Трактор “Беларус” МТЗ 82.1 технические характеристики

МТЗ 82.1 – легкий колесный трактор, который относится к технике «Беларус» 80-й серии. Перед нами одна из самых массовых моделей в этом семействе. Машина пользуется высоким спросом на всем постсоветском пространстве. Этот трактор подкупает своей неприхотливостью в обслуживании, проверенными техническими решениями, а также доступными запчастями. К тому же, МТЗ-82.1 является довольно мощным трактором для своего класса. Он весьма надежный и прочный, и при своевременном обслуживании способен прослужить не один десяток лет. Техника была востребована в сельском хозяйстве и других отраслях. По набору достоинств и возможностей рассматриваемый трактор ничем не уступал другим моделям одноименного семейства.

Навигация по статье

  • 1 Описание и назначение
  • 2 Технические характеристики “Беларуса”
  • 3 Особенности устройства и эксплуатации 3.1 Навесное оборудование трактора МТЗ-82.1
  • 3.2 Кабина трактора МТЗ-82.1
  • 4 Фото
  • 5 Видео обзор
  • 6 Цена трактора МТЗ-82.1
  • 7 Отзывы
  • Описание и назначение

    Беларус МТЗ-82.1 – универсально-пропашной трактор тягового класса 1,4 Тн, предназначенный для выполнения сельскохозяйственных задач. В частности, машина широко востребована в предпосевной обработке почвы, а также уборочных и транспортных операциях. Трактор принимает активное участие в погрузочных и разгрузочных мероприятиях, широко востребован в коммунальном хозяйстве, в строительстве и промышленной сфере деятельности. Основная сфера применения данного трактора – это сельское хозяйство, а именно окучивание, культивация, вспахивание, посев и уборка урожая, боронование и рыхление грунта, а также обработка твердой целинной почвы. Машина заслуженно получила высокий уровень доверия в государственном секторе экономики, а также пользуется высоким спросом у частных организаций. Трактор МТЗ-82.1 отлично приспособлен для разнообразных климатических зон и почвенных условий, в том числе сложных грунтов, имеющих предельно низкую несущую способность.

    Вердикт

    Честно говоря, после знакомства с «Беларус» 82.1 складывается впечатление дежавю. Схожая картина с УАЗ «Таблеткой». Сколько лет выпускают, а изменения минимальные. Но тут всё же нужно понимать, что основное применение трактора — на пашне. Где чем техника проще, тем меньше шансов её выхода из строя. Да и починить «Беларуса» в тех же полях опытный механик может чуть ли не коленке. Для тех же, кто любит комфорт и современную электронику, тот же завод предложит, к примеру, модель 742.7. Но это уже совсем другие деньги и совсем другая начинка. Что скажется и на стоимости обслуживания.

    Технические характеристики “Беларуса”

    • Страна производства – Белоруссия
    • Тип двигателя – дизельный, Д-243, четырехцилиндровый
    • Рабочий объем – 4,75 литра
    • Крутящий момент – 290 Н/м
    • Мощность – 80 лошадиных сил
    • Обороты в минуту – 2200 об/мин
    • Расход топлива – 220 г/кВт в час
    • Запас крутящего момента – 15%
    • Вместимость топливного бака – 130 литров
    • Сцепление – сухое однодисковое
    • Трансмиссия – механическая, с редуктором, с 18 передними и 4 задними передачами
    • Коробка отбора мощности (ВОМ) – с независимая двухскоростная, с режимами 570 и 1000 об/мин
    • Дифференциал с гидравлическим управлением – да
    • Давление в гидравлике – 200
    • Производительность гидравлики – 45 литров в минуту
    • Объем колесной базы – 2450 мм
    • Размеры, длина/ширина/высота, мм: 3930/1970/2780
    • Клиренс – 645 мм
    • Радиус поворота – 4100 мм
    • Масса трактора без балласта – 3900 кг
    • Размеры передних колес – 11-20 дюймов
    • Размеры задних колес – 15,5R38.

    Особенности устройства и эксплуатации

    1. Трактор имеет полурамную конструкцию, как у большинства других машин Минского тракторного завода. Помимо традиционной компоновки, выделим конструктивные элементы передней полурамы – это литой передний брус и продольные штампованные лонжероны, а также другие элементы, образующие прочный остов трактора. Силовая установка закреплена на переднем брусе с помощью опор и резиновых амортизаторов. Картер маховика, расположенный в задней части двигателя, надежно соединен с корпусом муфты сцепления. Чтобы улучшить сцепные свойства, и унифицировать трактор с различным сельскохозяйственным оборудованием, машину оснастили балластом – дополнительным грузом, который устанавливается на диски задних колес. Балластный груз необходим для утяжеления массы трактора. Кроме того, в конструкции трактора предусмотрены только передние поворотные колеса, однако при необходимости колеса можно удвоить для улучшения проходимости.
    2. МТЗ-82.1 оснащен дизельным двигателем, собранным на Минском моторном заводе. Силовая установка представляет собой простейший четырехцилиндровый агрегат с 4-тактной компоновкой, а также рабочим объемом 4,7 литра. Двигатель получил непосредственный впрыск. Мотор атмосферного типа. От турбонаддува разработчики отказались ради удешевления и простоты конструкции. Не смотря на это, силовой агрегат развивает приемлемые 80 лошадиных сил, которые достигаются уже при 2200 об/мин. Для облегчения обслуживания подкапотного пространства расположение цилиндров сделали вертикальным и рядным. Дизель обладает хорошими тяговыми характеристиками. Так, максимальный крутящий момент составляет 258 Н/м. При этом еще имеется 15-процентный коэффициент запаса крутящего момента. Отметим комбинированную систему смазки, принцип действия которой довольно примитивен – детали смазываются путем разбрызгивания масла, которое выходит под давлением. Обратим внимание на основные элементы системы смазки: это масляный картер ДВС, шестеренный маслонасос, охладительный радиатор, предохранительный клапан и полнопоточный масляный фильтр. Что касается топливной системы ТНВД, она состоит из подкачивающего насоса, насоса высокого давления, фильтров грубой и тонкой очистки, а также топливопроводов. Для облегчения запуска в холодную погоду предусмотрен электрический стартер, совмещенный с предпусковым подогревателем. Предотвратить перегрев мотора в жаркую погоду призвана воздушная система охлаждения ММЗ Д-243. Топливный бак вмещает 130 литров дизтоплива, чего достаточно для продолжительных городских поездок, а также выполнения строительных, промышленных и сельскохозяйственных операций. Средний расход топлива составляет в пределах 230 г/кВт в час.
    3. Машина оснащена однодисковым сцеплением с сухой фрикционной муфтой и механическим управлением. Муфту сцепления можно принудительно отключить с помощью соответствующей педали. Коробка передач имеет в своем активе 18 передач переднего хода и четыре передачи заднего хода. Трансмиссия – двухдиапазонной компоновки, с двухступенчатой понижающей передачей. Также предусмотрен так называемый ВОМ (вал отбора мощности), способный функционировать в вариантах мощности 500-1000 об/мин. Коробка имеет оптимизированный передаточный ряд, адаптированный под характеристики ДВС. Это позволяет в полной мере раскрыть потенциал мотора, и достигать максимальных 34 км/час.
    4. Трактор МТЗ-82.1 имеет гидрообъемный рулевой механизм с насосом-дозатором. В конструкцию рулевого также входит гидроцилиндр, а также опциональный гидромеханический усилитель. Система рулевого управления работает приводится в действие шестеренчатым насосом НШ-10. Кроме того, еще отметим вспомогательный насос-дозатор, выполняющий роль генератора. Поворот колес осуществляется с помощью гидроцилиндра двойного действия. Тормозная система представлена дисковыми тормозами сухого типа. Тормоза имеют механическое управление – с помощью раздельных педалей для правого и левого бортов. В транспортном режиме движения педали заблокированы. Пневматический тормозной привод прицепа питается от компрессорного двигателя. Давление в пневматической система составляет 0,8 Мпа. Буксируемый прицеп рассчитан на грузоподъемность 9000 кг.
    5. МТЗ-82.1 получил раздельно-агрегатную гидравлическую систему, которая питается от заправляемой жидкости. Данная жидкость подается в систему посредством гидравлического насоса со скоростью 45 литров в минуту. При этом номинальные обороты в минуту составляют 2200 об/мин. По сути, это стандартная гидронавесная компоновка, не имеющая собственного силового регулятора. Такая конструкция обеспечивает подъем и опускание навесных орудий, в том числе широкозахватных приспособлений.

    Навесное оборудование трактора МТЗ-82.1

    Трактор МТЗ-82.1 можно агрегатировать со следующим навесным оборудованием:

    • Плуг, борона, сеялка, разбрасыватель удобрений, рыхлитель, окучник, сенокосилка, пресс-подборщик, стогомет, картофелесажалка, картофелекопалка, грабли-ворошилки, транспортный прицеп (для сельского хозяйства)
    • Бревнозахваты, погрузчики (для лесного хозяйства)
    • Фронтальный погрузчик, экскаваторная навеска, бульдозерные отвалы, буровая установка, гидромолот, подметально-уборочная машина, льдоскалыватель, прицеп-цистерна, пескозбрасыватель, навесной вакуумный пылесос, стрела грузоподъемная, шнекороторное снегоуборочное оборудование (для строительного и коммунального хозяйства).

    Кабина трактора МТЗ-82.1

    Кабина трактора МТЗ-82.1 получила большое количество нововведений по сравнению с кабинами предшественников. Уровень безопасности и комфорта в кабине соответствует стандартам ROPS и ОЕСД. Так, в салоне есть система фильтрации воздуха, обогреватель и вентиляция салона. К тому же, кабина хорошо вибро- и шумоизолирована. Внутри довольно тихо и уютно даже по современным меркам. Широкая площадь остекления гарантирует почти 180-градусный обзор по всем сторонам. К тому же, остекление есть и на крыше – в виде панорамного люка. В максимальной комплектации кабина оснащается двумя креслами, которые можно настроить исходя из своего роста и телосложения оператора. Можно отрегулировать и рулевую колонку.

    Об эксплуатации

    При взгляде на обилие рычагов кажется, что управлять трактором очень сложно. Но глаза боятся, а руки делают. Да, для запуска машины требуется соблюсти конкретный алгоритм: включить массу, перевести рычаг газа в рабочее положение, а рычаг переключения передач в пониженный или повышенный диапазон, и повернуть ключ зажигания. Трогаться можно с любой передачи.

    «Беларусы» — вообще неубиваемые, коробки вечные, двигателя по 20 лет ходят. Главное за воздушным, топливным и масляным фильтрами смотреть. Из недостатков только резину на колёсах отмечу да отсутствие кондиционера. Если жара и ветра нет, то никакие форточки не спасают», — вытирает со лба пот Андрей Василевич.

    На самом деле, кондиционер к модели придумали. Даже в двух вариантах: накрышном и подкапотном. Только это опция.

    Спасибо хоть кресло на воздушной подушке, хоть позвоночник не высыплется на кочках. Правда, на совсем уж рыхлой почве или том, что в нашей стране называют направлениями, сразу вспоминается песенка: «Крепче за баранку держись, шофёр». К слову, сиденье и рулевую колонку можно легко отрегулировать для операторов различной комплекции и роста.

    «Подвеска жёсткая у него. А рессоры ему на кой? Он неустойчивый будет», — отрезает Андрей Иванович, предвосхищая наш вопрос об удобстве в движении.

    По дороге крейсерская скорость трактора составляет 45 км/ч. Наш испытатель говорит, что «если насос крутануть, то и быстрее поедет. Только двигатель изнашиваться будет быстрее». Так что это ни к чему машине, тем более что она ещё на гарантии.

    Расход обычно при работе на пашне 13 литров на сотню, а при обычной эксплуатации в качестве коммунальной техники или при погрузочных работах — 8-9 литров. Кстати, как говорит Иван, эти тракторы могут работать даже на чистом керосине.

    «Я на нём щёткой работаю, дороги чищу. Лопату вешаю, вилы для загрузки веток. А так на него вообще много навесного придумано», — объясняет тракторист.

    Гидравлика здесь чешская, от Jihostroy. Но то ли распределители слабые, то ли мощности насоса не хватает, то ли клапан плохо отрегулирован, то ли по какой-то причине, но работа КУНа запаздывает, несмотря на обороты двигателя.

    Между тем в качестве передней «навески» выступает фронтальный погрузчик ПКУ-0,8 от «Сальсксельмаш» с возможностью подъёма груза на высоту до 3,4 м. Оборудование проверено временем, так что тут ни добавить, ни убавить.

    Задняя навеска может работать со скоростью 540 и 1000 оборотов в минуту. Но в случае применения щётки на высокую производительность лучше не переключаться — может запросто отлететь. 540 оборотов вполне хватает.

    Отзывы

    • Константин, Смоленск. Трактор Беларус МТЗ-82.1 приобретен в прошлом году за несколько сотен тысяч рублей. Машина целиком оправдывает вложенные средства. Хоть в салоне тесно, но все органы управления абсолютно рабочие – есть и вентиляция, и подогрев. Все машиннокомплекты довольно качественные, и имеют длительный срок службы. Отмечу хорошую ремонтопригодность и дешевизну запчастей. Машину можно обслуживать в гараже или полевых условиях. Трактор неплохо приспособлен для строительных и дорожных работ. Нашими сотрудниками машина используется и в коммунальном хозяйстве, и в погрузочных-разгрузочных операциях. Гидронавесная система довольно проста, и поэтому надежна. Никакой сложной электроники, и все работает без всяких перебоев. Трактор можно агрегатировать разнообразными навесками. Мощности мотора, правда, хватает впритык, и он часто перегревается. Надо регулярно чистить систему охлаждения и масляные каналы. МТЗ-82.1 нетребователен к качеству топлива, и весьма экономичен за счет своей небольшой массы.
    • Антон, Ленинградская область. В нашем хозяйстве используется полноприводная версия трактора Беларус МТЗ-82.1. Такая машина более уверенно передвигается по раскисшему грунту, глубоким колеям и ямам. Трактор преодолевает любые препятствия, и рассчитан на широкий круг задач. Для этого у нас имеется необходимое навесное оборудование, включая широкозахватные навески и прицепы. Простая конструкция и высокая грузоподъемность сделали этот трактор универсальным, но вот невысокая надежность и частые поломки портят впечатление. Радует, что запчасти дешевые, и их можно найти на вторичном рынке.

    Описание кабины трактора «Беларус МТЗ-82.1»

    Кабина у трактора больше, чем у предыдущих моделей от этого производителя. К тому же она гораздо комфортнее для водителя. Внутри она оснащена системой воздушной фильтрации. Предусмотрен обогреватель салона. Кабина оборудована более качественной шумо-, вибро и пылеизоляцией. Боковые стекла открываются. Есть люк крыши и заднее стекло. Кабина полностью отвечает всем современным требованиям безопасности, согласно международным стандартам.

    С 2013 года трактор МТЗ Беларусь 82.1 комплектуется свечами накаливания новой технологии в результате чего существенно облегчается запуск двигателя трактора, особенно при низких температурах. Новая модель трактора Беларус имеет добавочную маркировку 10/43.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]