Вдогонку за прогрессом: опытные образцы военных вездеходов ГАЗ

ГАЗ-3307

и
ГАЗ-3309
— советские и российские автомобили в семействе четвёртого поколения среднетоннажников производства Горьковского автозавода. Бортовой карбюраторный грузовик ГАЗ-3307 выпускается серийно с конца 1989 года, а турбодизельный грузовик ГАЗ-3309 — с конца 1994 года. ГАЗ-3307 пришёл на смену семейству третьего поколения ГАЗ-52/53, которое полностью вытеснил с конвейера к началу 1993 года. Грузовые автомобили ГАЗ-3307 и ГАЗ-3309 грузоподъёмностью 4,5 т предназначены для эксплуатации по всем видам дорог с твёрдым покрытием. В четвёртое семейство грузовиков ГАЗ также входили 5-тонный дизельный грузовик ГАЗ-4301 (1992—1995) и 3-тонный дизельный грузовик ГАЗ-3306 (1993—1995). C 1999 года выпускается 2-/2,3-тонный грузовой автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-3308 «Садко» (4х4) с односкатной ошиновкой заднего моста и системой централизованного регулирования давления воздуха в шинах, а с 2005 года 4-тонный грузовой автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-33086 «Земляк» с двухскатной ошиновкой заднего моста.

ГАЗ-330250-288


ГАЗ-330250-288
ГАЗ-330250-288

До недавнего времени самой востребованной формой сближения «Газели» с бизнесом был самодеятельный перевод машины на газовое топливо. Цены на такую услугу достигали 30 тысяч рублей. Теперь с этим покончено. Стремясь укрепить позиции семейства «Газель-Бизнес» на отечественном рынке, завод начал выпускать авто, потребляющие как бензин, так и пропан.

Такая модификация всего на 26 тысяч дороже бензиновой версии при сохранении общей гарантии на машину. Учитывая, что Минтранс выступил с предложением снизить тарифы ОСАГО для газобаллонных автомобилей на 15%, версия становится еще более привлекательной.

Назначение

Основным назначением ГАЗ 3307 была и остается перевозка грузов и людей на незначительные расстояния по дорогам общего назначения. Шасси автомобиля используется под установку различных типов кузовов и специального оборудования. В городских условиях машина востребована в версии с изотермическими фургонами для доставки хлеба, напитков и других продуктов питания. Бортовой ГАЗ 3307 с надставными бортами (зачастую кустарного производства) широко используется на животноводческих комплексах и фермерских хозяйствах для доставки и раздачи кормов. На промышленных предприятиях и строительных площадках автомобиль в самосвальной версии использовался для подвоза сыпучих грузов и строительных материалов. С установленным на шасси КУНГом ГАЗ 3307 по-прежнему эксплуатируется бригадами газовой и электротехнической службы, горводоканалами, аварийными мастерскими технической поддержки автомобилей. В коммунальной сфере машины переоборудуются под мусоровозы, универсальные машины для уборки улиц, поливочные автоцистерны и т.д. Получивший индекс ГАЗ-3308 и название «Садко», полноприводный аналог заднеприводной версии, поставляется для нужд армии.

ГАЗ-330250-288

Перевод «Газели» на пропан — это не только существенное увеличение ресурса бензинового мотора (газ поступает в двигатель в паровой фазе, поэтому не смывает масляную пленку со стенок цилиндров, что продлевает срок службы двигателя; дольше живут и свечи зажигания). Главное — возрастает суммарный пробег двухтопливного авто: на дополнительные 400 км, что очень неплохо. Вдобавок, пропан дешевле бензина А92 примерно на 50%. Вот он, пресловутый резервный план «Б», которым располагают все приличные стратеги. Президент «Группы ГАЗ» Бо Андерсон не исключение.

На машине применяют газовую систему впрыска (ГСВ) четвертого поколения итальянской компании OMVL. Выбор поставщика ГБО не случаен — продукцией этой фирмы пользуются на сборочных конвейерах «Ситроена», «Пежо», «Фольксвагена» и многих других. Основа газовой составляющей — дополнительный контроллер, управляющий двигателем при работе на пропане. Помимо этого, он блокирует работу бензиновых форсунок и, базируясь на сигналах, поступающих к ним от основного контроллера, управляет газовыми клапанами. На стоянке или во время работы на бензине подачу газа, в свою очередь, перекрывает электромагнитный клапан, врезанный между баллоном и редуктором-испарителем.

Модификации

ГАЗ 3307 модифицировался практически весь период выпуска. В основном изменения касались систем, обслуживающих различные по типу двигатели. К основным модификациям автомобиля можно отнести:

  • ГАЗ-43-01 – экспериментальная версия 1984 года с гидроусилителем руля;
  • ГАЗ-33-09 – полностью унифицированный с ГАЗ 3307 по кабине и ходовой части автомобиль с 116-ти сильным турбированным, четырехцилиндровым дизельным мотором ГАЗ-5441. От ГАЗ 3307 внешне отличался только трубой воздухозаборника, на левой стороне кабины;
  • ГАЗ-33-08 «Садко» – полноприводная версия с колесной формулой 4Х4. В армейском исполнении имеет грузоподъемность 2, в гражданском 2,3 тонны;
  • ГАЗ-33-086 «Земляк» – оснащается минским дизельным мотором ММЗД-245.7 мощностью 122 л.с. Полноприводный автомобиль с колесной формулой 4Х4 в базовой комплектации оснащается колесами с системой подкачки, оптикой с галогеновыми источниками света, и 20-ти дюймовыми колесными дисками;
  • САЗ-35072 – самосвал с односторонней разгрузкой грузоподъемностью 4,1 тонны. База – шасси ГАЗ-33072.

Дмитрий Чахутин, Екатеринбург, частный предприниматель

— Приобрел двухтопливную «Газель» в декабре 2010 года. До этого у меня тоже был грузовик из Нижнего, который я сам перевел на газ. Однако, чтобы установить аппаратуру, надо было регистрировать изменения в конструкции, а это муторно, во всяком случае — в нашем регионе. Да и денег стоит. На новой машине пробег сейчас всего 10 000 км, пока меня все устраивает.

В начале этого года прошел первое ТО: все показатели в норме. Расход газа на трассе примерно 20 л на сотню. На машине вожу пластиковые окна, полной заправки пропана хватает на 410 км. Бензин при этом почти не расходую — только чтобы завести «Газель». Несколько раз ездил из Екатеринбурга в Оренбург и обратно — на круг примерно 1800 км. Заправки пропановые на трассе встречаются часто. Цена газа колеблется от 10 до 12 рублей. На топливо я потратил всего 3600 рублей! Сами понимаете, выгода очевидна. Что касается городской эксплуатации, тут расход побольше, где-то 22–24 л.

Много раз слышал, что на газе машина тянет хуже, чем на бензине. Я с полной загрузкой по уральским перевалам неоднократно ездил. Так вот, на некоторые из них на четвертой, а то и пятой передаче спокойно влезаю. Есть и минусы, хотя и не столь существенные. Скажем, краска с газового баллона уже слезла!

Обидно, все-таки это не просто «Газель», а «Газель-Бизнес». Правда, дилер обещал перекрасить баллон по гарантии. А еще я закрепил бы крышку газовой заправочной горловины на цепочке: в запарке ее легко забыть на колонке.

Трансмиссия и тормоза

В конструкции вездехода использовано постоянно замкнутое, сухое, однодисковое сцепление, демпферное, с диафрагменной нажимной пружиной. Коробка переключения передач – механическая, пятиступенчатая, трёхходовая. Такую же ставят на полноприводной грузовик высокой проходимости ГАЗ Садко. Передаточные числа: 1 скорость: 6,555; 2-я: З,9ЗЗ; З-я: 2,З76; 4-я: 1,442; 5-я: 1,О; заднего хода: 5,7З5.

Карданная передача – открытый, 2х-шарнирный карданный вал с крестовинами на подшипниках игольчатого типа. Дополнительная передача – механическая, 2х-ступенчатая, 2х-вальная. Передаточные числа: О,96 и О,56. Главная передача одноступенчатая, коническая, со спиральными зубьями. Передаточное число – 1,9.

Многодисковые бортовые фрикционы являются сухими, со стальными дисками. Ведущих дисков – десять, дисков ведомых – 9, пружин нажимных – четырнадцать.

Рабочие тормоза снегоболотохода – двойные ленточные, с параллельными лентами и плавающими колодками. Ширина колодки равна 62 мм, а наружный диаметр тормозного барабана составляет ЗОО мм. В качестве стояночного (горного) тормоза применяются рабочие тормоза и их привод от рычагов управления. Передачи бортовые – одноступенчатые, с цилиндрическими шестернями; передаточное число бортовой передачи – З,7.

Управление подачей дизтоплива производится педалью и рукояткой; управление поворотом – выключением бортовых фрикционов и торможением ведущих колёс при помощи 2-х рычагов управления

Управление рабочими тормозами осуществляется путём торможения ведущих колёс посредством 2-х рычагов управления Управление стояночным (горным) тормозом производится фиксацией рычагов управления в заторможенном состоянии собачками, которые имеют привод от кнопок рычагов управления.

СПРАВКА ЗР

Являясь крупнейшей нефте- и газодобывающей страной, Россия располагает достаточной ресурсно-сырьевой базой для расширения производства сжиженных углеводородных газов. Запасы попутного нефтяного газа в российских нефтяных месторождениях составляют, по имеющимся оценкам, порядка 1,5 трлн. м3.

ГАЗ-330250-288: План «Б»

«Группа ГАЗ» запустила в производство двухтопливную «Газель-Бизнес», готовую работать на бензине и пропане. В новой машине на газ давил Максим Приходько. Фото Константина Якубова и Михаила Сорокина.

До недавнего времени самой востребованной формой сближения «Газели» с бизнесом был самодеятельный перевод машины на газовое топливо. Цены на такую услугу достигали 30 тысяч рублей. Теперь с этим покончено. Стремясь укрепить позиции семейства «Газель-Бизнес» на отечественном рынке, завод начал выпускать авто, потребляющие как бензин, так и пропан. Такая модификация всего на 26 тысяч дороже бензиновой версии при сохранении общей гарантии на машину. Учитывая, что Минтранс выступил с предложением снизить тарифы ОСАГО для газобаллонных автомобилей на 15%, версия становится еще более привлекательной.

Перевод «Газели» на пропан — это не только существенное увеличение ресурса бензинового мотора (газ поступает в двигатель в паровой фазе, поэтому не смывает масляную пленку со стенок цилиндров, что продлевает срок службы двигателя; дольше живут и свечи зажигания). Главное — возрастает суммарный пробег двухтопливного авто: на дополнительные 400 км, что очень неплохо. Вдобавок, пропан дешевле бензина А92 примерно на 50%. Вот он, пресловутый резервный план «Б», которым располагают все приличные стратеги. Президент «Группы ГАЗ» Бо Андерсон не исключение.

На машине применяют газовую систему впрыска (ГСВ) четвертого поколения итальянской компании OMVL. Выбор поставщика ГБО не случаен — продукцией этой фирмы пользуются на сборочных конвейерах «Ситроена», «Пежо», «Фольксвагена» и многих других. Основа газовой составляющей — дополнительный контроллер, управляющий двигателем при работе на пропане. Помимо этого, он блокирует работу бензиновых форсунок и, базируясь на сигналах, поступающих к ним от основного контроллера, управляет газовыми клапанами. На стоянке или во время работы на бензине подачу газа, в свою очередь, перекрывает электромагнитный клапан, врезанный между баллоном и редуктором-испарителем.

Из видимых снаружи следов газификации — столитровый красный бак с надписью «Пропан». Кстати, именно из-за него двухтопливные «газели» доступны пока как грузовик и фургон: на них разместить бак для газа проще и технологичнее. Двигатель переводят с бензина на газ переключателем вида топлива (расположен он на панели приборов неудачно, но об этом чуть позже). Одно нажатие кнопки — мотор работает на бензине, второе — переходит на газ.

Теперь о ездовых ощущениях. На тест мне достался промтоварный фургон без колпака на крыше кабины, который некоторые остряки до сих пор называют аэродинамическим. Подстроил сиденье, завел двигатель и принялся искать газовый переключатель. Когда стоишь, найти его не проблема, но на ходу маленький пластиковый квадратик никак не попадался. Дело в том, что он находится практически в слепой зоне, хотя и под правой рукой. Переключатель маленький, но благодаря светодиодной индикации способен сообщать водителю, сколько газа осталось в запасе. Вот ее с места водителя и не видно! Выход один: возложить контроль за уровнем газа на напарника. В крайнем случае — проверять остаток во время остановок. Просто удивительно, почему на огромной приборной панели «Газели-Бизнес» не нашли более подходящего уголка.

Что до общего восприятия, езда на газированной «Газели» практически не отличается от управления аналогичной машиной с традиционным топливом. Разве что разгонная динамика, если таковой вообще обладают грузовики категории В, еще скромнее, чем при езде на бензине. Впрочем, этот показатель для рабочей лошадки не первостепенный. Главное — сэкономить на топливе. А газовые заправки, кстати, встречаются чуть ли не чаще, чем бензин на обыкновенных АЗС.

ГАЗ-330250-288: План «Б»

Двигатель

В разные годы под капотом ГАЗ 3307 оказывались карбюраторные и дизельные моторы с водяным охлаждением, а также дизеля с атмосферным охлаждением отечественных и зарубежных производителей. В числе производителей Заволжский моторный завод, Горьковский автомобильный завод, Минский моторный завод, фирмы Deutz и Cummins. Еще в 80-х годах прошлого столетия в СССР был взят курс на дизелизацию парка грузовых автомобилей. В наши дни тенденция сохраняется, и по большей части производители переходят на современные дизельные моторы, оборудованные под все более ужесточающийся экологические нормы. На автомобилях линейки устанавливаются минские Д-245.7, получившие широкое распространение.

Основные данные двигателя Д-245.7

  • Тип – дизельный, рядный, четырехцилиндровый;
  • Рабочий объем – 4, 75 л;
  • Мощность – от 117 до 130 л.с. в зависимости от комплектации;
  • Соответствие последним экологическим нормам – Евро-4;
  • Блок цилиндров – литой, чугунный;
  • Головка блока цилиндров – чугунная, в форме параллелепипеда;
  • Типы используемых масляных фильтров – центробежный, неразборный, со сменным фильтрующим элементом;
  • Масса двигателя – от 480 до 530 кг.

Грузовая платформа

За кабиной к раме на деревянных лагах была установлена грузовая платформа с откидными бортами. Откидные боковые борта состояли из четырёх досок, которые при помощи болтов скреплялись четырьмя металлическими поперечинами и подвешивались к платформе на четырёх петлях. Задний борт также состоял из четырёх досок, которые при помощи болтов были скреплены тремя металлическими поперечинами и подвешены к платформе на трёх петлях. В закрытом положении борта были зафиксированы специальными замками. Под бортовой платформой за задним мостом было закреплено запасное колесо, также к последней поперечине рамы монтировался буксирный прибор для прицепов и артиллерийских орудий.

Пулеметно-пушечное вооружение

В мирное время в бортовых кузовах грузовиков ГАЗ-ААА, как и ГАЗ-АА, без особых переделок устанавливался обширный набор легкого вооружения от одиночных до счетверенных пулеметов, а также пушек калибра 25 и 37 мм. Рядом с ними размещались ящики с боеприпасами и места для боевого расчета. К началу войны на вооружении РККА состояло свыше двух тысяч таких машин, но в реальных сражениях они оказались неэффективными.


Обычный грузовик ГАЗ-ААА со спаренным пулеметом на параде в Монголии


Автомобили со счетверенными пулеметами 4М Токарева на параде в Киеве


Зенитная пушка калибра 25 мм в кузове ГАЗ-ААА с откинутыми бортами


Самоходная артиллерийская установка СУ-12 на параде на Красной площади (кинокадр)

На полубронированном трехосном шасси монтировали самоходную артиллерийскую установку СУ-12 с полковой пушкой калибра 76,2 мм и лобовым бронещитом. Плохая маневренность и уязвимость этих систем заставили отказаться от их боевого применения.

Технические характеристики

Двухосный заднеприводный грузовой автомобиль ГАЗ 51 был способен развивать максимальную скорость 70 км/ч.

Двигатель

В конце 1930-х годов на Горьковском автозаводе было налажено производство рядного двигателя ГАЗ-11, изначально представлявшего собой лицензионную версию мотора американской компании Dodge. Двигатель был очень технологичным, и для изготовления его деталей нигде, за исключением поршней, не использовались цветные металлы. Значительно усовершенствованный за годы войны, этот силовой агрегат долгое время применялся на различной автотехнике, включая автобусы, спецмашины и тягачи, и выпускался в СССР вплоть до 1989 года.

Двигатель имел 6 цилиндров, его рабочий объём составлял 3485 куб.см. Мощность мотора в 70 лошадиных сил не являлась максимальной и сдерживалась ограничителем оборотов коленвала, предельное значение работы которого допускалось 2800 оборотами в минуту. Это добавило выносливости и надёжности двигателю, плохо переносившему продолжительные увеличенные нагрузки, что осложнялось большим передаточным числом главной пары заднего моста.

Подвеска и трансмиссия

Подвеска ГАЗ-51 считалась достаточно прогрессивной даже по современным меркам. В её состав входили 4 продольных полуэллиптических рессоры и 2 подрессорника, относящиеся к задней оси. Также в подвеске использовались рычажные гидроамортизаторы, которые в конце 1960-х годов были заменены телескопическими элементами. Похожую конструкцию имеет подвеска выпускаемого в настоящее время грузовика «Газон Next». Допустимая нагрузка на переднюю ось составляла 1610 кг, на заднюю ось — 3760 кг.

Трансмиссия ГАЗ-51 состояла из механической 4-ступенчатой КПП без синхронизаторов, однодискового сухого сцепления и одноступенчатой главной передачи.

Задний мост и шасси

В шасси грузовика жёсткая передняя ось обеспечивала максимальную устойчивость. Задний мост имел одинарную главную передачу и собирался внутри балки, дополненной разъёмным картером. Эта конструкция считалась весьма совершенной, и позднее почти полностью была повторена на трёхосном грузовике ЗиС-151. Задняя ось автомобиля ГАЗ-51 была ведущей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]