенным периодом стойкости. Так называют время от начала работы новым инструментом, до приведения его в неработоспособное состояние.
Разрушение или износ режущего инструмента, предназначенного для работы по дереву, происходит из-за воздействия набора сил, возникающих в процессе резания. Одна из ключевых – это сила трения. Затупление пильной цепи происходит из-за длительной работы, из-за использования бензопилы не по назначению
Размер износа может быть определен как показатель веса, измеряемого в миллиграммах. Износ – это параметр, который показывает изменение характеристики формы и размеров режущего лезвия. Изменение геометрических параметров, которые происходят в ходе резания, и при этом отсутствует линейный износ, называют затуплением.
Существуют параметры, на основании которых выносят решение о возможности дальнейшей эксплуатации инструмента. В частности, при обследовании зубьев пильной цепи необходимо обратить внимание на кромки передней и задней поверхности, высоту лезвия, на площадь износа. Если они пребывают в неудовлетворительном состоянии, это значит, пришло время выполнять заточку бензопилы.
К признакам того, что пила потеряла остроту можно отнести следующие:
- Уменьшение размера стружки.
- Использование большего усилия при выполнении работы.
Когда нужно проводить заточку и как об этом узнать
После обследования пильной цепи, мастер, принимает решение о том, пора точить инструмент или нет.
Как правило, пильная цепь теряет свои эксплуатационные свойства при интенсивной работе. Дело может дойти до того, что за один день цепь придется перетачивать несколько раз. Причиной может стать и контакт пилы с грунтом. На самом деле, довольно несколько раз чиркнуть пильной цепью по грунту и можно все работы останавливать. Бензопила просто перестанет входить в дерево. Кстати, один из признаков затупление пилы – появление мелкой стружки.
Затупившаяся цепь бензопилы
Чем раньше будут приняты меры по затачиванию цепи, тем она дольше прослужит. Понять когда потребуется переточка довольно просто. Произойдет изменение подачи. Цепь, с правильно заточенными зубьями втянется даже при небольшом усилии, если же при работе приходиться оказывать большее усилие подачи, то это обозначает только одно, зубья потеряли свою остроту.
Эксплуатация тупой цепи недопустима. Кстати, это требование техники безопасности. Да и процесс потребует значительных мускульных усилий от лесоруба. В результате это приводет к понижению качества реза, росту количества используемого топлива и ускоренной выработке цепи.
Признаки износа режущей кромки бензопилы
Производительность мотопилы во многом зависит от состояния ее цепи. Чтобы использование мотопилы было эффективным и безопасным, ее цепь должна быть острой
Важность правильной заточки цепи выше, чем важность использования мощного мотора. Интенсивное применение данного инструмента приводит к быстрому изнашиванию цепи
В некоторых ситуациях необходимость в заточке цепи возникает несколько раз в течение одного дня. Чем чаще выполняется заточка тупых зубьев, тем меньшее количество металла приходится снимать при ее проведении, тем самым срок эксплуатации пильной цепи продлевается.
Чтобы определить момент, когда углы перестают отвечать максимально эффективным параметрам, необходимо учитывать несколько признаков:
- Цепь начинает вытягиваться и слегка провисает. В результате функционирование инструмента ухудшается, процесс распиливания замедляется. Для достижения желаемого результата приходится прикладывать дополнительные усилия.
- Распиливание заготовок одинаковых размеров происходит медленнее, чем раньше. Происходит существенное снижение производительности. Та работа, которая прежде выполнялась за два часа, теперь требует четырех часов.
- Вид опилок изменяется. Они становятся более мелкими, острыми и неровными. При надлежащем состоянии цепи опилки представляют собой не отличимые друг от друга прямоугольные элементы.
Напильник
Напильник может использоваться для проведения рассматриваемой работы. Напильником выполняют снятие необходимого слоя металла с поверхности. Для данного случая был создан специальный набор:
- Напильник круглый, имеющий державку необычного вида.
- Плоский напильник, необходимый для регулирования ограничения глубины.
- Крючка.
- Специального шаблона.
Державка с круглым напильником создается вместе с разметочными линиями, которые используются для правильного позиционирования инструмента. Сама пластина во время работы соприкасается с ограничителем глубины и поверхностью лезвий, а напильник ходит и снимает слой металла. Применение специальной державки с напильником позволяет обеспечить правильное прилегание инструментам к обрабатываемой поверхности. Стоит применять только тот напильник, который предназначен для выполнения подобной работы.
Углы наклона при заточке напильником
К правилам проведения работы можно отнести:
- Делать следует одинаковое количество движений.
- Нужно контролировать силу давления на поверхность во время ее обработки.
- Шаблон, который используется вместе с напильником, позволяет соблюдать важные показатели заточки.
При разной длине наблюдается неравномерность хода и образование трещин в материале. Если показатель длины неодинаковый на момент начала обработки, то все режущие зубья опиливаются по показателю самого меньшего из них.
Применение специальных станков
Не всегда можно использовать ручной инструмент с шаблоном. К примеру, если режущая кромка во время работы соприкоснулась с грунтом, есть вероятность ее деформации. В этой ситуации применяется специальный станок. Станок бывает двух видов:
- Механический.
- Электрический.
Механический станок имеет конструкцию, которая выглядит как лучковая пила, но с круглым напильником. Применять станок можно для выравнивания показателя длины всех кромок, для восстановления правильной геометрии. Рассматриваемый станок имеет сложную систему установки параметров обработки. Заточка выполняется примерно 2-3 движениями, после чего станок устанавливается на новое место.
Электрический станок прост в использовании. Специальная система настроек позволяет правильно позиционировать обрабатываемую поверхность, а также подвести диск с высокой точностью. Некоторые модели имеют автоматическую систему зажима тисков на момент опускания диска. Стоимость электрического варианта исполнения несколько выше, но при этом значительно повышается производительность, можно добиться наиболее точного результата.
Руководство по заточке пильных цепей Stihl в формате PDF
Расходные материалы
В электрических точилах, используются специальные круги для заточки цепей, которые постепенно стачиваются.
Инструкция по замене круга имеется в руководстве пользователя, мы же поговорим о характеристиках, которые необходимо учитывать при покупке нового.
Характеристики заточного круга следующие:
- зернистость (количество зерен на сантиметр квадратный, чем зерен меньше, тем ровнее заточка);
- наружный диаметр;
- диаметр посадочного отверстия;
- толщина.
Важно: при покупке нового круга для заточного станка, необходимо убедится в том, что диаметр посадочного отверстия и максимальный диаметр круга, соответствуют аналогичным показателям станка, в противном случае, круг не подойдет.
Диаметр посадочного отверстия круга, должен точно соответствовать посадочной втулке станка, наружный диаметр можно выбрать немного меньше, это не критично.
Выбор толщины заточного круга зависит от размера цепи, которую планируется затачивать. В основном используются круги толщиной 3,2 и 4,5 мм.
Расходным материалом для ручных станков, является напильник.
На нашем сайте вы можете найти статью, в которой подробно описано, как выбрать напильник для заточки цепи, подбирать напильник для ручного станка нужно аналогично.
Как правильно заточить цепь бензопилы своими руками. Пошаговая инструкция
Приведение цепи в рабочее состояние имеет свои особенности. Они определяются конфигурацией зуба. В нее входят две кромки, расположенные – одна в верхней части, а другая в нижней. Причем кромка расположенная к верху, обладает уклоном под заданным углом. По сути, зуб и по геометрии, и по принципу работы похож на лезвие от столярного рубанка.
Схема заточки цепи вручную
Для грамотной заточки, мастер должен понимать устройство зуба.
Параметры зубьев
Конструкция зуба состоит из:
- основания;
- лопатки;
- ограничителя.
На лопатке сформировано две режущих кромки, одно размещено по горизонтальной плоскости, другое под углом. Для получения требуемых параметров лезвия затачивают под углом, указанном в технических условиях. Передний угол затачивают в диапазоне от 60 до 85 °.
Задний угол показывает наклон верхнего лезвия назад. Он лежит в диапазоне от 50 до 60 °. Лезвие расположенное сверху считают основным, задний угол в этой конструкции очень важен. Его трудно промерить, при выполнении правил заточки и соблюдения геометрических параметров он формируется в указанном диапазоне.
Зубья
Углы затачивают в зависимости от использования инструмента. Главное правило – чем угол больше, тем больше эффективность при обработке мягкого дерева, чем меньше угол, тем проще эксплуатация пилы с твердым деревом. Т. е. улучшается плавность хода и происходит понижение вибрации инструмента.
Между тем, следует избегать ситуации затачивания угла больше 35 и меньше 25 °. Это правило не относится к цепям продольного реза.
Углы изменяют при правке инструмента. Они оказывают важное воздействие на режущие параметры, поэтому необходимо тщательно исполнять все технические требования.
Признаки износа режущей кромки цепи
Прежде всего, следует помнить, что заточка цепи должна выполняться с соблюдением особенностей формы ее зуба. Так, в современных инструментах зубья располагаются двумя способами: сбоку или сверху.
Здесь важно учитывать угол заточки, так как режущие элементы находятся под определенным градусом, что является едва ли не основным критерием при обработке режущей кромки. Этот параметр, как правило, указан на упаковке
Чем плотнее материал для распила, тем тупее должен быть угол заточки. Как правило, мастера, которые часто и помногу пилят, имеют несколько цепей с различными углами зуба.
Например, для продольной распиловки дерева его величина находится в районе 10 — 12 градусов.
Основные признаки необходимости выполнения процедуры следующие:
- в процессе работы инструмент хаотично движется из стороны в сторону вне зависимости от угла наклона;
- скорость и эффективность работы падает;
- стружка, полученная в процессе распила дерева, отличается от стандартной внешним видом и фактурой;
- режущее полотно натягивается недостаточно.
Техника безопасности предусматривает работу только с исправным инструментом во избежание не только порчи оборудования, но и получения опасных травм.
Советы и рекомендации как заточить бензопилу в домашних условиях
Для заточки допустимо применить напильник, но надо понимать, что такая эксплуатация пилы потребует от мастера определенных навыков и, конечно, терпения. Для заточки каждого зуба необходимо иметь под руками надфили плоского и круглого сечения. Для выполнения заточки зуба, без использования дополнительной оснастки, необходимо выдержать базовый наклон затачивания. На заточку достаточно всего 2-3 прохода напильником, то изобретать какую-то оснастку для фиксации зуба в некоем положении нет смысла. Для натачивания верхней грани напильник во время работы надо удерживать под необходимым углом. Восстановление работоспособности начинают с подготовки, а именно, с рабочих кромок, необходимо удалить все забоины.
Если с углами зубьев с прямыми частями конструкции все ясно, то кромка, расположенная сбоку и ее рабочий наклон вызывают определенные сложности. Для их правки необходимо использовать надфиль с круглым сечением или напильник небольших габаритов. Затачивание этих элементов зубца выполняют под требуемым углом.
Экзотика с дрелью
Недавно я узнал, что бензопилу можно наточить дрелью. Честно признаюсь: я очень удивился. До такого только наш русский левша додуматься может.
Как это работает:
Вместо сверла на дрель ставят… напильник. Да-да, тот самый, о котором вы только что прочитали.
Рекомендуем: Что добавить в воду, чтобы розы стояли дольше?
Подготовка к работе – это полноценный квест.
- Сначала у напильника спиливают хвостовик.
- Потом выбирают подшипник «по руке» — такой, который удобно держать за наружную обойму.
- Из дерева или пробки вырезают втулку по размерам подшипника. Контакт должен быть плотным.
- Вставляют втулку в подшипник и закрепляют в ней напильник.
Ну а дальше начинается самое интересное.
- Пилу зажимают в тисках так, чтобы полотно оставалось неподвижным.
- Цепь ослабляют, чтобы она свободно проматывалась.
- Напильник вставляют в скругление зуба, сохраняя правильный угол заточки – все те же стандартные 10-30°.
- Одной рукой мастер держит дрель – так, как обычно держат инструмент при работе. А второй он должен взяться за подшипник. Точнее, за его наружную обойму.
После нажатия на кнопку «Пуск» напильник начинает вращаться, затачивая зубец. Но дрель для такой работы не приспособлена, и напильник во время работы вибрирует, поэтому держать инструмент нужно крепко. И даже в этом случае нет гарантии, что вы не сточите режущую кромку так, что восстановить ее не получится.
Работать нужно очень осторожно. Мастер буквально «прикасается» к зубу и тут же выключает инструмент
Заточка на станке
Если заточные работы производят достаточно часто, то необходимо применять специальное оборудование и технологическую оснастку (шаблоны). Применение шаблона на устройстве такого типа позволяет выполнить эту работу существенно быстрее. В качестве такого приспособления может выступить деревянный брусок линейка небольших размеров. Шаблон такого типа должен обеспечивать заточку под двумя углами. Заточку можно выполнять с применением точильного круга небольшого диаметра или наждачной ленты, которая может быть смонтирована на месте ременной передачи.
Станок для заточки цепей бензопил
Заточка цепи бензопилы станком
Станки этого типа, мастера, можно изготовить самостоятельно, взяв за основу конструкции привод от ножной швейной машинки. Применяя ременную передачу и шаблон допустимо обработать одну, а потом другу режущую кромку.
Какой лучше выбрать, ручной или автоматический
Владельцы цепных пил часто задают вопрос о том, какой станок выбрать, ручной или автоматический. Ответить на него однозначно нельзя, т. к. они абсолютно разные, хотя предназначены для выполнения одной задачи.
Как вариант, можно иметь оба станка. Электрический установить стационарно в гараже и использовать его для заточки цепей с серьезными повреждениями режущей кромки, например такими, которые возникают при попадании цепи на гвоздь. Ручной станок можно брать в деляну, что даст возможность поправить цепь в полевых условиях.
Технические особенности точильного процесса
Операция заточки осложняется тем, что на зубьях находится большое количество режущих кромок, размещенных в разных плоскостях и имеющими разные углы заточки. Во время затачивания зубьев необходимо совершать одно и тоже количество движение, при этом необходимо выдерживать одно и тоже усилие нажима. В результате, все зубья будут получать однотипную заточку.
И еще, если пильная цепь подвергается затачиванию больше чем 4 или 5 раз, то необходимо уменьшить ограничитель глубины.