Технические характеристики и модификации корейского экскаватора ЭО-33211

При выполнении землеройных работ в больших объемах повсеместно используется экскаваторная техника. Благодаря своей высокой производительности и отличным техническим характеристикам, экскаватор ЭО 33211, выпускаемый Уралвагонзаводом, пользуется невероятной популярностью.

С его помощью можно без особого труда проводить работы с грунтом различных категорий в условиях высоких или низких температур. При необходимости экскаватор может использоваться для работы с твердыми и мерзлыми грунтами, если они предварительно будут разрыхлены.

Технические характеристики колесного экскаватора ЭО-33211

Данный вид спецтехники представляется самым распространенным, так как повсеместно используется при прокладке коммуникаций, рытье котлованов под фундамент различных строений, в процессе разработки карьеров и для прочих нужд.

Технические характеристики экскаватора ЭО 33211 делают его поистине универсальным решением для проведения землеройных работ. Изучая их более подробно, целесообразно упомянуть:

  • эксплуатационная масса экскаватора составляет 18 тонн;
  • габариты техники (ДхШхВ) — 9,55х2,5х3,68 м. При работе на откидных опорах, ширина увеличивается до 3,7м;
  • предельные значения давления в гидравлической системе — 32МПа;
  • максимальное усилие при совершении землеройных работ — 175кН;
  • объем ковша составляет 0,85-1,05 куб.м;
  • скорость вращения рабочей платформы составляет 12оборотов за 1 минуту;
  • скорость движения агрегата — 8-25км/ч.


Экскаватор ЭО 33211 А пользуется большой популярностью
При работе с устройством следует учитывать, что его наклон больше, чем на 5 градусов не допускается. При передвижении по сухой и твердой поверхности агрегат может преодолеть неровности, не превышающие 20 градусов.

Основное рабочее оборудование

Вне зависимости от модификации экскаваторы данного производителя комплектуются двумя типами рабочего оборудования, которое призвано решить возникающие перед агрегатом задачи. К нему относится обратная лопата, которая чаще всего используется для копания грунта ниже уровня расположения техники.

Обратная лопата

Главным элементом представляется обратная лопата, которая используется в разного рода землеройных работ. Рассматривая рабочие характеристики подобного элемента более подробно, необходимо упомянуть следующие параметры:

  • номинальный объем ковша составляет 0,85 куб.м;
  • максимально допустимая глубина при копании — 5,8м;
  • при выгрузке, максимально высокое положение ковша достигает 6,5м;
  • если работы осуществляются на уровне агрегата, радиус копания составляет 9м;
  • экскаватор, снаряженный стандартным ковшом и рукоятью длиной 2,25м, будет весит 18 тонн.

Благодаря техническим характеристикам агрегата и особенностям его конструкции, удается осуществлять работы даже в условиях недостатка свободного пространства или наклонной поверхности.

Бульдозер

Другим стандартным элементом, которым комплектуются все без исключения экскаваторы этой марки, является бульдозер. Он состоит из нескольких узлов, среди которых упоминания засуживают гидроцилиндр, рычаги и отвал. Рычаги позволяют гарантировать постоянный угол резки бульдозера, что повышает качество выполняемых работ и их точность.

Обязательно почитайте: Экскаватор hitachi zx 200

Дополнительное оборудование

Помимо стандартного технического оснащения, используемого для выполнения основных работ, на экскаватор ЭО-33211 может быть установлен ряд дополнительного оборудования, в зависимости от желания заказчика. Его монтаж позволит расширить функциональные возможности агрегата и сделать его более подходящим для предполагаемой цели использования.

Среди опциональных комплектующих, устанавливаемых по запросу покупателя, следует выделить следующие элементы:

  • устройство для буксировки;
  • проблесковый фонарь;
  • рыхлитель.

Каждый из них имеет свои особенности, которые целесообразно изучить подробнее.


Ковш экскаватора

Приспособление для буксировки

Если у экскаватора возникла техническая неисправность и он не может продолжать движение своим ходом, например, в случае неполадок с двигателем, может потребоваться его буксовка. С этой целью он оснащен специальным приспособлением, с помощью которого экскаватор может перевозить другие транспортные средства или сам быть перевезенным на буксире. Используемое в ЭО-33211 устройство для буксировки, включает 3 основные тяги.

Проблесковый фонарь

Спецтехника нередко оснащается особыми сигналами, делающими её более заметной в темное время суток в дорожном потоке или строительной площадке. По желанию покупателя, экскаватор можно оснастить специальным проблесковым фонарем, который монтируется на крыше кабины оператора и активируется с помощью щитка управления.

Рыхлитель

Если планируется использовать экскаватор для рытья грунта повышенной твердости, с которым он не сможет справиться без подготовительных работ, целесообразно установить на него специальное устройство — рыхлитель. Он позволяет послойно рыхлить мерзлую землю, а также вскрывать дорожное полотно при необходимости.

Масса подобного оборудования составляет 203 кг, что незначительно увеличивает вес всего агрегата. При работе следует помнить, что радиус обметания рыхлителя составляет 800мм.

Двигатель

Одним из важнейших элементов конструкции экскаватора является двигатель. В ЭО-33211 используется дизельный четырехтактный мотор, что позволяет сократить расходы на топливо. Он относится к V-образному типу, а его идентификационный номер ЯМЗ-236М2.

Обязательно почитайте: Технические характеристики экскаватора колесного JCB 160

Рассматривая его ключевые характеристики, целесообразно упомянуть:

  • мощность силового агрегата 150л.с.;
  • частота вращения — 1700 об/мин;
  • конструкция мотора предполагает наличие 6 цилиндров.

Силовой агрегат, которым комплектуются экскаваторы данной серии, зарекомендовал себя как надежный и простой в обслуживании мотор, который при условии соблюдения рекомендаций производителя, может длительное время работать без необходимости ремонта.

Гидросистема

Гидравлическая система модели состоит из множества элементов, отвечающих за работу различных узлов агрегата. Они используются рабочим оборудованием, пневматической системой, активно применяются при управлении агрегатом. Гидравлическая система включает в себя:

  • 4 основных насоса, объемами 112 и 11,6 кв.см;
  • 2 гидромотора, оба объемом 112 см кв. Используются для хода агрегата и его поворота;
  • гидроцилиндры. Используются рукоятью, стрелами, опорами, элементами рулевого управления и пр.;
  • 3 гидроаппарата золотникового типа.

Чистота рабочей жидкости, используемой в гидросистеме, обеспечивается с помощью нескольких фильтрующих элементов. Первый относится к магистральному типу, а второй работает в связке с закачивающим насосом.

Электросистема

Электростистема, реализованная в экскаваторе отличается простотой, так как относится к однопроводному типу. Её основным рабочим напряжением является 24 В. Она включает в себя 2 аккумулятора, стартер и генератор, что позволяет электрозависимым узлам ЭО-33211 корректно работать.

Ходовая часть

Изучая более подробно ходовую часть агрегата, целесообразно отметить, что её устройство предполагает наличие двух ведущих мостов. С помощью переднего узла оператор осуществляет управление агрегатом при выполнении работ. Колея экскаватора составляет 1,9м, а колесная база — 2,8м.

В конструкции используется 8 колес двухскатно-камерного типа. Все они одинакового размерного ряда 280R-508, а эталонное давление в шинах варьируется от 0,79 до 0,84 МПа.

Кабина

Кабина экскаватора предназначена для размещения оператора. Она изготовлена из металла и оснащена 1 дверью и остеклением. Её конструкция позволяет обеспечить работнику широкий уровень обзора, что особенно важно при работе в условиях дефицита пространства. Благодаря качественной тепло- и звукоизоляции, в ней удается поддерживать комфортную температуру.

Экскаватор 33211

Одноковшовый универсальный экскаватор на пневмоколесном ходу ЭО-33211А имеет массу 18 000 кг. Оборудован двигателем ЯМЗ-236, способный развить скорость 8-25 км/ч. В стандартной комплектации по каталогу ЭО 33211 имеет ковш вместимостью 0,85 м3, предназначается для разработки немерзлых грунтов I — IV категорий и разрыхленных скальных, мерзлых грунтов. Максимальная глубина копания составляет 5,8 м., а радиус 9,2 м.

Стандартный ковш экскаватора 33211 может быть заменен узким ковшом объемом 0,42 м3, и большим объемом 1,05 м3. Все производимые работы допускаются от минус 40°С до плюс 40°С.

Особенности работы экскаватора

Изучая особенности, с которыми сталкивается работник при управлении экскаватором, следует прежде всего отметить, что органы для управления агрегатом размещены с учетом требований эргономики. Это позволяет выполнять все операции на которые рассчитан данный агрегат, не испытывая дискомфорта.

Обязательно почитайте: Экскаватор Хитачи 330

Важным элементом представляется система автоматизированного контроля, которая позволяет осуществлять мониторинг рабочих параметров изделия, при обнаружении отклонений или неисправностей вовремя прекратить работу.

Органы управления

Интерьер экскаватора включает в себя все необходимые элементы, используемые для управления агрегатом. К ним следует отнести руль и педали, рычаг ручного тормоза. Большинство из них расположены под передней панелью или на ней, однако некоторые элементы реализованы на кресле-пульте, в котором работает оператор.

Главным образом это элементы, отвечающие за манипуляции со стрелой, ковшом, опорами и бульдозером, что позволяет управлять данными узлами с максимальным удобством.


Экскаватор обладает маневренностью и простотой управления

Колесный экскаватор

Общие технические данные экскаватора ЭО-33211

  • Эксплуатационная масса 18 т
  • Габаритные размеры в транспортном положении: длина 9,55 м
  • ширина 2,5 м
  • высота 3,68 м
  • Ширина при работе на откидных опорах 3,7 м
  • Максимальное давление в гидросистеме 32 МПа (320 кгс/см²)
  • Наибольшее усилие копания 175 кН (17,5 тс)
  • Вместимость ковша 0,85 м³; 1,05 м³
  • Максимальная частота вращения платформы 12 об/мин.
  • Скорость передвижения экскаватора:
      на 1-й передаче — 8 км/ч
  • на 2-й передаче — 25 км/ч
  • Допустимый при работе угол наклона: 0,09 рад (5°)
  • Преодолеваемый уклон твердого сухого пути: 0,35 рад (20°)
  • Основное рабочее оборудование

    Обратная лопата

    Обратная лопата предназначена для выполнения различных земляных работ при копании, в основном ниже уровня стоянки экскаватора, и состоит из моноблочной стрелы, рукояти, ковша, рычагов, тяги, гидроцилиндров, и трубопроводов.

    • Номинальная вместимость ковша 0,85 м³
    • Наибольшая глубина копания 5,8 м
    • Наибольшая высота выгрузки 6,5 м
    • Наибольший радиус копания на уровне стоянки 9,0 м
    • Наибольший радиус копания 9,2 м
    • Эксплуатационная масса экскаватора с рукоятью 2,25 м и ковшом номинальной вместимостью 0,85 м³ — 18000 кг

    Модификации

    Для удобства потребителя, выпускается сразу несколько модификаций данного экскаватора, что позволяет каждому подобрать оптимальное решение с учетом индивидуальных требований. Прежде всего, агрегаты разделяются на 2 группы: по типу климата, для работы в котором они предназначены. Первую составляют агрегаты «Стандарт», который подходят для работы в условиях от -40 до +40 градусов.

    Другую составляют экскаваторы типа «Тропический», которые адаптированы к жаре и могут корректно работать при температурах от -20 до +55 градусов, что позволяет использовать их в южных регионах. Помимо этого, существует 2 модификации — ЭО 33211А и ЭО 33211К. Первый предназначен для разработки немерзлой почвы, а также раздробленных частей промерзшего грунта, частицы которого не более 20см.

    Аналогичная модель с буквой «К» на конце идентификационного номера, является экскаватором, предназначеным для коммунальных работ. Он оснащается сварочными и насосными агрегатами, что позволяет ему больше соответствовать задачам коммунальных служб.

    Технические характеристики

    Технологические характеристики карьерного модуля ЭО-33211:

    1. Ходовая система:
        продольная рама — 2800 мм;
    2. ширина колеи — 1900 мм;
    3. дорожный просвет — 340 мм;
    4. максимальный радиус поворота — 9200 мм;
    5. давление в шинах — 0,79-0,84 МПа;
    6. привод переднего моста — управляемый;
    7. привод заднего моста — неуправляемый;
    8. осевая нагрузка — 11000 кгс;
    9. привод рулевого управления — гидравлика;
    10. насос-дозатор НДМ80 — У250-16;
    11. тормоз — барабанный с клиновым разжимом;
    12. привод тормоза — пневматика;
    13. стояночный тормоз — постоянно замкнутый.
    14. Электрооснастка:
        напряжение — 24 В;
    15. число аккумуляторов 6СТ-190 — 2.
    16. Гидросистема:
        давление рабочей оснастки — 28 МПа;
    17. давление ходового привода -28 МПа;
    18. давление поворотного привода — 19 МПа;
    19. давление управления — 3 МПа;
    20. давление рулевого управления — 17 МПа.
    21. Габариты — 9500х2500х3680 мм.
    22. Наибольшая глубина копания — 5,8 м.
    23. Наибольший радиус копания — 9,2 м.
    24. Максимальная высота выгрузки — 6,5 м.
    25. Высота по кабине — 3,33 м.
    26. Частота вращения платформы — 12 об/мин.
    27. Скорость перемещения:
        на 1 передаче — 8 км/ч;
    28. на 2 передаче — 25 км/ч.

    Навесные механизмы экскаватора ЭО-33211А:

    1. Стандартный ковш — 0,85 м³.
    2. Узкий ковш — 0,42 м³.
    3. Дополнительный ковш — 1,05 м³.
    4. Гидравлический молот — МГ-300-01.
    5. Зуб-рыхлитель.

    Параметры насосного оборудования модели ЭО-33211К:

    • полный напор — 20000 мм;
    • подача жидкости — 100 м³/ч.

    Параметры сварочной установки:

    • ток — постоянный, 250 А;
    • напряжение — 30 В.

    Технические характеристики модели

    Технические характеристики ЭО 33211 позволяют трактору отлично справляться со своими функциями. На экскаватор устанавливают шестицилиндровый дизельный двигатель ЯМЗ-236М2 с максимальной полезной мощностью 180 лошадиных сил при частоте вращения 2100 оборотов в минуту. Максимальный крутящий момент достигается при частоте вращения коленчатого вала 1250-1450 оборотов в минуту и составляет 667 Н*м. Рабочий объем мотора – 11,15 литров. Цилиндры располагаются V-образным способом. Расход топлива при работе двигателя на максимальной мощности составляет 24,02 литра в час. В силовом агрегате используется водяная система охлаждения.

    Коробка переключения передач – механическая, двухступенчатая. Максимальная скорость движения – 25 км/ч. Тормозная система – барабанного типа с пневматическим приводом и клиново-разжимным устройством. Действует на все колеса. Трактор имеет колесную формулу 8х4. Используются камерные двухскатные колеса и радиальные шины размерностью 10,00R-20. Рулевое управление оборудовано гидравлическим приводом, который значительно упрощает повороты рулевого колеса при совершении маневров. Трактор может производить работы на уклоне с максимальным углом до 5 градусов, а также преодолевать уклоны по ходу движения на максимальный угол до 20 градусов.

    Габаритные размеры экскаватора: длина – 9,55 метров, ширина – 2,5 метра, высота – 3,68 метра, минимальный радиус разворота – 9,2 метра, колея – 1,9 метров, колесная база – 2,8 метров, дорожный просвет – 340 миллиметров. Эксплуатационная масса равняется 18 тоннам. Продолжительность рабочего цикла составляет 20 секунд. Частота вращения поворотной платформы – 12 оборотов в минуту.

    Обзор гидравлического экскаватора ЭО 3323

    Для самых разных земельных работ, а именно разработки траншей, котлованов и карьеров прекрасно подойдёт экскаватор ЭО 3323, с помощь которого можно работать с различными категориями грунта. Так же использование этой техники возможно для погрузочных или загрузочных работ самого разного плана. Кроме самого грунта это могут быть различные сыпучие материалы, а также камни и промерзшие земляные породы, габариты которых не превышают размеров 20 на 20 см.

    В стандартную комплектацию обратной лопаты экскаватора ЭО 3323 входит стрела с особой моноблочной конструкцией. Также полукубовый ковш, который оснащен рукоятью стандартного (удлиненного) типа и ковшовое приспособление с объемом 0,6 куба в стандартной компоновке. Для подобного транспортного средства возможна комплектация ковшом, объем которого составляет 0,8 метра кубических метров. Такое оснащение предусматривает выполнение рабочих операций с грунтовыми пластами от первой до четвертой категории.

    В свою очередь, прямая лопата экскаватора ЭО 3323 укомплектована функционирующей стрелой со стандартной рукоятью и ковшовым приспособлением (0,63 м. куб.), способным осуществлять рабочие процессы с разнообразными земляными слоями. Для осуществления погрузочно-разгрузочных операций предусмотрено оснащение агрегата 1.2 кубовым ковшовым элементом.

    Комплект оборудования экскаватора ЭО 3323 гидромолотом, включает в себя оснащение транспорта обратной лопатой, стреловым рабочим механизмом со сменными наконечниками (плитами для осуществления трамбовки земляных пластов), силовой установкой, источником питания которой является дизельный двигатель Д-240. Подобный двигатель рассчитан на возможность выполнения прямого включения силового элемента. Гидравлический насос, на данной спецтехнике оснащается фрикционной муфтой, что позволяет в процессе работы выполнять запуск двигателя без его прямой активации.

    В отличие от предыдущей модели экскаватора ЭО 3322, эта машина является более производительной, во многом это обусловлено более объёмным ковшом и увеличенного усилия подаваемого на него. Рабочее давление при этом увеличено и, в максимальной точке, достигает 25 МПа.

    Также в семействе этой техники экскаватор ЭО 3323а. В соответствии с остальной техникой этого модельного ряда копатель имеет широкий спектр функций и может использоваться как в городе, так и на открытой местности. Данная техника безотказно работает в широком температурном диапазоне, наиболее часто встречающимся в нашей полосе (от -40 до +40 градусов).

    Основные и вспомогательные запчасти экскаватора ЭО 3323а включают в свой комплект:

    • 1. Обратная лопата, оснащённая ковшом имеющим рабочий объём 0.65 м. куб.
    • 2. Специальный грейфер
    • 3. Гидроножницы
    • 4. Гидромолот
    • 5. Оборудование для разрушения бетона (бетомолом)
    • 6. Оборудование для дробления и рыхления грунта

    Также в модельном ряде экскаваторов ЭО 3323 присутствует экскаватор ЭО 33211 — полноповоротный гидравлический транспорт. Применяется данная техника в основном при строительстве, как различных зданий, так и дорог. Кроме того для нужд коммунальных организаций была разработана специальная модель ЭО-33211К, дополнительно имеющая насосное и сварочное оборудование. Работа экскаватора ЭО 33211 осуществляется за счёт применения комплекса из электрической, пневматической и гидравлической систем.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]