Принцип работы и изготовление своими руками измельчителя травы

Большинство фермерских хозяйств ориентировано на самостоятельное выращивание кормовых культур. Однако скармливание растительной массы скоту в чистом виде практикуется редко.

Оптимальным вариантом является использование комбикорма, однако, его производство невозможно без использования специального оборудования. Приобретать комбинированные корма в готовом виде не выгодно в экономическом плане.

Гораздо проще, курить измельчитель кормов и наладить собственное производство комбинированных смесей. Сделать это не так и сложно, как кажется на первый взгляд.

Нужен ли измельчитель?

Бесспорно, потому что трава для кур – основа рациона, как бы странно это не прозвучало. Совам, например, важно поедать грызунов целиком, хотя шерсть и кости они будут срыгивать. Так устроена их пищеварительная система. То же самое касается кур: их можно кормить специальными кормами, зерном и т. п., но ничто не заменит им тех питательных веществ, которые есть в свежей живой траве.

Однако по сравнению с теми ж совами, курицам необходимо употреблять нужную им траву каждый день. Насколько хватит человеческих сил, чтобы ежедневно заниматься нарезанием растений вручную? Вряд ли много. Именно поэтому и нужен измельчитель травы. Более того, порубленные растения гораздо приятнее для птенцов: проще клевать готовый корм, чем пытаться сорвать листья с длинного стебля.

Также измельчитель травы для кур будет полезен, если самих куриц довольно много. Ежедневная нарезка растений угнетает, а если требуется делать это в особо крупных размерах (ведь едят куры немало), то без подходящего инструмента не обойтись.

Устройство и принцип работы

Любое приспособление для измельчения травы работает по принципу кухонного комбайна: режет всё содержимое на мелкие кусочки с помощью острых ножей. Существуют разные вариации среди моделей траворезок, однако их суть всегда одинакова: в ёмкость закладывается трава, вращающиеся лезвия измельчают содержимое, а готовый продукт выводится (за счёт центробежной силы) через специальное отверстие сбоку.

Любой измельчитель травы для кур состоит из нескольких ключевых деталей:

1Ёмкость для закладки сырья

Именно в неё поступают необходимые курам непереработанные растения. Количество изначального материала, который допускается помещать в ёмкость, зависит от технических характеристик каждой отдельной модели.

Хотя, зачастую, для кормления небольшого количества кур умельцы-птицеводы создают такие приспособления сами. В этом случае в качестве ёмкости для закладки травы используется самое обычное ведро на 12-15 литров. Также его можно заменить пластиковым бочонком или иными более подходящими контейнерами.

2Ножи

В нижней части упомянутой ёмкости для сырья установлены ножи. В некоторых моделях могут применяться корды (триммерные лески).Для кормления кур такой способ нарезки травы даже предпочтительнее: куски растений будут более крупными, и птицам станет удобнее их клевать.

А при использовании моделей с острозаточенными ножами велика вероятность получения на выходе мульчи (для садовничества) или даже каши из травы. Ни то, ни другое не подойдёт для корма курам – они откажутся этим питаться.

3Двигатель

Траворезки могут быть как автоматическими (чаще всего), так и ручными. Покупные модели обладают самыми разными двигателями в зависимости от преследуемых целей. Это же влияет и на мощность устройства. Особо производительные измельчители, помимо чрезмерно мелкой резки травы, могут дополнительно создавать много пыли.

Чтобы этого избежать, производители устанавливают разные фильтры на траворезки, но что, если трава нарезается на корм курам? Здесь не требуется высокопроизводительный и мощный двигатель, а значит, и пыль создавать он толком не будет.

В самодельных моделях могут использоваться даже дрели или УШМ (угловые шлифмашины), на конце которых и будут располагаться лезвия для измельчения травы. В некоторых особых случаях измельчители травы для кур делают и из старых ненужных стиральных машин.

Их главный принцип работы идеально отвечает требованиям траворезок: в барабан устанавливаются лезвия, создаётся дополнительное отверстие для вывода нарезанной травы, после чего устройство начинает работать по своему прямому назначению.

4Иные детали

Помимо контейнера для сырья, лезвий и двигателя, могут быть установлены самые разные дополнительные приспособления:

  • защитный кожух;
  • колёса (позволяют свободно перемещать измельчитель по территории);
  • кабель для подключения агрегата к электросети;
  • сито;
  • фильтры;
  • выдув готового продукта и т. д.

Разновидности

Все модели измельчителей, имеющиеся в продаже подразделяются на промышленные и бытовые. Первый вариант представляет собой оборудование для заводов, соответственно отличается высокой производительностью и многофункциональностью.

По принципу действия, такие модели можно разделить на машины для приготовления рассыпчатого и гранулированного корма. Естественно, что различается конструкция оборудования и технология производства.

Промышленные измельчители можно разделить на три категории: экструдер, гранулятор и многофункциональные станки.

Экструдер

Такое оборудование устанавливается в небольших цехах, без заливки фундамента. Масса машин варьируется в пределах 150-250 килограмм, средняя производительность – 80 кг/час.

Экструдеры предназначены для переработки пасленовых культур, пшеницы и ячменя, которые идут на корм крупному рогатому скоту.

Рабочий процесс происходит путём термической обработки и нагнетания давления, в результате растительная масса полностью очищается от болезнетворных бактерий.

Гранулятор

Такие изделия работают с готовым комбикормом, превращая рассыпчатую массу в гранулы. Здесь также используется высокий температурный режим (до 1 100 градусов), который позволяет спрессовывать рыхлую массу.

Размер гранул настраиваемый, позволяет изготавливать корма для всех видов домашнего скота и птицы. Отметим, что после гранулирования, срок хранения комбикорма увеличивается в 2-3 раза.

Многофункциональные станки

Это дорогостоящее оборудование, поэтому его устанавливают только крупные предприятия для производства комбикормов.

Такие модели считаются универсальными, поэтому подходят для изготовления рассыпчатого и гранулированного корма.

Благодаря универсальной конструкции, станки могут заменить, целую производственную линию, перерабатывая до тонны зерна в час.

Любой фермер знает, что 50-60% затрат на ведение хозяйства приходится именно на закупку комбикорма. Поэтому приобретение оборудования помогает повысить выгоду от разведения скота и птицы в 1.5-2 раза!

Бытовые измельчители обычно используются в небольших подсобных хозяйствах. Ввиду простоты конструкции, некоторые фермеры предпочитают заводским моделям собственноручно изготовленные изделия. Попробуем максимально подробно осветить этот момент.

Измельчители травы своими руками

Для собственноручного создания агрегата можно использовать любые приспособления и детали, которые хорошо будут выполнять роль измельчения травы.

Для сборки понадобятся следующие материалы:

  • устройство-культиватор, которое будет выступать приводом для измельчения травы;
  • остро заточенный стальной нож (ножи);
  • саморезы;
  • ёмкость для измельчения;
  • столешница и ножки.

В зависимости от желаемого агрегата, который необходимо собрать, могут понадобиться и иные материалы. Но это уже сугубо индивидуальные особенности процесса.

В данном видео представлен самый простой самодельный измельчитель. Сделан он из металлического ведра, двигателя с ножами и пластикового контейнера (для сбора готового материала):

Измельчитель из ведра и старого строительного инструмента

Для создания такого устройства достаточно взять столешницу, закрепить на неё ведро, а в днище сделать отверстие и разместить дрель. На стержень дрели устанавливается нож и размещается на днище ведра сразу под столешницей.

Сбоку в ведре необходимо сделать отверстие и закрыть его металлическими пластинами (за счёт центробежной силы через него будет проходить измельчённая трава). После итоговой сборки получится что-то вроде такого агрегата:

По желанию (или отсутствию такового) можно не устанавливать дрель на месте, а просто закрепить на стержне ножи и опускать дрель в ведро, в котором уже есть трава.

Для особо ленивых можно в принципе не делать в ведре никаких отверстий и каждый раз высыпать измельчённую траву из ёмкости вручную, одновременно орудуя импровизированной дрелью-траворезкой самостоятельно.

Как сделать измельчитель из ведра и болгарки, показано в видео ниже:

Измельчитель из старого пылесоса

Наиболее часто для такого самодельного устройства советуют использовать советский пылесос модели «Тайфун». У него идеальной формы верхнее отверстие, куда закладывается трава, а также идентичных размеров выходное отверстие (там, где был шланг для засасывания). Благодаря этому измельчённая трава не будет оставаться внутри, а выбрасываться из корпуса в ходе работы.

Со схемой создания такого агрегата можно ознакомиться на этих изображениях:


1 – заслонка закрыта; 2 – заслонка открыта.


3 – втулка; 4 – рабочий нож; 5 – нож-метельник; 6 – ножи со втулкой в сборе.

Измельчитель из стиральной машины

Данный вид агрегата практически всецело идентичен сделанному из пылесоса. Разница только в размерах. В качестве ёмкости будет использоваться корпус стиральной машины (который можно обрезать, это по желанию), а втулка должна быть более 5 см.

Лучше всего использовать стиральную машину с вертикальной загрузкой. Таким образом, будет проще закладывать материал. Машину со стандартной загрузкой придётся класть набок, хотя и недостатком этот момент назвать нельзя. Скорее это небольшая сложность в установке готового измельчителя.

С процессом создания измельчителя травы из стиральной машины можно ознакомиться из видео. Здесь умелец детально рассказывает о процессе создания собственного агрегата и проводит его тестирование:

Типы измельчителей и популярные модели

Существует 3 основных класса, на которые разделяются траворезки:

1Любительские

В эту категорию входят агрегаты с потребляемой мощностью до 2 200 Вт. Такие устройства без проблем справляются с небольшим количеством перерабатываемого сырья (для травы –150 кг/ч.), идеально измельчают траву и могут даже справиться с зёрнами, овощами, фруктами-падалицами, гнилой древесиной и небольшими ветками.

Замечательным примером качественного измельчителя травы такого типа можно считать ИКБ-002, одновременно являющийся измельчителем травы и зернодробилкой.

Что касается технических характеристик устройства, то:

  • мощность – 1 150 Вт;
  • измельчение травы – 150 кг/ч.;
  • скорость вращения лезвий – 1 200 об./мин.;
  • может работать без перерывов до 6 часов;
  • компактный размер;
  • лёгкая транспортировка;
  • экономия при расходе электроэнергии.

Цена данного устройства составляет 4 500 рублей. Из минусов выделяется лишь внешняя хлипкость агрегата, но при бережном обращении и тщательном уходе он прослужит очень долго. За свою стоимость идеально справляется с измельчением травы.

2Полупрофессиональные

Мощность таких устройств равна или чуть больше любительских моделей (до 2 800 Вт). Ключевое их отличие заключается в более высокой производительности: скорость вращения режущих элементов выше, как и качество материала, из которого они изготовлены. Также у них больше видов лезвий, то есть они могут не только резать траву, но и расщеплять её на мульчу.

Хорошим примером полупрофессионального измельчителя по праву считают Кубанец-300Т3М:

  • мощность – 2 200 Вт;
  • измельчение травы – 300 кг/ч.;
  • скорость вращения лезвий – 2 850 об./мин.;
  • режим работы – продолжительный (без перерывов, пока исправно работает система охлаждения);
  • высокая доступность запчастей и расходных материалов.

Из минусов выделяется размер агрегата. Он, может, не столь большой, но поставляется исключительно собранным, поэтому на транспортировку устройства придётся потратить больше сил и средств, чем на аналоги. Также минусом является высокая «пыльность»: в комплектации устройства нет специальных фильтров, из-за чего в процессе работы происходит большое пылеобразование.

Тем не менее, эта модель замечательно себя зарекомендовала среди клиентов, а приобрести её можно за 19 000 рублей.

3Профессиональные

Измельчители данного типа создаются не только для травы, но и веток, причём довольно крупных (до 80 мм). Более того они идеально измельчают хвою, шишки и т. п. Работают такие модели на мощностях 5-7 кВт и не бывают электрическими – только на бензиновых двигателях. Устройства профессионального типа лучше своих предшественников, причём лучше абсолютно во всём.

Отличным примером и качественной моделью среди подобных агрегатов считается VIKING GB 460:

  • 4-тактный двигатель с мощностью 5,8 кВт;
  • вращение лезвий – 3 000 об./мин.;
  • режим работы – постоянный, но каждый час рекомендуется делать перерывы по 10-15 минут;
  • срок службы – 20 тыс. часов;
  • 12 дробящих и 3 измельчающих ножа;
  • автоматическая подача сырья;
  • максимальная производительность.

Недостатками являются вес (72 кг), шумность агрегата (около 100 Дб) и его цена – 140-145 тысяч рублей. Но при учёте характеристик, благодаря которым можно без труда обеспечить измельчённой травой небольшую птицефабрику, становится очевидна его несравненная польза.

К измельчителям лучше не подпускать детей, да и взрослым необходимо быть предельно осторожными. Траворезка может показаться безобидным устройством, но находящиеся внутри лезвия настолько остры, что могут критически травмировать любого. При правильном использовании устройство прослужит долгие годы, обеспечивая кур качественным пропитанием.

1

0

Копировать ссылку

Измельчениe зерна и компонентов комбикормов

Можно только посочувствовать нашим предкам и племенам ныне живущим вдали от цивилизации, которые осуществляют эту операцию вручную. Исключением в необходимости измельчения являются комбинированные корма для некоторых видов птицы.

Какие же цели измельчения?

1. Увеличение площади поверхности частиц для лучшего усвоения животными При размоле внешняя поверхность частиц корма многократно увеличивается по сравнению с неизмельченным кормом, а их толщина уменьшается. Соответственно, улучшаются условия переваривания корма и его всасывание в желудочно-кишечном тракте.

2. Улучшение транспортировки некоторых ингредиентов Некоторые ингредиенты поступают на предприятия для производства комбикормов в непригодном для транспортировки по маршрутам виде. К таким могут быть оттеснены жмыхи масличных культур и сушеная мелкая рыба. Также изначально-непригодными являются кости и другие продукты забойных предприятий, мел, известняк и ракушечник, а также ракушки, которые должны измельчаться сразу на предприятиях, которые их отгружают.

3. Улучшение характеристики смешивания Для повышения однородности при перемешивании сухих веществ, важно, чтобы частицы были соразмерной величины. Подробнее об этом мы будем говорить в уроке, посвященном технологической операции смешивания.

4. Улучшение качества гранул при экструдировании и грануляции В соответствующих разделах мы подробнее остановимся на этих процессах. Сейчас же достаточно понять, что неизмельченные продукты практически невозможно спрессовать в одно целое, в гранулу. Или же эта гранула будет очень хрупкой.

5. Удовлетворение требований клиентов Выше мы говорили, что некоторые виды комбикормов могут не нуждаться в измельчении. Но, если клиент в силу своих представлений желает этого, производитель должен с этим соглашаться.

Оценка степени измельчения кормов

Оценивают, как правило, размер и процентный состав различных по величине частиц по остатку на ситах. Для этого просеивают измельченную навеску на лабораторных ситах с различными отверстиями, а затем на лабораторных весах взвешивают остаток на каждом сите.

На практике пользуются терминами: мелкий (тонкий) помол, средний и грубый.

Для птицы лучше грубый помол, если вы кормите ее негранулированным кормом. И достичь этого не так просто, как кажется на первый взгляд. (см. раздел «Молотковые дробилки»).

Для КРС и свиней, в принципе, достаточно среднего помола. Однако, порой технологи по кормлению свиней ставят требования для тонкого помола. Если Вы опытный животновод и следите за отдачей от кормов, Вы хорошо знаете эту процедуру — исследование кала Ваших животных на предмет непереваренного зерна. И, если такое случается, надо ставить требование перед производителем кормов о необходимости более тонкого помола.

Когда речь идет о производстве экструдированных кормов для рыбы, или петфудов — кормов для собак и кошек, — то, однозначно, нужен тонкий помол. Чем тоньше, тем лучше. Также тонкий помол нужен при производстве гранулированных кормов на матрицах с малыми отверстиями (2 … 2,5 мм), которые обычно производят как престарты (престартеры) для поросят.

Виды дробилок

Измельчение зерна может осуществляться за счет перетирания, удара, раздавливания или сочетания этих процессов. Очевидно, что старыми методами помола были раздавливание зерна на камне (в ступе) и растирание на жерновах. Также пишут, что археологи раскопали древние каменные вальцы, которым несколько тысяч лет. Ну а безподпорное измельчение ударом (молотковые дробилки) появилось достаточно недавно, когда человек изобрел машины, которые могут вращать валы с большой частотой.

Исходя из этого, по виду измельчающих рабочих органов различают молотковые, дисковые и вальцовые дробилки.

Молотковые дробилки Наиболее распространены в комбикормовой промышленности молотковые дробилки. Вероятно, что этими дробилками измельчается более 95% всего фуражного зерна в мире.

Они могут быть в различном исполнении, разной конструкции, но все они имеют такие рабочие органы:

  1. Вращающийся ротор с молотками. (Обязательно).
  2. Измельчающая камера из прочного решета. Реже рифленая дека.

Обычно вращающийся ротор расположен на горизонтальном валу — это классическое исполнение молотковых дробилок. Также существуют варианты с вертикальным валом и горизонтальным вращением молотков. Эти дробилки имеют несколько существенных преимуществ.

Есть два пути подачи продукта в камеру измельчения классической дробилки:

  1. Верхний
  2. Боковой (обычно, пневматический)

В пневматических дробилках используется принцип радиального вентилятора, в котором с торца ротора образуется сильное разрежение, которое позволяет «засосать» зерно по трубе с расстояния 4 … 8 м. По сути это засасывающе-дробильно-метательная машина, дающая возможность обойтись без транспортеров вокруг себя .

Недостатки таких дробилок:

  1. Повышенная энергоемкость помола. Пневмотранспорт всегда очень энергозатратный.
  2. Быстрый износ метательных лопаток, что приводит к дисбалансу ротора и необходимости квалифицированного ремонта и балансировки.
  3. Меньшая производительность помола, особенно при «засасывании» с дальних расстояний.
  4. Неравномерная подача зерна на ротор, что приводит к большей изнашиваемости сита и молотков на участке, близком к диску.
  5. Вообще, следует запомнить, что по износу и поломкам дробилки данного типа примерно вдвое уступают классическим.

Классические молотковые дробилки могут быть с узким или длинным ротором. Чем длиннее ротор при одинаковом его диаметре, тем больше площадь решет, и тем больше производительность дробилки. Однако, при увеличении длины ротора появляются дополнительные трудности в обеспечении равномерной подачи материала. Таким образом, над мощными дробилками устанавливают специальную машину — питатель, задачей которого является оптимальная загрузка измельчающей камеры.

Мощность электродвигателя 250 кВт, рассчитана на производительность 30 т/ч при измельчении пшеницы на решетах с диаметром отверстий 4 мм

Выше мы уже упоминали о дробилках с вертикальной осью вращения. Они имеют высокую производительность, меньшие энергозатраты и равномерный помол по сравнению с дробилками классического типа. Достигается этот результат за счет большей площади решет, а именно, наличия нижнего горизонтального решета. Когда мы будем рассматривать условия прохождения частицы через решето, Вам станет понятнее. Но, как всегда, вместе с преимуществами есть и свои недостатки: здесь нижние молотки изнашиваются быстрее, чем верхние, поэтому этот момент требует пристального внимания и, очевидно, больше времени на обслуживание.

Молотки

Молотки могут быть закреплены жестко и свободно вращаться на осях (на пальцах). Частота вращения ротора находится в широком диапазоне от 800 до 3000 об/мин. Молотки, которые свободно висят на осях, при разгоне вытягиваются как струна за счет высокой центробежной силы. И, по сравнению с жестко закрепленными, имеют преимущества при ударе.

Чаще всего ротор вращается с частотой вала электродвигателя 800, 1000, 1500, 3000 об/мин

Но правильнее говорить не о частоте вращения, а о линейной скорости V = ω r,

где V — линейная скорость, м/с;

ω — угловая скорость, рад/с;

r — радиус вращения, м.

Желательно посчитать и знать реальную скорость ваших молотков. Из этого можно сделать много полезных заключений.

Линейная скорость молотков может быть от 1800 до 7000 м/мин

Обычно считается, что скорость молотка должна быть около 100 м/с (в 3 раза меньше чем скорость звука).

Настройка и замена молотков

Молотки могут работать в 4 положениях.

Изношенные молотки можно сначала перевернуть на 180°, а затем повторить эти же операции на другом отверстии.

Современные молотковые дробилки для солидных заводов оснащены системой реверсивных пусков. Так, каждый следующий запуск осуществляется в противоположном направлении, что обеспечивает равномерный износ молотков на одном отверстии и экономит время на обслуживание дробилки.

Срок службы молотка с укрепленной гранью в 4 раза больше чем обычного.

Схема 1. Пример износа молотков а) – новый; б) — изношенный

Схема 2. Характер износа молотков

Замена молотков

Операция замены молотков не столь проста, как может показаться на первый взгляд. На каждой оси масса молотков должна быть, примерно, одинаковой. Также молотки должны быть правильно размещены на каждой оси, особенно на дробилках с длинными барабанами. Ошибки при наборе молотков приводят к сильным вибрациям, а иногда и к разрушению рамных конструкций.

При достаточно простой конструкции молотков, как таковых, есть определенные требования к стали, из которой они изготовлены. Обычно, это не просто — нарезать металлическую полосу и просверлить в ней отверстия. Срок службы таких молотков вас сильно разочарует, а простои от обслуживания обойдутся очень дорого. Я рекомендую устанавливать как можно более качественные молотки, даже если они будут стоить дороже.

У меня был в свое время замечательный опыт эксплуатации молотковой дробилки в Экваториальной Африке. Там на заводе, из-за отсутствия качественной очистки сырья, молотки выходили из строя очень быстро. А поставки от завода-изготовителя задерживались из-за удаленности. Мне пришлось наладить их собственное производство. Только я делал наваривание ударной части молотков чугунным электродом, а затем правильно балансировал их на осях. Те молотки работали даже дольше, чем оригинальные. Но, без необходимой квалификации персонала я не советую этого делать.

Схема 3. Пластинчатые, прямоугольные, ступенчатые молотки

Молотки бывают пластинчатые, прямоугольные, ступенчатые. Назначение: универсальные. Такие молотки устанавливают в молотковых дробилках с ситами.

Схема 4. Молотки массивные, Г-образные Молотки массивные, Г-образные. Назначение: для грубого измельчения сырья минерального происхождения, прессованных видов сырья, жмыха, крупно кусковых продуктов. Устанавливают в молотковых дробилках с колосниковой декой вместо сита.

Схема 5. Молотки массивные П и Т-образные. Назначение: для сверхтонкого измельчения. Устанавливают в молотковых дробилках без сит.

Поверхность молотка должна быть твердая, но сердцевина мягкая. Перекаленные молотки разлетаются от удара о посторонние предметы.

Теория помола

Схема 6. Движение частиц внутри измельчающей машины

В дробилке процесс измельчения происходит следующим образом. Продукт, поступающий в камеру измельчителя, захватывается молотками и доставляется в нижнюю часть, которая является зоной измельчения. Это происходит на очень коротком участке вращения.

Молотки постоянно вращаются, измельчают и разгоняют продукт, который движется слоем по ситу, но его скорость меньше, чем скорость концов молотков. Верхняя часть материала передвигается под действием молотков с большой скоростью, внешняя часть материала замедляется благодаря трению о сито. Скорость последующих слоев уменьшается по мере увеличения расстояния от центра. Измельченные частицы под действием центробежных сил продвигаются через слой, разрыхленный молотками, к ситу.

Скорость частиц, движущихся по ситу, должна быть такой, чтобы частица могла пройти через отверстие. Когда скорость слоя, находящегося близко к ситу, очень большая, частицы продолжают проходить мимо отверстия, вызывая износ молотков, нагревание и дополнительное разрушение материала. Скорость частиц уменьшается за счет сопротивления трения до тех пор, пока под действием центробежной силы частицы не проходят через отверстия.

Есть два обязательных условия прохождения частицы через отверстие решета. При отсутствии хотя бы одного из них частичка продолжит находиться в камере измельчения, воспринимать удары молотков и разрушаться:

  1. Поперечный размер частицы должен быть меньше диаметра отверстий.
  2. Частица должна находиться на решете, а не на слое продукта.

В некоторых новых дробилках за решетом создают разрежение, чтобы облегчить прохождение частиц через сито. В этом случае производительность увеличивается, процент пылевидной фракции уменьшается. Это может быть полезным при производстве рассыпных кормов для птицы. Однако, и это не все средства, которые успешно применяют для решения проблемы чрезмерной пыли.

Заполнение пространства камеры молотками зависит от количества и толщины молотков. Уменьшение толщины молотков с 8 мм до 3 мм повышает производительность дробилки на 15%. Тонкие молотки лучше измельчают зерно, но их срок службы меньше.

Схема 7. Движение частиц внутри измельчающей машины Кривая Гаусса (кривая нормального распределения)

Потери влажности сырья при помоле

От удара зерно дробится и перемещается к периферии, где его скорость уменьшается. От трения, дробления и изменения направления скорости зерно нагревается на 5-10 ° С, а также теряет 1% влажности по массе. При любом помоле зерно теряет влажность. Это стоит обсудить подробнее.

Существует три основных схемы “обвязки” дробилки:

Схема 8. Послепомольная транспортировка зерна

Вот некоторые особенности каждой из этих схем:

  1. Здесь нужно следить, чтобы зерно не оставалось долго, потому что оно нагрето и потери влажности от транспортировки составляют 0,1%
  2. Потери влажности — 0,22%
  3. Потери влажности — 0,95%.

Потери влажности добавляются к потерям при измельчении.

Решета

Чем толще лист, из которого они изготовлены, тем решето долговечнее, хотя производительность помола падает. Тонкость помола пропорциональна расстоянию между остриями молотка и решетом. Оптимальным считается зазор 8 мм.

Наибольшее влияние на тонкость помола имеет диаметр отверстий сит. Но на решетах с диаметром менее 3 мм производительность помола падает в квадратичной зависимости.

Это нужно внимательно учитывать при производстве пэт-фудов и экструдированных рыбных кормов. У меня был такой опыт: молотковая дробилка мощностью 45 кВт, которая при работе с ситами с отверстиями 4 мм имела производительность 6 т/ч — при установлении сит с отверстиями 1 мм ее производительность упала до 200..300 кг/час. Это больше, чем в 20 раз! Я был потрясен, поэтому пришлось немедленно перерабатывать всю линию, чтобы обеспечить необходимую производительность помола.

Производительность дробилки

От чего зависит производительность помола? Я попытался расставить параметры в порядке их значимости:

  • Диаметр отверстий сита;
  • Скорость молотков;
  • Состояние молотков;
  • Разрежение за ситом;
  • Влажность продукта и другие его характеристики;
  • Толщина молотков;
  • Состояние решета;
  • Расстояние между молотками и решетом;
  • Скорость подачи материала (сначала производительность растет, а затем падает).

Порядок действий пари настройке дробилки

  1. Проверить целостность конструкции, состояние изношенности молотков, целостность сит и почистить магниты
  2. Проверить зазор между молотком и решетом (оптимальный зазор 8 мм)
  3. Запустить дробилку без подачи продукта
  4. Отрегулировать подачу продукта до желаемой загрузки по амперметру
  5. Проверить на отсутствие утечки и выдувания зерна, отсутствие вибраций и необычных шумов
  6. Проверить качество помола, в том числе на ситах
  7. Посчитать потери влажности.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]