Как сделать молотилку для зерна своими руками?

У многих людей, молотилка ассоциируется с элементом зерноуборочного комбайна. Однако не стоит забывать про отдельные агрегаты, которые предназначены для обмолота сельскохозяйственных культур.

На первый взгляд, такая техника в хозяйстве не нужна, ведь есть специализированные машины, которые выполняют уборку и обмолот зерновых культур. Если взглянуть на ситуацию, с другой стороны, становится, очевидно, что комбайны подходят только для больших площадей.

Как быть фермерам или владельцам приусадебных участков, имеющих сравнительно небольшие площади посева? Здесь использование комбайна невозможно: крупногабаритная техника не сможет развернуться на небольшом участке.

Кроме того, затраты на обслуживание техники не оправдаются собранным урожаем. В этом случае на помощь приходят компактные молотилки, с которыми мы вас познакомим.

Устройство молотилки

Обмолот, для которого используются аппараты, означает отделение зерен от колосьев, измельчения колосьев и извлечения зерна из полученной массы. Эффективность молотилок определяется по собранному урожаю, оставленным в поле колосьям, недомолоту или неполному извлечению зерна. Высокопроизводительные аппараты обрабатывают и сохраняют до 99% сырья.

Для продуктивной работы устройства важна влажность пшеницы, ржи или кукурузы. Оптимальная влажность — от 15 до 20%. Основные составляющие аппарата:

Компактные молотилки используются для обмолота зерновых культур на частных фермах. Они удобнее и практичнее больших комбайнов, если речь идет об обработке небольшого объема зерна. Молотилку можно не только купить, но и сделать самостоятельно из подручных материалов.

Общее описание

Кукурузолущилку своими руками можно сделать при помощи чертежа. Шелушилки делятся на 2 типа:

  1. Большая. Применяется на крупных фермах. Лущилка рассчитана на разного размера кукурузу. Она засыпается ведрами (от 8 кг) или мешками. Время очистки 3—5 минут. За 1 час работы устройство перерабатывает 500 кг урожая.
  2. Маленькая. Рассчитана на применение в домашних условиях для лущения одного початка. Его вставляют в отверстие устройства, придерживают рукой весь процесс лущения. Мотор маленькой лущилки сгорает при большом объеме работы.

Электромеханический агрегат имеет 2 отверстия: первое отверстие — засыпается или вставляется кукуруза, второе — выходит очищенное зерно. Из большого барабана выгружаются голые початки. Их вынимают руками. Некоторые виды аппаратов упрощают работу: отталкивают пустые початки в другую сторону от зерна.

Шелушилка для кукурузы — несложный для изготовления инструмент, однако, нужно подобрать соответствующие количеству урожая размеры деталей.

Устройство молотилки

Обмолот, для которого используются аппараты, означает отделение зерен от колосьев, измельчения колосьев и извлечения зерна из полученной массы. Эффективность молотилок определяется по собранному урожаю, оставленным в поле колосьям, недомолоту или неполному извлечению зерна. Высокопроизводительные аппараты обрабатывают и сохраняют до 99% сырья.

Для продуктивной работы устройства важна влажность пшеницы, ржи или кукурузы. Оптимальная влажность — от 15 до 20%. Основные составляющие аппарата:

  • Бункер для приема сырья,
  • Рабочая камера с барабаном и декой,
  • Транспортер поступаемого сырья,
  • Устройство для выделения зерен из полученной соломы и удаления их из рабочей камеры.

Сырье поступает в бункер, и разделяется на три части: мякина, солома и зерно. В соломотрясе происходит отделение соломы, а мякина с зерном подвергается дальнейшей обработке. Цельное зерно очищается от пленки и грязи, и выдувается из барабана при помощи потоков воздуха от вентилятора.

Более простые модели могут не иметь встроенного вентилятора, и из полученной массы зерно приходится высеивать вручную.

Особенности конструкции

Все модификации молотилок работают по одному принципу: агрокультуры подаются в бункер обмолота, на выходе получается очищенный продукт.

Отсюда можно выделить основные элементы конструкции: барабан с подбарабаньем, соломотряс и битерное устройство.

Некоторые модификации состоят из многоступенчатой системы очистки, которая включает вентилятор, элеватор и решётный стан. Давайте рассмотрим агрегаты, предназначенные для обработки различных культур.

Самодельные молотилки

Молотилку своими руками можно сделать двумя способами. Один из них предполагает крепление аппарата к раме, второй позволяет изготовить устройство с вентилятором.

Молотилка на раме

Работы начинают с изготовления металлической рамы. Обычно ее делают из прочного уголка. Средние размеры рамы:

Барабан делают из отреза металлической трубы, диаметром 18 см и длиной около 65 см. Крепят его ближе к середине рамы, а вдоль барабана монтируют шесть рядов по двадцать стальных зубьев. Расстояние между зубьями — около трех сантиметров. Рекомендуемые размеры:

Барабанный вал удерживается двойными подшипниками. А над ним навариваются несколько металлических прутьев. Очень важно, чтобы длина зубьев была на два сантиметра больше, чем прутьев. Это обеспечит более качественный захват обрабатываемой массы.

Каркас бункера для приемки сырья делают деревянным, а ребра укрепляют металлическим уголком. Ставят каркас над барабаном, а под ним — жестяной поддон для выхода уже измельченного сырья.

Работу устройства обеспечивает двигатель, мощностью около 1500 оборотом в минуту.

Увеличить скорость вращения вала до трех тысяч оборотов можно, если установить на мотор шкив, размером в два раза больше, чем установлен на валу.

Самодельная молотилка с вентилятором

Изготовление начинают со сборки корпуса из листа стали. Переднюю стенку корпуса и бункер для приемки сырья делают съемным. В переднюю часть рабочей камеры помещают молотильный барабан. Изготовить его можно также из отреза трубы, диаметром около 18 см. В принимающем бункере нужно обязательно сделать клапан, который будет нижним концом входить в горловину рабочей камеры. Это предотвратит нежелательный выброс сырья при загрузке.

Вал проходит через все устройство аппарата и является важным связующим звеном. Делают его из прочной стали, а на продольной оси при помощи фрезы выпиливают сквозную щель. В нее устанавливают эластичные деревянные бичи, располагая их с небольшим смещением для лучшего продвижения массы. С другой стороны вала приваривают вентилятор.

Во время работы деревянные бичи бьют по обрабатываемому сырью, зерно и мякина попадает в потоки воздуха,и выносятся наружу. В молотилке предусматривают установку сменной деки в виде решетки. Форма может быть как продолговатой, так и квадратной. Если планируется обмолот твердых сортов ржи и пшеницы, то лучше использовать стальную решетку, с ячейкой 7*16 мм. Для более мягкого зерна можно применить капроновую решетку, с ячейкой 6*10 или 10*16 мм.

Под декой делают специальную прорезь, функцией которой является отделение растительных волокон от зерна. Также данная конструкция увеличивает скорость проходящего потока воздуха.

В нижней части аппарата монтируют сменный ящик из металла или дерева, а над ним приваривают вертикальный лист фанеры или жести. Для регулирования потока воздуха у прорези устанавливают небольшую заслонку. Работает устройство от обычного двигателя, дающего за минуту работы около 1800 оборотов.

Микромолотилка -веялка

Конструкция (см. илл.) по внешнему виду несколько похожа на те, что в былые времена поставлялись селекционерам на вооружение. Но у предлагаемой для самостоятельного изготовления разработки — меньшие габариты и большая надежность. Кроме того, удается избежать дефицитных узлов и деталей (например, самоустанавливающихся шарикоподшипников, импортного «бичевого» барабана и т.п.). Изменив же соответствующим образом некоторые параметры, можно вместо ультрамалой собрать конструкцию, которая окажется вполне приемлемой и для крупномасштабных обмолотов зерновых, бобовых, крупяных культур, с одновременным разделением массы на зерно и на зерновые фракции.

Конструкция (см. илл.) по внешнему виду несколько похожа на те, что в былые времена поставлялись селекционерам на вооружение. Но у предлагаемой для самостоятельного изготовления разработки — меньшие габариты и большая надежность. Кроме того, удается избежать дефицитных узлов и деталей (например, самоустанавливающихся шарикоподшипников, импортного «бичевого» барабана и т.п.). Изменив же соответствующим образом некоторые параметры, можно вместо ультрамалой собрать конструкцию, которая окажется вполне приемлемой и для крупномасштабных обмолотов зерновых, бобовых, крупяных культур, с одновременным разделением массы на зерно и на зерновые фракции. Корпус у микромолотилки-веялки сварной, выполнен по развертке (см. рис.) из листовой стали. Или литой — из алюминиевого сплава. Ну а конфигурация его такова, что позволяет практически полностью исключить сортовое засорение зерна. При минимальных габаритах это приводит к снижению затрат на изготовление, существенному уменьшению массы всей молотилки. Корпус к опорной деревянной площадке-основанию крепится на передних и задних металлических стойках. В его передней части расположен молотильный барабан. Фигурная передняя стенка и загрузочный бункер выполнены съемными. Тем самым во многом облегчается процесс монтажа узла центрального (основного) вала, -заметно снижаются трудозатраты, связанные с необходимостью перезамены деки (для каждого вида обрабатываемого урожая — зерновые, бобовые и т.п.— своя дека).

В загрузочном бункере установлен специальный клапан. Жестко соединенный с как бы подпружинивающей рукояткой, он своим нижним обрезом входит в узкую горловину загрузочного бункера — для предотвращения выброса зерна при подаче колосьев. Некоторые из опытных самодельщиков рекомендуют даже несколько увеличивать «прижимное усилие» у клапана. Например, путем установки спиральной пружины на зашплинтованном конце оси-рычага загрузочного клапана (на приводимых в материале иллюстрациях этот вариант не показан). Теперь — о вале, проходящем через конструкцию и соединяющем все, как говорится, в неразрывное целое. Столь ответственную деталь лучше, думается, выточить из Стали 45. Но можно сделать вал и составным: из отрезка трубы, в который с обеих сторон наглухо посажены (впоследствии — заварены и обработаны соответствующим образом на токарном станке) «законцовки» — рабочие места для подшипников, втулки и шпонки. На подобных составных конструкциях журнал уже заострял внимание своих читателей ранее.

Дробилка для зерна своими руками из стиральной машины, доильный аппарат из пылесоса

Ведение личного подсобного хозяйства сопровождается не только земельными работами, но и содержанием домашнего скота и птиц. Однако, для того, чтобы животные были продуктивны и здоровы, им необходимо правильное питание, которое заключается в приготовлении качественного корма. Можно приобретать готовые корма, но их себестоимость существенного выше, чем у самого сырья, т.е. зерна, кукурузы, ячменя и других видов культур. Именно поэтому фермеры все чаще прибегают к приобретению специальных технических устройств – зернодробилок, с помощью которых можно перерабатывать сырье, готовя, таким образом, корм для питания самостоятельно. Но есть и ещё один выход по экономию средств – собрать зернодробилку своими руками из стиральной машины. О том, как это сделать и пойдёт речь в нашей статье.

Особенно это наглядно выглядит на примере фермерских хозяйств, где наблюдается большое количество голов рогатого скота, свиней и птиц.

Основные этапы работ

Укладываем емкость на станину горизонтально. Вырезаем в верхней части прямоугольное «окно».

На противоположной стороне также надо вырезать такое окошко. В этом месте делаем решетку из круглых стальных прутков.

К верхней части бака привариваем загрузочный бункер, изготовленный из листового металла.

Под одной из боковых стенок бункера надо оставить зазор под крышку. В качестве крышки используется кусок стенки бака водонагревателя. Привариваем к ней П-образную ручку.

Сбоку рабочей камеры вырезаем откидную дверцу, и крепим ее на рояльную петлю. Внутри емкости устанавливаем вал из круглой трубы, к которому приварены куски стальной цепи.

Устанавливаем желоб для очищенного зерна и крышку для загрузочного бункера, после чего можно приступать к сборке всей конструкции.

Концы рабочего вала вставляем в корпусные подшипники, которые крепятся к верхней части станины.

Также крепим к раме опорную площадку для электродвигателя. Вал мотора соединяем с рабочим валом с помощью ременной передачи.

Подробно о том, как изготовить электрическую лущилку для кукурузы, можно посмотреть на видео ниже.

Оцените запись

[Голосов: Средняя оценка: ]

Устройство зернодробилки

В основном используют зернодробилки для фермерских хозяйств, но ведь и обычные дачники, и люди, регулярно живущие в деревнях и селах, часто прибегают к использованию зернодробилок. Некоторые из них, желая сэкономить на ее покупке, умудрились использовать в этом качестве обычную стиральную машину с небольшими переделками.

Зернодробилка является техническим агрегатом, с помощью которого можно изготовить корм для кормления скота в домашних условиях. Изготавливается он путем дробления и измельчения различных зерновых культур до мелкой консистенции.

Видео: Самодельная кормодробилка

Более подробно о зернодробилке своими руками смотрите на видео:

Известно, что переработанный и измельченный продукт гораздо лучше усваивается в организме животного, что положительно сказывается на его репродуктивных функциях и производительности, которая выражается в надое молока и несения яиц.

Таким образом, можно сказать, что зернодробилка является незаменимым помощником для любого фермера, который содержит крупное или среднее поголовье рогатого скота и птиц.

Частые закупки готовых комбикормов могут существенно ударить по бюджету, а вот самостоятельное изготовление кормов позволит достаточно неплохо экономить.

О том, как сделать культиватор своими руками подскажет данная ссылка.

Принцип работы всех зернодробилок похож на работу обычной бытовой кофемолки, только в более глобальных масштабах. Агрегат сначала включают в обычную электросеть, после чего запускают двигатель. Это очень важно, ведь мотор должен сначала прогреться, прежде чем можно приступать к работе.

Далее, в специальный резервуар (бункер) засыпается сырье для переработки, после чего оно попадает в дробильную камеру, где и осуществляется сам процесс помола. Измельчение происходит с помощью специальных ножей, находящихся в этой камере.

Затем, сырье просеивается через сито определенного диаметра (в комплекте их, как правило, несколько). Именно диаметр данного сита будет определять фракцию, т.е. степень измельчения зерна или иных культур.

Кстати, в зависимости от характеристик конкретной зернодробилки, в ней можно перерабатывать самое различное сырье:

  • рожь;
  • ячмень;
  • бобовые культуры;
  • зерно;
  • жмых;
  • лузгу и т.д.

Некоторые агрегаты оборудованы специальной дисковой теркой, позволяющей измельчать различные корнеплоды, фрукты и траву.

Вообще, конструкция дробилки для зерен довольно простая, поэтому вполне можно изготовить ее в домашних условиях.

В интернете есть довольно много подробных способов с чертежами, описывающих данный процесс. Особого внимания заслуживает способ переделки из стиральной машины, ведь ее устройство уже чем-то напоминает пресловутую кофемолку.

Всю информацию про доильный аппарат АИД-2 найдете в этой статье.

Обмолот зерна в домашних условиях

Любой человек может сделать муку в домашних условиях и сэкономить при этом деньги. Сделать этот продукт довольно легко и при этом можно и не использовать дорогостоящее оборудование, вроде зерновых мельниц.

Свежая, домашняя мука дешевле, питательнее, полезнее и ароматнее, чем приобретенная в магазине. Узнайте, как ее сделать, от выбора инструмента до техники измельчения, с помощью пошагового рецепта и полезных советов представленных в этой заметке.

Зачем делать домашнюю муку?

Вот несколько веских причин попробовать муку домашнего приготовления:

  • Свежесть, которую можно причислить как к вкусу, так и к запаху, является первой причиной для приготовления муки. Время после того, как зерна становятся мукой, является моментом максимального аромата. Позже кислород начинает работать, удаляя запах и разлагая жирные кислоты. Научно доказано, что в связи с вышеперечисленными фактами, свежую муку, стоит хранить в холодильнике не более трех суток.Кроме того, некоторые виды свежей муки, например, гречневая, кукурузная, овсяная и ржаная, подвержены быстрому уменьшению питательных веществ, чем пшеничная. Можно провести аналогию с кофейными зернами, когда они только измельчены. Многие поклонники кофе варят его сразу после перемалывания зерен, вкус и аромат вначале у него намного ярче, чем после того как полежит недели две.
  • Разнообразие. Часто, например, в супермаркетах или на специализированных рынках можно увидеть разнообразные сорта всевозможных злаковых растений. Это не может натолкнуть на мысль попробовать сделать из них муку и приготовить оригинальную выпечку.
  • Контроль. Мало того, что большая часть современной муки уступает своей предшественнице по ценности, она также может отличаться по качеству в зависимости и от производителя.Размалывая собственную муку, вы сможете контролировать содержание в ней белка, выбирая подходящий для этого сорт зерна.Вы можете смешать в точности ту мучную смесь, которая вам нужна, не покупая несколько разных пакетов с мукой.С помощью хорошей мельницы вы можете превратить любое зерно в муку тонкого, среднего или грубого помола в соответствии с вашими потребностями.
  • Стоимость. Цельные зёрна дешевле, чем мука, которая из них производится. В зависимости от цены, которую вы заплатите за зерно без помола, вы можете легко сделать домашний хлеб дешевле магазинного изделия.Однако не рассчитывайте, что вы сможете компенсировать покупку мельницы отсутствием расходов на готовую муку, если только не будете делать ее сами постоянно и в больших количествах.
  • Удобство. Мы всегда смотрим на срок годности тех или иных покупаемых нами продуктов. Однако считаем, что мука может храниться очень долго без потери качества. Это совсем не так. После долгого хранения она однозначно проиграет в количестве питательных веществ в сравнении с мукой свежего помола. В то время как цельные зёрна могут храниться много лет и сохранить в себе все важные микроэлементы.

Выбор инструмента для изготовления муки

Сегодня есть большой выбор техники, которая позволит вам сделать муку в домашних условиях. Какая из них вам понадобиться, зависит от того, как часто будете ее использовать и насколько хотите облегчить себе процесс изготовления, нужна ли вам специализированная или универсальная машина для выполнения и других задач, а также, сколько денег вы готовы на нее потратить.

Кстати для тех, кто любит совершать покупки в Интернет — магазинах могу предложить возможность возвращать обратно часть затраченных средств. Подробнее читайте в этой заметке.

Многофункциональная бытовая техника

Многозадачные устройства. Это не идеальные измельчители зерна, но они предлагают хороший компромисс, если вы будете не часто делать муку. Если вы планируете перемалывать большое количество цельнозерновой муки, выбирайте зерновую мельницу, разработанную специально для этой цели, а не многофункциональный прибор.

  • Кофемолка для специй и кофеКофемолка достаточно хороша для приготовления муки из некоторых продуктов, таких как мягкие зерна, семена и хлопья. Далее нужно будет просто просеять измельченное в кофемолке через мелкое сито, чтобы удалить большие кусочки.
  • Кухонный комбайнЕсли можно перемалывать зерна в кофемолке, то в кухонном комбайне это можно сделать вообще без проблем. Технология помола схожа, но емкость однозначно больше и это плюс. Я считаю покупку кухонного комбайна для изготовления муки отличным решением, так как он может быть использован и для множества других задач.
  • Мощный блендерСегодня производятся достаточно мощные устройства, которые способны размалывать внушительное разнообразие продуктов, даже твердые зерна. Хороший блендер может делать то же, что и кухонный комбайн. В то же время цена у первого будет меньше, чем у второго.
  • МиксерВ некоторых моделях миксеров есть насадки для измельчения зерна. Они хороши для небольших партий, в то же время не стоит забывать о двух моментах. Ему, во-первых, самому нужен частый отдых, чтобы не перегреть двигатель, и во-вторых, мука может перегреться, что не очень хорошо отразиться на ее полезных качествах.

Зерновые мельницы

Этот вид техники, по сравнению с многофункциональными устройствами, дешевым не назовешь. Однако, если вы хотите, чтобы на вашем столе всегда присутствовали только лучшая и полезная выпечка, экономить не стоит. На рынке представлено много видов зерновых мельниц. Есть ручные и электрические модели.

На мой взгляд, не стоит покупать ручные мельницы, если только вы серьезно не уверены, что будете их использовать постоянно. Конечно они чуть дешевле, чем электрические, однако если вы не тот человек, который получает наслаждение от кропотливого ручного труда, лучше воздержатся от такой покупки.

Электрические мельницы намного производительней ручных моделей. Некоторые из них включают в набор специальные «плющилки», что позволит производить из зерна полезные хлопья.

Ознакомится с конкретными моделями мельниц, вы сможете в магазинах бытовой техники вашего города или в интернет – магазинах. Рекомендую обязательно поискать отзывы о выбранной вами модели, так вы сможете заранее узнать о ее плюсах и минусах.

Как сделать муку в домашних условиях?

  • Для начала выберем нужную крупуДля изготовления вкусной и питательной муки можно использовать практически любые крупы по отдельности или вместе.Прежде чем перемалывать цельно зерновую крупу ее желательно промыть в 3 – 4 водах. После этого разложить ее слоем примерно в 2 сантиметра на белую бумагу или ткань (бязь).
    Сушат крупу обычно в течении 2 – 3 суток, периодически переворачивая.Обработанную крупу, например, рис перед помолом желательно вымочить в течении 2 – 5 часов. Полученную муку после такой предварительной обработки нужно просушить.Некоторые крупы, например горох и чечевица, нужно замачивать на больший срок, примерно на 5 – 8 часов.

    После этого желательно еще и поварить ее около 15 минут убирая пену. Сушить нужно так же как и цельно зерновую, в течение двух дней.Одним из основных плюсов самостоятельного приготовления муки является то, что вы можете использовать любые злаковые растения.

  • ПеремалываемМногие люди думают, что не смогут сделать муку дома, потому что у них нет дорогой специальной мельницы. Однако вы можете создать вполне приличную цельно зерновую муку, используя обычную кофемолку или кухонный комбайн. Это займет больше времени и труда, но вы все равно получите нужный результат.
    Если будете использовать электро мельницу, учтите, что мука в ней при перемалывании нагревается, поэтому желательно периодически делать паузу, остужать как муку, так и двигатель устройства.Независимо от того, какое оборудование вы используете, муку полученную таким образом необходимо будет просеять.
  • Просеиваем мукуИспользуйте для этих целей самое мелкое сито, особенно если ваш «измельчитель» не профессиональное устройство. Просеивайте муку небольшими порциями для лучшего результата и высыпайте ее одну емкость, а то, что остается в другую.Затем просейте получившиеся отруби еще раз, чтобы выбрать из нее остатки муки.
  • Просейте муку еще разТеперь возьмите полученную муку и снова просейте ее, удалив мелкие частицы отрубей. Помните, чем чище мука, тем легче она будет. Если вы будете использовать ее для выпечки хлеба, вам не о чем беспокоиться, но для пирожных, возможно, потребуется просеять муку и в третий раз.

Готовую муку можно хранить в бумажной упаковке в течение 3 суток в холодильнике. Только в это время в ней сохраняется наибольшее количество питательных и полезных веществ

Если вам понравилась моя заметка, поделитесь, пожалуйста, ею в соц. сетях.

Хотели бы иметь такой же онлайн-дневник и научиться на нем зарабатывать? Читайте здесь

.

Желаю вам успеха во всех делах! С уважением Соколов Павел!

Как сделать своими руками из стиральной машины

Преимуществом данного способа является то, что при самостоятельной переделки стиральной машины в зернодробилку, не нужно прибегать к использованию сварочных и токарных работ.

Необходимые материалы

Для того, чтобы сделать самодельный агрегат, нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • собственно, сама стиральная машина (подойдет любая с вертикальной загрузкой, например, СМР-1,5);
  • дополнительный электрический двигатель;
  • дрель и сверла (от 3 до 16 мм);
  • зубило и молоток;
  • различные ключи;
  • болты и гайки (M4, M6 и M8).

Также нам понадобится пара стальных пластин (32x5x0,15см и 42x5x0,15 см), которые можно вырезать из двуручной пилы или другого куска металла.

Кроме того, нам понадобится дополнительный расходный материал:

  • металлический уголок (3×3 см);
  • поворотные болты M8 с гайками-барашками – в количестве трех штук;
  • 3-х литровые жестяные банки из под краски – в количестве трех штук;
  • замки типа «лягушка» – в количестве трех штук.

В комплекте со стиральной машиной идут многочисленные болты и гайки, которые тоже пригодятся нам впоследствии.

С ценами на бытовые зернодробилки и кормоизмельчители ознакомитесь тут.

Чертёж и условия конструкции ДКУ

Приводить конкретные размеры тех или иных рабочих узлов самодельной зернодробилки вряд ли целесообразно. Дело в том, что в наличии у конкретного человека может оказаться совсем другая модель стиральной машины, которая имеет свои индивидуальные параметры и строение.

В данном случае, наиболее важным является само понимание условной конструкции, а также принцип работы всего устройства.

Зернодробилка своими руками из стиральной машины и ее чертежи довольно условны, на примере конкретной модели. Однако, взглянув на них, можно понять примерный ход дальнейших работ и устройство основных узлов:

Рассмотрим на примере стиральной машины Ока, которую мы переделаем в зернодробилку. Разбирать ее нам не придется, нужно лишь открутить пластиковую часть активатора от устройства. Вся остальная конструкция нам понадобится в дальнейшем.

Что собой представляет доильный аппарат Доюшка узнаете здесь.

На месте открученного активатора будет располагаться дополнительный двигатель, а также режущие элементы – ножи, которые необходимо сделать обоюдоострыми.

Порядок действий

Итак, начнем работы, используя следующий порядок действий:

  • Сделанные заранее ножи устанавливаем на шкив, толщина которого составляет 60 мм. Для этих целей нам понадобится фланец, который бы закреплял ножи, будучи одетым на шкив.
  • Затем нужно оборудовать специальную воронку, через которую бы выходило переработанное сырье. В конструкции данных стиральный машин слив располагается, что очень кстати, в нашем случае. Именно слив мы и переделаем под эти цели.
  • При помощи зубила нам нужно расширить диаметр слива, чтобы он был примерно 150 мм.
  • Вставляем патрубок в получившиеся отверстие, после чего выводим его в сторону. Все, зерноотвод готов.
  • Затем нам нужно установить решетку под необходимым углом. Это довольно трудный этап работы, поэтому нужно строго следовать инструкциям.
  • Определяем радиус вращения режущих элементов, после чего делаем засечку в максимальной точке.
  • Делаем небольшой отступ от засечки, после чего чертим линию. Здесь и будет располагаться наша решетка.
  • Вырезаем решетку таким образом, чтобы она фиксировалась от одной стены бункера до другой. Закрепляем ее в конструкции.
  • Напоминаем, что мы не используем метод сварки в нашей работе. Поэтому, если в конструкции находятся какие-либо щели, то замазываем их автомобильным герметиком.

В принципе, процесс работы подошел к концу. Теперь наступает не менее важный этап – первый запуск устройства и проверка его на нормальное функционирование. На панели стиральной машины выбираем наиболее быстрый режим вращения активатора, после чего запуска устройство.

Технология создания опрыскивателя своими руками описана в данном материале.

Даем ему поработать в течение пяти минут, следя за наличием посторонних шумов или вибрации. Также нужно проверить степень нагревания электрического двигателя, установленного на место активатора.

Прицепные жатки и сельскохозяйственные комбайны для тракторов МТЗ

Комбайны – группа сельскохозяйственных агрегатов, предназначенных для механизированной уборки различных сельскохозяйственных культур – зерновых, фуражных, овощных культур, крупностебельных растений и корнеплодов.

Основным направлением применения комбайновой техники является механизированная уборка значительных площадей, занятых выращиваемыми промышленным способом сельскохозяйственными культурами.

Классификация прицепных комбайнов

Разделяемые на самоходные и работающие с использованием базовых агрегатов, в качестве которых чаще всего выступают трактора различных тяговых групп, в том числе и техника BELARUS, комбайны в зависимости от направления применения разделяются на:

  • Совмещающие функции жатки, молотилки, веялки и погрузчика зерноуборочные комплексы;
  • Устройства для заготовки кормов – сенажа, силоса и травяной муки, объединяющие в себе косилку, измельчитель и погрузчик;
  • Картофелеуборочные машины и механизмы для уборки корнеплодов, извлекающие клубни и корнеплоды из почвы с их одновременной очисткой от земли;
  • Агрегаты для сбора крупностебельных растений – подсолнечника и кукурузы.

Виды прицепных зерноуборочных комбайнов

В зависимости от конструкции рабочих механизмов зерноуборочные комбайновые комплексы разделяют на:

  1. Производящие обмолот срезанных жаткой колосьев зерновых культур во вращающемся с высокой скоростью барабане барабанные комбайны;
  2. Обмолачивающие колосья с использованием ротора продольного типа роторные агрегаты большой мощности, применяемые для уборки особенно больших площадей зерновых.

Зерновые комбайны оснащаются обычными и очесывающими жатками, используемыми для сбора колосковых и метелочных растений.

Виды прицепных кормоуборочных комбайновых комплексов

В зависимости от типа измельчающего устройства кормоуборочные комбайны разделяют на:

  1. Барабанные с измельчительным устройством в форме вращающегося перпендикулярно движению измельчаемых культур барабана с установленными на нем ножами;
  2. Дисковые, измельчающий аппарат которых выполнен в форме вращающегося вдоль направления движения поступающей травяной массы диска с установленными по его радиусу режущими элементами.

В зависимости от особенностей убираемых культур на кормоуборочные комбайны устанавливают жатки сплошного среза или используемые при уборке растений с большим стеблем ручьевые или барабанные косилки.

Виды картофелеуборочных комбайнов

Производящая одно и двухрядную уборку клубней картофелеуборочная комбайновая техника разделяется по типу используемых рабочих органов на:

  1. Пропускающие клубне-почвенную массу через отделяющие картофель от земли и ботвы прутковые элеваторы комбайны элеваторного типа;
  2. Грохотовые клубне-уборочные комплексы с рабочими органами в виде двухрешетчатого грохота.

Конструкция прицепных комбайнов

Основными конструктивными элементами прицепных комбайнов различного вида являются:

  • Одноосный или многоосный прицеп, на рамный каркас которого установлен механизм агрегирования с базовым шасси;
  • Силовая установка или в случае ее отсутствия устройство приема мощности от базовой машины;
  • Адаптированные к условиям уборки определенных культур рабочие органы различных типов, приводимые в действие с использованием ременных, цепных, планетарных и других видов приводов;
  • Накопительные емкости для хранения собираемых культур до момента подачи грузовых транспортных средств;
  • Устройства погрузки сельскохозяйственной продукции на грузовые платформы – шнековые, ленточные, скребковые транспортеры и отбрасывающие механизмы различных типов.

Защита для электродвигателя

Стоит отметить, что электродвигатель, расположенный наверху конструкции, будет работать в достаточно агрессивной среде (пыль от зерна, мелкие частицы и т.д.). Для того, чтобы этого избежать, вырезаем из жестяной банки защитный кожух, который привинчиваем болтами в непосредственной близости от двигателя.

Кстати, на месте, где раньше располагался слив, т.е. в области зерноотвода, нужно поставить достаточно вместительную емкость. Туда будет поступать переработанное сырье.

Если вы занимаетесь животноводством и у вас есть коровы, рекомендуем ознакомиться с ценами на доильные аппараты для коров.

Славянские традиции [ править | править код ]

В народном календаре славян молотьба завершала земледельческий цикл. Молотьба включала комплекс ритуалов, направленных на повышение урожая и обеспечения благосостояния; особыми ритуалами отмечены начало и конец.

У южных славян комплекс обрядовых действий молотьбы связывается преимущественно с наиболее распространенным на Балканах способом молотьбы с помощью животных (коней, волов и т. п.), которые вытаптывают разложенные на гумне вокруг стожара (шеста) снопы, после чего работники на ветру отделяют зерна от плевел и соломы. Другой способ молотьбы — с помощью цепов — может выступать как символ битвы, драки, войны, что находит отражение в языке (измолотить

‘избить’), в фольклорном мотиве «му́ки хлеба» и пр.

Для начала молотьбы выбирали благоприятный (болг. лёгкий ) день, например, понедельник или четверг (у сербов в пиротском округе). В Родопах избегали начинать молотьбы во вторник и субботу. У восточных и южных славян известен обычай жертвы петуха или курицы в начале или в конце молотьбы, чтобы обеспечить удачу в работе или отметить успешное её окончание (у русских, болгар, македонцев, сербов). Чтобы на будущий год был хороший урожай, в Родопах снопы на току расстилала многодетная или кормящая мать, беременная женщина.

В Пиротском крае (Восточная Сербия) на расстеленной вокруг стожара пшенице хозяин вилами или лопатой делал крест, чтобы отогнать нечистую силу и обеспечить успех в работе; в некоторых сёлах у стожара резали курицу, обагряя её кровью колосья.

У русских и белорусов день начала молотьбы назывался замолотки: в этот день в Гомельской губернии хозяин угощал молотильщиков крутой кашей из разных круп ради хорошего урожая будущего года; тогда же (или в конце молотьбы) в Орловской губернии резали кур «под овином». Русские начинали молотьбу с первого или последнего сжатого снопа (именинника, именинного), соломой от которого кормили больной скот. Нередко его обмолачивали отдельно, зерно освящали и подсыпали к посевному. Зерно от первого тока нередко использовалось на семена (рус. Первый сноп — Богу, первый ток — полю ). С началом молотьбы связывались приметы о будущем урожае: в Витебской губернии считалось, что, если при первой молотьбе цепы свищут в воздухе, то предстоящее лето будет «пустое на хлеб», то есть неурожайное.

Польза пророщенной пшеницы и ржи

Польза пророщенных зерен очевидна:

  • Нормализуют обмен веществ, что способствует лучшему состоянию организма в целом.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта, являются прекрасными поставщиками клетчатки.
  • Очищают кровь и лимфу, что приводит к здоровью сосудов, сердца и других органов (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила).
  • Имеют сильное омолаживающее действие.
  • Повышают жизненные силы организма, что даёт энергию и способствует работоспособности.

Проращивать можно практически все злаковые, но речь сегодня пойдёт именно о пшенице и ржи. Как правило, покупают эти зерновые или на базаре, или в специализированных магазинах. В последнее время популярность набирают интернет магазины по продаже экологически чистых продуктов, в том числе и семян зерновых культур. В любом случае нужно оценивать качество зерна по нескольким критериям: семена не должны пахнуть плесенью, не содержать недозрелые и поломанные зёрна, не иметь мусора.

Принцип работы и разновидности

Молот — машина ударного действия, которая деформирует нагретую заготовку не усилием, а энергией деформирования. Гораздо реже они используются при холодной ковке, где целесообразнее применять прессы.

В наиболее удачных конструкциях используется два вида энергии — потенциальная и кинетическая. Потенциальная

Wn = mgh

определяется массой бойка m, ускорением свободного падения g и высотой h, с которой боёк перемещается вниз. Реализация только этой составляющей привело бы к непомерному увеличению высоты подъёма.

В свою очередь, реализуемая кинетическая энергия

Wn = mv2/2

зависит не столько от массы, сколько от скорости v соударения с деформируемым металлом. Таким образом, исходными параметрами должны быть:

  • Масса;
  • Скорость движения.

Кроме того, с точки зрения производительности ковки большое значение имеют также число ударов в единицу времени, и закрытая высота в плане (параметр важен для выяснения предельных размеров заготовки, которую можно разместить в ковочном пространстве).

В качестве энергоносителей принимают сжатый воздух, пар, а также разнообразные механические устройства. Не всё из вышеперечисленного годится для самодельной разработки. Однозначно не подходит, например, пар, поскольку для этого придётся специально строить котельную станцию. Ряд механических систем — ремень, цепь, доска — также неприемлемы из-за высокой сложности, а также необходимости использования дефицитных и дорогих компонентов. В частности, для приводной доски потребуется высококачественная древесина бука, кедра или ясеня (да и эти породы не выдержат более 40…50 часов эксплуатации). Ещё большей конструктивной сложностью обладают кузнечные молоты с ремнём или цепью.

Таким образом, наиболее подходящими схемами для изготовления являются варианты с применением сжатого воздуха как энергоносителя, а также механизмы, основанные на весьма быстром возвратно-колебательном движении таких деталей как рессоры или рычаги.

Они и будут рассмотрены далее.

Конструкции с пневмоприводом


Рисунок-1 Пневматическое исполнение.
Машины могут быть простого и двойного действия. Во втором случае инструмент дополнительно разгоняется за счет повышенного давления, которое создаётся компрессором, при помощи специального распределительного устройства — золотника. Золотник управляет агрегатом, обеспечивая подачу энергоносителя в полость над бойком.

Для самодельного изготовления более подходят варианты с одним цилиндром, где движение происходит в одной полости. Оборудование получается достаточно простым с конструктивной точки зрения, и при наличии мастерской вполне может быть изготовлено своими руками.

Цилиндр при этом может быть открыт либо сверху, либо снизу. (по месту расположения компрессорного поршня). Действуют оборудование следующим образом.

При цилиндре, открытом сверху, движение от электродвигателя передается кривошипному валу, который жёстко связан с поршнем компрессора. Поршень, который при помощи штока соединён с инструментом, в это время находится внизу, на наковальне. При перемещении компрессорного поршня вверх, под ним создаётся разрежение, которое захватывает шток, и вынуждает его увлекаться по направляющим вверх.

При прохождении кривошипного вала через своё верхнее положение компрессорный поршень начинает двигаться вниз, и сжимает воздух, который находится в пространстве между поршнями. Энергия и ход определяются размерами этого пространства, массой подвижных частей и давлением, которое создаёт воздухонагнетающая установка.

Схема с цилиндром

открытым сверху, несколько сложнее. Она включает в себя:

  1. Рабочий поршень.
  2. Компрессорный поршень.
  3. Шток.
  4. Боёк.
  5. Управляющий рычаг.
  6. Шатун.
  7. Кривошип.
Как работает

При цилиндре, открытом сверху, компрессорный поршень может свободно скользить по штоку, отрабатывая ту траекторию, которая задаётся ему рычагом чрез кривошипно-шатунный механизм. Таким образом, ход будет зависеть не только от разрежения в полости, но и от веса подвижных частей. У такой техники имеется существенный недостаток — повышенный износ рычагов, которые работают в условиях постоянных вибраций, при резко изменяющихся нагрузках.

Система управления одноцилиндровыми конструкциями такова. В системе управления имеются две рукоятки. Одна предназначена для реверсирования привода кривошипно-шатунного механизма (впрочем, здесь можно установить управляющий датчик хода). Перемещая рукоятку подачи сжатого воздуха можно управлять интенсивностью удара, поскольку при определённом положении рукоятки объём рабочего пространства — а, следовательно, и мощность удара — разные.

Общий недостаток оборудования такого типа — невозможность его работы в режиме холостых качаний: до отключения привода боёк будет наносить непрерывные удары по заготовке. Изготовление потребует наличия компрессорной установки, а также пригодного по размерам и производительности пневмоцилиндра.

Принцип работы дробилок

Главный принцип работы измельчителя заключается в следующем – под воздействием механизмов, входящих в состав этого оборудования, происходит разрушение исходного продукта. Затем, полученный полуфабрикат сортируют с применением сита. Это устройство помогает отсортировывать полученные частицы по размеру. Фракцию полученных частиц называют величиной помола.

В качестве рабочих инструментов могут использоваться молотки или ножи. Которые с большой скоростью вращаются внутри емкости, в которую засыпано сырье подлежащее переработке. По сути, молотковая крупорушка напоминает такую установку, как галтовочная машина, широко применяемая в машиностроении.

В движение рабочие органы могут быть приведены или с помощью мускульной силы или электрического привода. Применение малогабаритных дробилок, которые часто применяют в приусадебных хозяйствах, существенно облегчает труд и повышает производительность труда. На больших фермах или агрокомплексах без установок промышленного назначения обойтись невозможно. В качестве такого агрегата можно рассмотреть зернодробилку «шмель». Это отечественная разработка нашла широкое применение в небольших фермерских хозяйствах и приусадебных участках.

Механизм дробления, установленный в этом изделии, позволяет обрабатывать не только корма, но и перерабатывать некоторые материалы, например, слюду, которую используют в качестве добавок.

Те, кто умеет обращаться с инструментом и сварочным аппаратом вполне могут выполнить дробильную установку своими руками.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]