Демультипликатор ЗИЛ-4331 АМО ЗИЛ 4421-1721010-02 ЗИЛ

И эти зубчатые кольца при функционировании находятся в постоянном сцеплении с колесами, установленным на промежуточном диске. Блок реверсивного движения установлен на специальных роликовых подшипниках, которые находятся на оси в картере. Здесь они установлены достаточно надежно. Кардан блока заднего хода также работает в сцеплении с промежуточным шкивом посредством дополнительных колес.

Каждый автомобилист, когда-либо сталкивавшийся с управлением автомобиля ЗИЛ 130 или 131, с уверенностью скажет, что для этого «железного коня» практически нет никаких преград. Однако, если вы впервые садитесь за руль такого агрегата, то вам наверняка будет интересна схема переключения передач ЗИЛ 130. Тем более, что она является достаточно оригинальной и непривычной для обычного автомобилиста.

При игнорировании трудностей работы редуктора в ближайшее время машина будет непригодна к езде.

Распространенные неисправности коробки ЗИЛ 4331 и варианты их устранения

Затрудненное переключение скоростей может быть вызвано наличием забоин с торцевой стороны зубьев шестерни, неисправностью механизма переключения передач, погнутостью вилок, ослаблением креплений. Все неремонтируемые детали следует заменить. Также попробуйте отрегулировать работу педали отключения сцепления. Другие поломки:

  • скорость выключается со скрежетом и ударом (пора менять синхронизаторы);
  • во время движения скорость выбивает (изношена вилка механизма переключения передач, ее следует заменить);
  • скорость не включается (сломались фиксаторы или пальцы синхронизаторов, нужно купить новые);
  • во время работы коробки передач исходит сильный шум (повредились зубья шестерен или разрушились подшипники, все детали необходимо менять).

Также может вытекать масло из КПП ЗИЛ 4331 (запчасти на него можно приобрести тут). Возможно, манжеты перестали быть эластичными, повысилось давление в масляном картере, нарушилась герметичность уплотнений. Манжеты замените новыми, вентиляционную трубу тщательно промойте, прокладки замените, все крепежные детали подтяните.

3.4.2 Коробка передач автомобилей ЗИЛ

3.4.2 Коробка передач автомобилей ЗИЛ

На грузовых автомобилях ЗИЛ устанавливают трехходовые коробки передач с пятью передачами вперед и одной назад.

Коробка передач (рисунок 3.15, а) включает в себя картер 24, крышку 4 с рычагом 5 и механизмом переключения передач, ведущий вал 1, ведомый вал 14, расположенный на одной оси с ведущим валом, синхронизаторы 9 и 33, промежуточный вал 22 и блок 26 зубчатых колес заднего хода (рисунок 3.15, б), установленный на оси 25. С обеих сторон в картере имеются люки с фланцами для крепления коробок отбора мощности, а также пробки 27, и 17 (рисунок 3.15, а), первая из которых служит для заливки и контроля уровня масла, а вторая для его слива.

Ведущий вал 1, изготовленный за одно целое с шестерней 2 установлен на двух шарикоподшипниках. Передний шарикоподшипник 35 расположен в гнезде фланца коленчатого вала, а задний – в передней стенке картера 24.

а – общий вид; б – включение заднего хода; в – механизм переключения передач; г – блокирующее устройство

Рисунок 3.15 – Коробка передач автомобилей ЗИЛ

Ведомый вал 14 передним концом опирается на роликовый подшипник 34, расположенный в выточке ведущего вала, а задним – на шарикоподшипник 15, закрепленный в картере крышкой, внутри которой установлен маслоотражатель. На шлицах этого вала установлено зубчатое колесо 12 первой передачи и передачи заднего хода, которое перемещается посредством вилки 11.

Промежуточный вал 22 передним концом опирается на роликовый подшипник 31, расположенный в передней стенке картера 24, а задним – на шарикоподшипник 15. Шестерня 16 изготовлена за одно целое с промежуточным валом, а шестерни 18, 19 и 20 и зубчатые колеса 21 и 23 установлены на нем на шпонках.

Шестерня 2 и зубчатое колесо 23, шестерня 32 и зубчатое колесо 21 четвертой передачи, зубчатое колесо 30 и шестерня 20 третьей передачи, зубчатое колесо 10 и шестерня 18 второй передачи находятся в постоянном зацеплении.

Шестерни 32, зубчатые колеса 30 и 10 свободно вращаются на ведомом валу. Они имеют выступающие конические поверхности (конусы) и внутренние зубчатые венцы для соединения с синхронизаторами 9 и 33.

Синхронизаторы служат для безударного включения зубчатых колес в коробке передач. Синхронизатор 9 инерционного типа включает вторую и третью передачи, синхронизатор 33 – четвертую и пятую передачи. Оба синхронизатора по устройству одинаковы, отличаются только размерами.

Рисунок 3.16 – Синхронизатор коробки передач автомобилей ЗИЛ и схемы его включения

Синхронизатор (рисунок 3.16, а) представляет собой передвижную муфту 8 с рубчатыми венцами 5, и диском 6, на который воздействует вилка механизма переключения передач. Диск имеет по три отверстия.7 для блокирующих пальцев 2, жестко связывающих бронзовые конусные кольца 1, и по три отверстия для пальцев 4 фиксаторов, которые состоят из двух полуцилиндров и двух пружин 3.

Рассмотрим работу синхронизатора на примере включения пятой передачи. В нейтральном положении (рисунок 3.16, б) муфта 8 синхронизатора расположена посередине между шестернями 9 и 10. При включении передачи (рисунок 3.16, в) она, перемещая пальцы 4 фиксаторов, прижимает конусное кольцо 1 к конусу шестерни 9 ведущего вала. Муфта, соединенная с ведомым валом, и шестерня ведущего вала имеют разные частоты вращения.

Из-за трения между коническими поверхностями кольцо (рисунок 3.16, а) поворачивается относительно диска 6 муфты 8 до соприкосновения конусных фасок отверстий 7 диска 6 с блокирующими пальцами 2. При этом происходит блокировка конусных колец 1и муфты 8. При выравнивании частот вращения шестерни 9 и ведомого вала муфта перемещается дальше по полуцилиндрам фиксаторов, сжимая их пружины 3 (рисунок 3.16, г). При этом зубчатый венец 5 муфты бесшумно входит в зацепление с зубчатым венцом шестерни 9 пятой передачи.

Механизм переключения передач смонтирован в крышке картера коробки передач. Передвижные шестерни перемещаются вдоль вторичного вала вилками 6 (рисунок 3.17, а), которые свободно входят в их кольцевые выточки. Вилки закреплены на ползунах 2 и перемещаются вместе с ними. Ползуны передвигаются нижним концом рычага 3 переключения передач. Рычаг установлен средней частью на шаровой опоре в крышке картера коробки передач.

Чтобы предотвратить включение заднего хода при движении вперед, в корпусе 10 рычага переключения (рисунок 3.17, б) установлен предохранитель 7, который состоит из плунжера с пружиной. Включение заднего хода возможно только при значительном усилии, приложенном к рычагу переключения передач.

Предохранитель установлен в промежуточном рычаге 11 включения первой передачи и заднего хода. Наличие промежуточного рычага уменьшает ход рычага переключения передач. Поэтому ход рычага для включения всех передач одинаковый.

а – устройство; б – предохранитель включения заднего хода; в – схема переключения рычага передач; 1 – крышка; 2 – ползуны; 3 – рычаг переключения передач; 4 – пружина фиксатора; 5 – шарик фиксатора передачи; 6 – вилки; 7 – предохранитель включения заднего хода; 8 – шарики замка; 9 – штифт замка; 10 – корпус рычага; 11 – промежуточный рычаг включения первой передачи и заднего хода; I – V – передачи; ЗХ – задний ход

Рисунок 3.17 – Механизм переключения передач автомобилей ЗИЛ

Замковое устройство механизма переключения передач предотвращает одновременное включение двух передач. Два его шарика 8 (рисунок 3.17, а) размещены в сверлении крышки между ползунами 2 и штифтом 9. На ползунах имеются выемки, которые располагаются против шариков при нейтральном положении рычага переключения передач.

При перемещении среднего ползуна два других оказываются запертыми шариками. В случае перемещения крайнего ползуна шарик выходит из его углубления, перемещает соседний шарик, который входит в углубление среднего ползуна, перемещает штифт 9, который давит на вторые шарики и одновременно запирает средний и другой крайний ползуны.

Для фиксации включенной передачи служит фиксатор, состоящий из шарика 5 и пружины 4. При включенной передаче шарик под действием пружины входит в углубление ползуна 2 и препятствует его произвольному перемещению от вибрации автомобиля.

Процесс снятия КПП ЗИЛ 4331

Сначала установите транспортное средство на возвышение или на смотровую яму. Затем открутите болты, фиксирующие крышку пола кабины. Снимите ее, открутите фланец, скрепляющий карданный вал. Далее отсоедините регулировочную тягу и специальную оттяжную пружину. Также необходимо снять кронштейн с поперечной рамы и бережно отпустить карданный вал на площадку с колесиками (так будет удобнее).

Распространенные поломки КПП и их причины

Если из механизма исходит сильный шум, значит причина кроется в синхронизаторах, шестернях, подшипниках или в увеличении осевого зазора. Также появлению посторонних звуков способствует некачественное масло или же постоянное его отсутствие в системе. Другие проблемы и их причины:

  • самопроизвольное выбивание передачи (сломаны зубья шестерни, пружины фиксаторов потеряли свою упругость, повреждены кольца синхронизаторов);
  • затрудненное переключение скоростей (сломана вилка привода, деформирован рычаг или изношены шлицевые соединения);
  • перегрев узла (в картере находится недостаточное количество трансмиссионного масла, изношены сальники);
  • отказ делителя (засорились клапаны и воздухопроводы, неисправен блок механизма управления);
  • вибрации и стук (проблемы с главной или карданной передачей).

Если вовремя не производить обслуживание или же делать его не профессионально, износ деталей только ускорится. Лучше доверять эти работы опытным мастерам, которые знают все нюансы устройства коробки передач ЗИЛ 4331, запчасти на который можно купить у нас.

Ремонт раздаточной коробки ЗИЛ-131

Раздаточная коробка ЗИЛ-131 надежный и долговечный агрегат. Однако при появлении признаков неправильной работы коробки – повышенный шум, скрежет при переключении режимов, «выбивание» скоростей, течь смазки, РК следует снять с автомобиля.

Затем на ремонтном участке коробку разбирают, обследуют. Неисправные детали и узлы заменяют новыми. Затем производят сборку коробки и установку ее на грузовик. После залива свежей смазки производят пробную поездку и определяют исправность отремонтированной раздатки

Замена масла на КПП ЗИЛ

В случае отсутствия нужного количества смазочной жидкости (или ее низкого качества), специалисты рекомендуют провести процедуру замены масла. Сначала очищается сам картер от накопившейся пыли и грязи. Потом выворачивается специальная пробка из спускного отверстия. Аккуратно сливают жидкость в заранее подготовленную пластиковую или металлическую тару.

На пробке есть магнитная площадка, она собирает на себе все металлические частицы. Их также нужно удалить. Затем пробка закручивается обратно и надежно зажимается. Потом в картер наливают индустриальное масло (через специальное отверстие). Далее запускают двигатель на 5 минут и глушат его. Это позволяет прогнать масло по системе и вывести всю грязь.

Потом процесс вновь повторяется. Индустриальное масло сливают, пробку снова зажимают, открывают верхнюю горловину картера и заливают трансмиссионное масло. После запуска и работы двигателя мастера проверяют давление смазки в системе. Если оно не дотягивает до нужной нормы, производится долив. Купить для грузовика ЗИЛ 4331 запчасти высокого качества можно в нашем магазине.

В 1970-х годах был разработан план по изготовлению мощного, но в то же время экономичного грузового транспорта. Он соответствует всем требованиям, которые предъявляет международное автомобильное сообщество. За счет удобного расположения в Москве, наличию отработанной схемы производства на базе модели 130, заказ получил завод имени Лихачева.

В 1977 году, был выпущен трехосный грузовой автомобиль ЗИЛ-4331. Это один из наиболее известных и узнаваемых в мире грузовиков советского производства. Полноприводный автомобиль переднемоторной компоновки обладает трехколесной формулой 6*6. Машина изначально создавалась для повышенной проходимости, перевозки грузов и людей, буксировки прицепов по дорогам любого вида, пересеченных местностей.

Редуктор ЗИЛ 4331: описание

Большая часть автомобилей ЗИЛ комплектуются механической 9-ступенчатой коробкой скоростей. КПП оснащена планетарным демультипликатором, синхронизирована помимо 1-ой передачи «задней скоростью». В отдельных версиях используются 5–8 ступенчатые МКПП. Механизм сцепления однодисковый, присутствуют периферийные пружины и пневмо-гидроусилители в приводе.

Для коробки скоростей требуется 5 литров трансмиссионной жидкости. Когда есть редуктор отбора мощности ЗИЛ, нужно больше горючего, примерно 6.5 литров. Рекомендуется заливать примерно 3.3 литра нового топлива, желательно выбирать всесезонное масло ТСп-15К. Главной его особенностью является наличие низкотемпературных качеств.

Как предотвратить поломки в редукторе

Для избегания серьезных проблем следует диагностировать автомобильное средство каждый месяц. При замене масла в КПП рекомендуется применять топливо, соответствующее автомобильной системе. При сливе корпуса редуктора требуется очищение магнита, расположенного на пробке. Доливают новую жидкость до контрольного отверстия. Сапун на крышке люка картера нужно очищать. При выполнении приведенных советов машина прослужит долго.

Трехосный грузовик ЗИЛ 4331 – это надежный перевозчик в разных отраслях. Корпус редуктора функционирует исправно при должном обращении. Его схема простая к восприятию. Опытные водители положительно отзываются о КПП, рычаг удобен в использовании, не заедает. Редуктор способен надежно функционировать даже при условии низких температурах от -20 и более.

Технические характеристики

Технические характеристики ЗИЛ-4331:

Максимальная грузоподъемность6000 кг
Рабочий объем мотора6 л
Диаметр цилиндрических элементов100 мм
Ход поршневой части95 мм
Мощность силового агрегата150 л.с.
Количество оборотов коленчатого вала3200 в минуту
Степень сжатия7,1
Передаточное число коробки передач6,45
Наибольший крутящий момент402 Нм
Колесная база5000 мм
Объем топливного бака170 л
Вместительность системы охлаждения27 л
Расстояние дорожного просвета330 мм
Размер шин9.00R20
Вес двигателя93 кг
Габаритные размеры транспорта6370*2422*2810 мм
Средний расход топлива ЗИЛа-4331 на 100 км36 л

Описание двигателя грузовика: он оборудован 6 цилиндрами и 2 клапанами, тип используемого топлива — дизель. Модель мотора — ЯМЗ-236.

Весовые параметры:

  • снаряженная масса — 11700 кг;
  • вес транспорта- 4820 кг.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]