Вспашка земли трактором: преимущества и недостатки механизированной обработки почвы

Вспашка земли трактором и минитрактором цена и стоимость — от 2000 руб/сотка

Своевременно и качественно обработанный грунт – это гарантия того, что посевная кампания пройдет успешно, а урожай будет высоким. Для этого выполняется вспашка земли трактором, делающая почву благоприятной для посева и выращивания разных культур.

готова качественно обработать землю на территориях любой площади. Мы располагаем современной и надежной техникой, позволяющей вспахать огород трактором максимально быстро. Также у нас работают опытные и ответственные водители, способные справиться с задачами любой сложности. Поэтому, если даже придется вспахивать целину, почва после обработки будет мягкой и пригодной для дальнейшего использования.

Когда заказывается вспашка земли трактором, цена услуги рассчитывается предварительно для каждого клиента и обычно не меняется по итогу. Поэтому вы можете быть уверены в том, что вам не придется сильно корректировать бюджет.

Вспашка земли трактором

Использование современных механизированных средств позволяет выполнять обработку почвы гораздо быстрее и легче. На смену вилам и лопате пришла производительная современная техника.

Вспашка земли трактором производится намного быстрее, а в разгаре весенних работ, как правило, каждый день на счету, поскольку почва после схода снега быстро просыхает. В этот период очень важно не упустить время ее обработки. Ранняя обработка почвы трактором может привести к довольно неблагоприятным последствиям – земля после высыхания будет твердой и каменистой. Затягивание же сроков обработки приведет к испарению и выдуванию влаги, что негативно повлияет на всхожесть культур, поскольку будет наблюдаться недостаток влаги.

Обработка почвы с помощью тракторной техники.

Привлечение трактора и специального оборудования при вспашке земли минимизирует затраты, позволяет эту трудоемкую часть процесса выполнить значительно легче и быстрее.

Ручная перекопка земли лопатой и вилами сменилась механизированной обработкой почвы производительной техникой.

В связи с этим готовность почвы к посеву при вспашке земли трактором находится в прямой зависимости от исправности техники и скорости вспашки.

Сроки весенних работ сжаты, каждый день важно использовать, после таянья снега земля быстро теряет влагу. Принципиально важно уложиться в сроки при обработке земли. Перепахивание почвы ранее положенных сроков нанесет вред будущему урожаю. При потере влаги земля становится твердокаменной, нарушено правильное создание почвенного слоя для посева и роста растений.

Промедление с началом обработки почвы вызовет изменение режимов увлажнения, наступает резкое испарение влаги и осушение плодородного пласта. Недостаток влаги нанесет ущерб одновременному всходу засеянных культур.

Зачем вспахивать землю?

Вспашка земли трактором – это рыхление верхнего слоя почвы с целью улучшения ее плодородности. Осеннюю перепашку под зиму выполняют для насыщения почвы кислородом, обеспечения промерзания сорняков, а также разрушения подземных ходов грызунов. Раньше крестьяне ее называли зяблевой вспашкой, так как землю обрабатывали, когда наступали первые заморозки, то есть когда она так сказать зябла. На поверхности вместе с комьями земли оказываются личинки различных вредителей, которые от холода погибают, а подземные ходы грызунов разрушаются. Кроме этого, рыхлая земля гораздо лучше впитывает влагу, а это в следующем сезоне положительно скажется на плодородности. А для того, чтобы результат был еще лучше, во время пахоты рекомендуется внести удобрения.

Летом или весной производится вспашка земли фрезой трактором для рыхления почвы перед посадкой. Глубина пахотных работ, как правило, зависит от культур, которые будут посеяны на данном участке. Корнеплоды требуют более глубокой вспашки, а для растений злаковых она не нужна.

Правильная вспашка земли трактором поможет не только разрыхлить почву, но и предотвратит эрозийные процессы, засаливание.

Заказать вспашку целины в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

= вариантов действительно много, я же остановлюсь на том, что пробовал и мне понравилось.

1 способ: бочка, если её передвинуть = будет круг чистой земли с червячками. Там не было Солнца – процесс фотосинтеза не работал. В начале своего пути я застилал участки земли, которые полностью были в сорняках. Сначала скашивал, добавлял органику (весь органический мусор), крепко поливал, добавлял Байкал М-1или Сияние (биологические микроорганизмы) и закрывал всё КАРТОНОМ, можно целлофаном или ч. материей, но это стоит денег (в дальнейшем, скажу, прямо всё окупится), чтоб он не разлетался от ветра, уложил доски, землю …

2 способ: мой способ под материалом: участок целины (у меня 10 лет не копанный, заросший огород), крапива высотой до 2 метров, корни с палец – только топором можно взять. Я начал осваивать с осени, слово косить – подрубал под корень всё, потом дисковым триммером. ДА, работал упорно, всё мельчил, у меня было около 5–6 соток. СРАЗУ опрыскивал Байкалом-М! Чтоб он попал на срезы всех растений, биологически полезные организмы, попав на ЕДУ стали быстро размножаться, поедая МЁРТВУЮ ЗЕЛЕНЬ. Живой они не питаются. Нам повезло: пару дней стояла пасмурная погода. Я на пробу разбросал как сидерат горчицу (она самая дешевая и неприхотливая). Через две недели крапива от корня пошла в рост, горчица тоже, но силы, увы, были не равны. Я второй раз прошёл дисковым и лесковым триммером (опрыскал 2 раза Байкалом и разбросал немного семян горчицы). Осень была тёплая дождливая, разбросал солому и даже сено, в общем, что смог, закрыл чёрным укрывным материалом. Снегом вскорости и завалило. Пришла весна, убрал материал, НО не везде, по методу «бочки» оставил до весны. А вот где убрал, рано весной густо посеял сидераты – горчицу, овёс, горох. Всё лето там шла борьба, осенью, всё скосив, я посеял озимую рожь, на следующую весну рожь своё назначения выполнила. Так что я стал обладателем отличной ЗЕМЛИ (без копки – прополки).

3 способ: начало, как в способе 2, весной. Как только земля будет готова, МОЖНО лёгким культиватором на глубину (50–100 мм) её прокультивировать (рыхление поверхностного слоя), сорняки прорастают, делаем провоцирующее рыхление (в обед при ярком солнце корешки высыхают), я всё-таки просто проходил культиватором бегло 2 сотки. Через неделю повторил. Ещё через неделю перед посадкой картошки 3 раза повторил. Вот так я вернул заросшую землю в СЕВООБОРОТ.

4 способ: канадская технология – за 2-3 года любые почвы восстанавливать (тонкие ветки, богатые сахарами, измельчали, получали щепу, которую тонким слоем разбрасывали по земле и её культиваторами перемешивали на 50 мм). Эффект сладости длительный и полноценный, потом можно всегда добавлять. Клён как органика и до июня всё сладкое (листья и ветки) от винограда – то же сорго– лучше сахарное, Супперсладкие Сильфия «М» + Тифон (озимый гибрид) – сладкий полезный сидерат. Борщевик, дайкон (очень сладкое), бузина, виноградные плети …

Преимущества механизированной обработки земли

К преимуществам обработки почвы трактором можно отнести:

  • возможность обработки в короткие сроки больших площадей земли;
  • высокую степень насыщения грунта кислородом;
  • глубокую обработку, позволяющую переворачивать пласт почвы;
  • значительное повышение производительности выполняемых работ;
  • уменьшение трудоемкости вспахивания и усилий человека;
  • появление возможности совмещения выполнения нескольких операций, к примеру, вспашки земли с внесением в нее удобрений.

Что делать, если нужно обработать большой участок вручную

При обработке большого участка целины вручную популярен метод разделения участка на небольшие сегменты, которые накрывают двойным слоем плотного материала толщиной не меньше 5 см. Можно воспользоваться картоном, соломой, черной пленкой или спандбондом, и придавить кирпичами.


Мульчирование целины под грядки картоном

Накрытой заросшую травой землю оставляют до осени, когда зелень под такой плотной мульчей успеет перепреть и перегнить. Благодаря перегною появиться много дождевых червей, которые взрыхлят почву, и грунт будет легче поддаваться обработке. Недостаток такого метода – готовность грядок к высаживанию только к началу следующего сезона.

Возможен вариант подготовки земли с помощью перевернутого дерна. Заросшие травой участки перекапывают вручную лопатой. В образовавшиеся ямки сажают картофель, который накрывают выкопанным дерном, переворачивая его травяной частью вниз.


Перекопка целины с переворачиванием дерна

Трава в земле перегнивает, тем самым удобряя картофель, и способствует его росту. Такой способ позволяет собрать урожай при первой посадке. Но сроки высаживания картофеля необходимо соблюдать.

Если место для грядок необходимо под срочную посадку, и нет возможности ждать следующего года, можно использовать вариант насыпных грядок. Подготовленный плодородный грунт засыпается прямо на целинную почву, а междурядья перекапываются и обрабатываются гербицидами направленного действия. В них можно высаживать растения с поверхностной корневой системой (кабачки, огурцы).

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

Уважаемый Франс Хасанович. Слово «вообще» касалось лишь использования плуга в Польше и в Америке. Не передёргивайте, пжст. По Вашим замечаниям. Я В 2012 году почти три месяца прожил в США. Поехал на авто тысячи миль. Смею Вас заверить: на трассах там ограничения — 40m/h (miles per hour) или 96км/час. Это — в основном. Чаще — 30m/h. Иногда позволительно и 50m/h, и 60m/h. По коттеджным (говоря по-нашему) посёлкам — 15-20m/h (25-30км/час). И везде — отличнейшее асфальто-бетонное покрытие. Тоска — не езда, лишь бы не уснуть за рулём. Что касается токарных станков. Мне пришлось вводить в эксплуатацию металлорежущие станки в Германии. В частности, в городе Ауэрбах. К вечеру выставили станок по уровню в «нулях» — а утром — как будь-то ничего и не делали. И таким образом в течение нескольких дней. Выяснили, что весь город стоит на скальном грунте, фактически на одной скале, и наш станок «шатается» вместе со всем городом и заводом: за день скала нагрелась — город вместе со станком наклонились туда, за ночь остыла — обратно. Как я увидел, природные явления имеют место быть и влиять на точность металлообработки.

И возвращаясь к теме. О сельском хозяйстве. Для меня дождь — что он есть, что его нет. Что засуха, что проливные дожди на всё лето. Хороший урожай у меня всегда. Например, здесь. О картофеле. Я — автор этих статей. moyhutor.net/kartofel.php moyhutor.net/kartofel-itogi-2012-goda.php Добавлю лишь, что этот участок был целиной до 2010 года. И разработан именно дисковой бороной и плугом. Что же касается первичной обработки (повторяю, ПЕРВИЧНОЙ обработки) целины для гороха ли, гречихи ли — вот тут как раз место для слова «вообще»! И вообще, не быть рабом устаревших постулатов! Уж извините за прямоту.

Может, этот спор и интересен в «спортивном плане». Значится, под горох применяем плуг с предплужниками. Спорить не буду, поясню чуть позже, почему. А чем будем поднимать утоптанную(!) скотиной землю с глубокими колеями (со слов автора) под гречиху? Да ещё 3-4 раза! И это только в первый год. Семена ряда сорняков сохраняют свою всхожесть в течение 10-30 лет! И более! Сколько у автора вопроса земли? 5 соток? 40 соток? Трактор с плугом и предплужниками или с чем там ещё в такую копеечку влетит! Да потом ещё и свой ой-ёй-ёй какой тяжелый труд использовать? На эти деньги и усилия можно будет лет десять, а то и двадцать всё готовое покупать. И не париться! Это моё пояснение. И по поводу гербицидов в Америке. Моя «горячо любимая» язва, реагирующая на любые, практически любые, купленные в Российских магазинах, продукты, в Америке вела себя тихо-спокойно. Я сначала с опаской, а потом уже любую пищу употреблял. Никакой отравы! Никакой химии! Никакой просрочки в хранении продуктов! Правда, здесь речь идёт не об отсутствии применения пестицидов-гербицидов, а о применении пестицидов очень узкого, избирательного, действия. Например, не влияющих на выращиваемый нами овощ или фрукт. Или уничтожающих только определённого вида «сорняки» (назовем их так). И ещё. Да! «Восток — дело тонкое». Но сельское хозяйство — дело совершенно не тонкое. Работа в ОПХ делает честь его сотрудникам — там специалисты грамотные работали. А что было в колхозах-совхозах? Завёл десяток тракторов с комбайнами, и запустил их на поле. А потом почему-то неурожай случился! Деньги-то государственные. Не жаль! А вот Станиславу Тимофееву, автору вопроса, платить из своего кармана!

Недостатки

Несмотря на множество явных плюсов использования техники, трактор целесообразно использовать не на всех участках, поскольку после механизированной вспашки необходимо проведение боронования. Кроме того, применение техники на участках, засоренных сорняками, приводит к еще большему их засорению, потому как вспашка выполняется отвальным способом и по участку разносятся семена сорняков. Именно поэтому, прежде чем использовать трактор на своем участке, необходимо учесть все приведенные факторы.

Услуги по вспашке земли трактором

Стоимость вспашки почвы зависит от геометрии и площади участка, а также вида применяемой техники, будь то мотоблок или трактор. Кстати, выбор техники для выполнения пахотных работ требует определенного опыта – использование слишком тяжелой агротехники только, так сказать, забьет землю, слишком же легкая может не справиться с поставленной задачей.

Трактор с плугом наделен большой мощностью, поэтому он может использоваться на больших земельных участках. Особенно выгодна вспашка земли трактором (цена за сотку составляет в среднем 1500 руб.) если на участке целина, то есть почва, которая не перекапывалась уже много лет.

Как правильно пахать мотоблоком: вспашка земли, работа с разным навесным оборудованием

И я предлагаю вам сразу перейти к новому и для вас пока не привычному способу, но пройдет год-два, частичка НЕ отвалится, и будет для вас ПРИВЫЧНЫЙ ОГОРОД.

Это первая ступенька в копилке ВАШИХ личных ЗНАНИЙ.

Итак, на гряде мы сажаем овощи, а для начала делаем на гряде просто строчки (пока вам это привычно), в дальнейшем вам захочется попробовать семена сажать ВРАЗБРОС.

К примеру, мы сажаем свеклу, лук, морковь хоть сеялкой, хоть из пакетика (по-старому).

Потом слегка заравниваем граблями, конечно, хорошо если у вас есть сено, солома (мульча), то есть органический мусор. Надо слегка замульчировать, ЧУТЬ-ЧУТЬ, а когда растения подрастут и их будет видно, можно добавить свежескошенной (хотя б подвяленной) травы (это ваше богатство) между рядками.

И это будет ваш тяжёлый труд. А затем можно лениться – любоваться природой, общаться с детьми, с любимыми, и у вас действительно на это будет ВРЕМЯ. А С СОРНЯКАМИ РЕШИТЕ САМИ, ВАС Я ТАЩИТЬ ЗА УШИ НЕ БУДУ.

Виды обработки земли

Основная обработка почвы включает различные виды вспашки (плугом с отвалом, безотвальным плугом, плоскорезами), культивацию, боронование.

Вспашка трактором обеспечивает рыхление с одновременной закладкой остатков растений и удобрений (навоза, торфа, перегноя). Для этого используют разные плуги, отличающиеся формой отвала. Именно от формы плуга во многом зависит рыхление, оборачивание пахотного слоя земли, крошение.

При применении безотвального плуга производится вспашка почвы на глубину от 30 см без оборачивания пласта. Такую глубокую вспашку специалисты рекомендуют проводить через каждые 3 или 4 года, особенно в наиболее засушливых районах. Это поможет избежать потери влаги.

Для обогащения почвы органическими удобрениями в промежутках ее обрабатывают при помощи дисковых лущильников, что избавляет землю от сорняков, рыхлит верхний слой грунта, повышает урожайность.

В культурной вспашке, выполняемой плугом с предплужниками, имеются преимущества. Она дает возможность производить раздельную обработку верхнего и нижнего слоя почвы, в результате чего уничтожаются практически все сорняки, поскольку все остатки растений, семена и корни заделываются глубоко в пахоту.

Как лучше всего обработать целину?

Во время целинной эпопеи не было создано ни одного заповедника. Наоборот, уже существующие были закрыты, а их территория распахана. Были закрыты и распаханы также научные стационары Академии наук, на которых создавалась мировая экологическая и степеведческая наука. Катастрофический характер имели пыльные бури середины 60-х годов, пронесшиеся над степями СССР.

В 70-80-е годы под видом коренного улучшения земель было распахано под монокультуры еще несколько миллионов гектаров щебенчатых, солонцеватых и прочих непригодных для нормального земледелия почв. Этот процесс продолжался вплоть до начала 90-х годов.

Существовавшая на целине система земледелия являлась почвозатратной. Только в Северном Казахстане исходные запасы гумуса составляли 4,3 млрд т. Из них в целинной пашне безвозвратно утрачено за счет различных видов эрозии 1,2 млрд т, или 28,3%. Применяемая система чистых паров на площади до 20% приводит к «сжиганию» гумуса. От так называемой биологической эрозии разложилось 0,7 млрд т гумуса и выделилось при этом в атмосферу не менее 1 млрд т углекислого газа. Таким образом, советская целина внесла свой весомый вклад в парниковый эффект планеты.

Сплошные массивы вспаханной почвы, имея темный цвет, сильно нагреваются и провоцируют засуху, которая при хроническом проявлении стала причиной аридизации всей степной зоны, вызвав значительное усыхание рек и озер, а следовательно, всего глобального опустынивания.

Массовая распашка сказалась и на состоянии животного мира степной зоны. Были подорваны, а местами полностью уничтожены запасы ценных охотничье-промысловых видов животных.

Освоение новых земель происходило в зоне рискованного земледелия с суровыми климатическими условиями, а вместе с тем продолжался процесс запустения Центральной России — исторической житницы — из-за оттока на восток больших людских и материальных ресурсов. За несколько десятилетий земледельческого освоения степная природа Заволжья, Урала и Казахстана деградировала сильнее, чем средняя полоса России за столетия существования здесь развитого сельского хозяйства.

Совокупность экологических и социально-экономических последствий освоения целины показывает, что современная структура землепользования нуждается в коренных изменениях. Суть этих изменений сводится к тому, что зерновое хозяйство с производством высококачественных сортов пшеницы должно быть сосредоточено на лучших почвах с применением эффективной агротехники и методов адаптивно-ландшафтного земледелия. Низкопродуктивные пахотные угодья целинных районов, где производство товарного зерна убыточно, должны быть переведены в сенокосно-пастбищные угодья. Это позволит создать в степных районах зону гармоничного сочетания щадящего земледелия и высокоэффективного скотоводства.

Обработка целины на даче может понадобится в любой момент. Обычно это делается для расширения территории для грядок, а также при перепланировке или покупки нового участка. Наша статья расскажет об основных правилах обработки целины и её подготовки под посадку овощных культур.

Целиной называют необработанный и непаханый больше 20 лет надел земли. Такой грунт отдохнувший и максимально полон необходимыми для растений полезными веществами. Однако дачников больше волнует возможность использования такого участка под огород.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]