Устройство и технические характеристики экскаватора-погрузчика ЭО 2626

Экскаватор-погрузчик ЭО 2626 это универсальное, многофункциональное экскаваторное устройство с колёсным способом передвижения. Благодаря обширному набору навесного оборудования может выполнять широкий спектр работ, но в основном используется для рытья ям, котлованов, траншей, а также погрузки и разгрузки в пределах строительных площадок. В стандартной комплектации оснащается фронтальным погрузчиком и стрелой с ковшом.

Назначение

Экскаватор ЭО-2626 имеет довольно широкую область применения, а именно он может эксплуатироваться в сельских хозяйствах, различных промышленностях, лесных хозяйствах, строительстве или же при демонтаже, дорожно-ремонтных работах, а также и в коммунальных хозяйствах.

В основном машина служит для проделывания различных землеройных работ, а именно это копание котлованов, траншей и их засыпание; создание насыпей; разравнивание рабочих площадок, а также разработка колодцев. Помимо этого машина может выполнять перевозку каких-либо грузов на короткие дистанции; совершать погрузочные и разгрузочные работы сыпучих материалов (рыхлый грунт, песок, гравий, щебень и так далее); очищать территорию от производственного мусора (при проведении демонтажных работ). В коммунальных службах экскаватор применяется по прямому предназначению – погрузка и копание, но в зимнее время года чаще всего техника очищает участки улиц, проезжую часть и территории различных производств от большой массы снега, при этом, используя свое стандартное навесное оборудование.

Стоит отметить, что в некоторых случаях ЭО-2626 применяется для очистки дна малых и не глубоких водоемов, а также и рек. Конечно, такое наблюдается крайне редко, так как имеются специальные машины, предназначенные для такого рода работ, но все же нельзя назвать применение экскаватора в этой области невозможным.

Экскаватор ЭО-2626: применение

Колесный экскаватор-погрузчик ЭО-2626 создан для механизации земляных работ небольших объемов. Благодаря особенностям конструкции машина может применяться в мелиоративном строительстве, сельском хозяйстве, погрузочно-разгрузочных работах, в том числе со сложными грузами.

ЭО-2626 адаптирован для работы при температурах от -40 до +40 градусов. Может использоваться для разработки грунтов от I до IV категорий. По мнению знатоков, экскаватор являет собой типичный пример техники советского образца: выносливой, ремонтопригодной, простой в эксплуатации и обслуживании. Управление экскаватором не требует высокой квалификации.

Устройство и конструкция

В базовой комплектации экскаватор имеет следующие особенности:

  • Гидрораспределитель итальянского производства, дающий высокую производительность одновременно с плавной работой.
  • Телескопическое устройство со смещаемой осью копания, что позволяет работать даже на малогабаритных участках
  • Передний погрузчик и задний ковш со стрелой.
  • Перпендикулярное движению машины направление складывания экскаваторного оборудования, уменьшающее объёмы техники.
  • Просторная кабина с широкой площадью остекления, дающая улучшенный обзор.
  • Удобные стеклоочиститель и омыватель с электрическим управлением.
  • Оснащение системой подогрева кабины оператора.

Дополнительно ЭО 2626 может оснащаться оборудованием для выполнения бульдозерных работ, гидромолотом, бурильной установкой, краном с крюком и т.п.

Габаритные данные:

  • Длина – 7900 миллиметров.
  • Ширина по задним колесам – 2400 миллиметров.
  • Общая высота конструкции – 3900 миллиметров
  • Дорожный просвет – 190 миллиметров.

Модификации

У экскаватора ЭО-2626 имеется всего одна модифицированная версия:

Модификация ЭО-2626-01. Данная версия обладает более современным дизайном и дополнительными оснащениями. Была немного усовершенствована конструкция, что позволило добиться повышенной устойчивости при выполнении землеройных работ. Помимо этого, в плане прочности была улучшена стрела и рукоятка, так как их конструкции также были подвергнуты некоторым изменениям.

По габаритным размерам модификация вышла немного меньше базовой машины. Это было обеспечено благодаря использованию новой перпендикулярной схемы складывания гидравлического манипулятора по отношению к оси движения. Стоит отметить, что это даже является большим плюсом, так как в связи с небольшими габаритными размерами были значительно улучшены маневренные качества экскаватора. Данные изменения позволили применять машину в работе в стесненных городских условиях, что существенно повлияло на функциональность и практичность.

В плане технических характеристик модификация ничем не отличается от базового экскаватора. Машина лишь получила обновленный дизайн. Базовый же экскаватор предназначался исключительно работы в домашних и сельских хозяйствах, когда модифицированная версия поспособствовала расширению спектра выполняемых работ, так как была ориентирована на массовых потребителей и общественных организаций.

Помимо перечисленных изменений имеется и современная гидравлическая система, рассчитанная на большую грузоподъемность. Рабочее оборудование стало более плавно и точно совершать какие-либо движения, так как была внедрена специальная система именуемая, как «Hidrocontrol». Также в новом экскаваторе стало возможным совмещение разнообразных действий, а стандартные навесные агрегаты стали более защищенными от внешних повреждений, связанных с ошибками оператора при работе.

Ключевой особенностью данной модели от базовой является ось с возможностью ее продольного смещения. Это позволяет совершать необходимые операции при довольно близком расположении к заборам, стенам различных сооружений и прочих подобных ограждающих объектов. Также была и увеличена до 4340 миллиметров максимальная глубина копания, за счет использования более длиной рукоятки и стрелы. Если ЭО-2626 построен на базе трактора МТЗ-82, то базой для модифицированной версии послужил трактор МТЗ-92П.

Экскаватор ЭО-2626: технические характеристики

Экскаватор ЭО-2626 — один из старейших представителей колесной тракторной техники. Он создан на базе МТЗ-82, что послужило основной причиной его популярности и долговечности. Помимо простоты ремонта и обслуживания машина предлагает пользователю проходимость в условиях полного бездорожья и впечатляюще низкую цену.

Среди достоинств экскаватора-погрузчика ЭО-2626 можно выделить:

  • низкую себестоимость работы. Наравне с производительностью машина предлагает снижение затрат, что позволяет причислить ее к классу лучшей советской техники;
  • высокую ремонтопригодность. Во-первых, запчасти на ЭО-2626 стоят очень недорого. Во-вторых, машина устроена так, что отремонтировать большую часть поломок можно на месте, не имея особенных навыков. В-третьих, среднее время простоя экскаватора ввиду поломки составляет 30 минут. Такой результата достигается копеечной ценой запасных частей и их доступностью;
  • все достоинства трактора МТЗ-82. А это выносливость, прочность, долговечность и проходимость. ЭО-2626 может работать в любых условиях, будь то жара или повышенная влажность, в течение продолжительного времени. Ни один западный аналог не может предложить непрерывный цикл работы вне зависимости от климатических особенностей;
  • возможность подключения оборудования через гидрораспределитель базового шасси или самого экскаватора. Это повышает точность работ, которая в обычных случаях требует использования дорогостоящего электронного оборудования и системы видеонаблюдения. Стоит ли говорить, что наиболее простая конструкция является наиболее надежной.
  • большой выбор навесного оборудования. Потребитель может выбирать из штатного оборудования, гидромолота, бульдозерного отвала и других.

Двигатель, трансмиссия, гидросистема

Экскаватор-погрузчик ЭО-2626 оснащается заводским мотором модели Д-243. Это четырехтактный дизель, используемый на многих моделях МТЗ. Мощность силового агрегата составляет 82 л.с. или 60 кВт. Двигатель работает на четырех цилиндрах и охлаждается жидкостной системой.

Механическая коробка передач обеспечивает движение на 17 скоростях вперед и на 4 назад. В качестве базового шасси использован колесный трактор МТЗ-82.1 «Беларус». Колесная формула 4х4. Максимальная скорость передвижения машины — 32 км/ч вперед и 25 км/ч назад. Гидросистема экскаватора работает с максимальным давлением 16 МПа. При всех перечисленных показателях ЭО-2626 имеет средний расход топлива 5 л/л во время работы и 10 л/ч во время движения на максимальной скорости.

Рабочие характеристики

Колесный экскаватор ЭО-2626, производства Пинского завода средств малой механизации, предлагает пользователю следующие показатели:

  • грузоподъемность номинальная — 800 кг;
  • преодолеваемый угол наклона на сухой поверхности — 13 градусов;
  • тип стандартного экскаваторного ковша — обратная лопата;
  • объем экскаваторного ковша (номинальный) — 0,25 м3;
  • ширина режущей кромки (экскаваторный ковш) — 550 мм;
  • объем базового перегрузочного ковша — 0,63 м3;
  • максимальная высота разгрузки (перегрузочный ковш) — 2600 мм;
  • ширина режущей кромки (перегрузочный ковш) — 2000 мм;
  • глубина копания — 4100 мм;
  • радиус копания (максимум) — 5200 мм;
  • высота выгрузки с экскаваторным ковшом (максимум) — 3500 мм.

Рабочий цикл экскаватора составляет максимум 16 секунд. Кроме базового навесного комплекта на машину может устанавливаться:

  • узкий ковш (объем — 1 м3, ширина — 330 мм);
  • гидромолот (энергия удара — 500 Дж, частота — 720 ударов/мин).

Габаритные размеры

  • Длина — 7900 мм;
  • Ширина — 2400 мм;
  • Высота по кабине — 3900 мм;
  • Масса — 7 тонн.

Отзывы

Большинство клиентов довольны своим выбором спецтехники. Приобретая эо 2626, они получают надежного помощника, который справляется практически с любыми трудностями.

При возведении построек выносливость техники играет немаловажную роль. Похвастаться таким показателем может не каждый агрегат на строительной площадке. При разумном подходе экскаватор показывает поистине высокие результаты своей работы. Его способность справляться как с сыпучим, так и с каменистым материалом не остается незамеченной владельцами при эксплуатации.

Потребители оценили также и способность работы агрегата, как от гидравлического распределителя базового шасси, так и от гидравлического экскаваторного распределителя. К тому же наличие сменного оборудования не осталось не замеченным, оно позволяет выполнять различные работы при строительстве дорог, при строительстве зданий. Сменное оборудование дает возможность использовать экскаватор не только при проведении строительных работ, но и в для выполнения сельскохозяйственных работ.

Среди положительных отзывов наблюдаются и отрицательные. В большинстве случаев на модель жалуются молодые люди, привыкшие к повышенному уровню комфортности во всех областях нашей жизни. Им не хватает бортового компьютера в агрегате эо 2626, в связи с чем приходится проявлять смекалку во время работы. Молодое поколение привыкло к тому, что в нашей жизни большинство операций выполняет спецтехника, и думать при этом не нужно, необходимо просто найти нужную кнопку и нажать ее. Но при всех положительных сторонах эо 2626 не способен выполнять работу самостоятельно, на нем нужно работать.

Еще одним моментом является несоблюдение правил по эксплуатации и обслуживанию аппарата, в результате чего происходит разрыв гидрошлангов. Если не нарушать сроки и добросовестно выполнять профилактический осмотр оборудования, то такой неприятности можно избежать. Агрегат прост в управлении и вынослив, а с учетом его невысокой стоимости (цена на эо 2626 находится в пределах 1,2-1,5 млн.руб)и простоты обслуживания ему нет равных. При грамотном подходе техника выполняет абсолютно любые поставленные перед ней задачи и с легкостью заменяет практически любую дорожно — строительную технику.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]