Плюсы и минусы ручных мельниц, основные характеристики моделей


Разновидности ручных мельниц

Предлагаемые сегодня модели ручных мельниц содержат довольно много отличий, как по функциональному предназначению, так и по качеству материалов, из которых они изготовлены. Наиболее универсальные варианты, кроме минимального набора функций, могут содержать дополнительные элементы, позволяющие, например, выполнять одновременно помол и плющение. Если в комплекте идет зернодавилка, появляется возможность приготовить хлопья.

По назначению

Основное деление ручных мельниц по назначению заключается в целевом использовании:

  • для приготовления муки;
  • для помола специй.

Из соответствующих круп (кукурузная, рисовая, гречневая, ячменная и прочие), а также бобовых культур (горох, фасоль, бобы) путем ручного помола можно получить субстанции как крупных фракций, так мелких, в зависимости от рецептурных рекомендаций. Возможность получения таких фракций особенно ценится для рациона диетического направления. Так, если необходимо приготовить кондитерские изделия, стоит прибегнуть к наиболее мелкому помолу. Для каш, супов, запеканок, определенных комплексных начинок лучше приготовить средние либо крупные фракции, максимально сохранив в них набор питательных свойств, витаминов.

Обычно такие мельницы оснащаются специальным ситом (с целью очистки получаемых фракций от крупных частиц). В конечном итоге удельный вес готового продукта составляет 80%. Это мука однородной консистенции с величиной частиц в зависимости от исходных характеристик зерна.

Наиболее актуальными сегодня являются жернова, изготовленные из сплава корунда с керамикой. Это надежно, долговечно, рационально. При относительно недорогой цене обеспечивается оптимальная износоустойчивость.

Помол специй с помощью ручных мельниц может осуществляться перед приготовлением блюда, непосредственно в момент подачи на стол либо для временного хранения. В последнем случае постепенно теряются специфические органолептические свойства, то есть специи «выветриваются». Для сохранения первоначальной изюминки, яркости вкуса лучше к такому способу хранения не прибегать.

Следует помнить, что специи на основе масличных компонентов либо пряностей в ручной мельнице измельчать не рекомендуются (например, орехи, горчицу, семечки подсолнечника, семена льна). Объясняется это тем, что на жерновах накапливаются маслянистые отложения, забивая их и препятствуя дальнейшей эффективной работе. Если это сделать все-таки необходимо, стоит смешать масличную культуру, например, с зерном либо хлопьями.


Для муки


Для специй

По функциональности

Если говорить о функциональности устройств, то их можно разделить на следующие виды:

  • одноразовые;
  • многоразовые.

Поскольку оптимальным является измельчение круп и специй непосредственно перед их использованием, для удобства пользователей сегодня имеются в продаже компоненты, уже помещенные в так называемые одноразовые ручные мельницы. Чаще они изготовлены из стекла, пищевого пластика, реже – дерева, металла. Принцип действия такого прибора прост: прокрутив по часовой стрелке крышку, свежемолотые компоненты через проделанные в ней отверстия попадают в тарелку либо кастрюлю. По мере измельчения всей заложенной внутрь массы пустая емкость утилизируется.

Такие мельницы небольших размеров, их форма удобна для охвата кистью руки, внешне они хорошо подвергаются очистке, имеют устойчивое основание. Положительное свойство такого предмета – в пользе свежемолотых продуктов. Однако, естественно, цена на подлежащие измельчению компоненты, значительно возрастает, чем купить их в обычной весовой расфасовке.

Мельницы для многоразового использования продаются без наполнения. Они имеют специальные отверстия для заполнения и состоят из ножа (жерновов) и емкости для измельченного продукта. Материалы изготовления бывают самыми различными, от дерева пахучих пород до высококлассной пищевой стали. Механизм работы аналогичен моделям однократного применения, с той разницей, что получаемый продукт ссыпается в емкость для хранения.

Внутренние части таких моделей более практичные, чем у одноразовых, они рассчитаны на успешную эксплуатацию в течение определенного времени. Однако, в зависимости от твердости измельчаемых продуктов, все-таки смена жерновов предусматривается. Да и корпус может получать механические повреждения.

При использовании многоразовых мельниц для разнопрофильных работ следует проводить тщательную очистку их механизмов, чтобы в новую муку не попали остатки предыдущего помола, передающие свои запахи и привкусы.


Многоразовая Одноразовые

Как выбрать домашнюю мельницу

Какую мельницу купить домой? Может ли домашняя мельница делать белую муку? Как вообще выбрать, ведь на сайте их полно, чем они отличаются? Я периодически отвечаю на эти и другие вопросы в комментариях и вот решила собрать это все в одном месте — тут в блоге и рассказать о наших с Артуром мельницах и о том, как выбрать мельницу для дома.

Начнем с того, что, имея дома жерновую мельницу, цельнозерновую муку можно делать из зерна пшеницы, ржи, спельты, полбы, ячменя и т.д. Это удобно, потому что зерно хранится куда лучше, чем мука, а цельнозерновая мука за счет естественного содержания масел в зародыше довольно быстро портится. Когда мельница под рукой, вам достаточно набрать немного зерна, засыпать в бункер мельницы и через пару минут получить свежую ароматную муку для хлеба или выпечки. Каждый раз я наслаждаюсь этой возможностью и процессом, мука получается такая ароматная!

Для многих это до сих пор удивительно (а что это за агрегат на видео??), а мне удивительно, что кто-то еще не знает, что муку можно делать дома

Хлебомолы первыми стали продавать мельницы в России и случилось это, не поверите, 10 лет назад! За это время более двух тысяч человек купили себе домой мельницы и теперь делают цельнозерновую муку сами! Своей мельницей я пользуюсь с 2013 года, с тех пор, как начала вести этот блог и уже не представляю, как это — жить без мельницы и свежей цельнозерновой муки)) У нас с Артуром две мельницы — Hawos Queen 1 (как вы понимаете, ей уже девятый год пошел) и Hawos Oktini, первая моя, вторая Артура и появилась она в то время, когда мы активно ездили в разные города на мастер-классы и в пекарни — чтобы брать с собой, потому что она более компактная, чем моя Квин. Обе наши мельницы электрические, имеют красивый деревянный корпус (Октини объектично изящнее, чем Квин), внутри моторчик с защитой от перегрева и каменные жернова (у Октини чуть меньше по размеру — 7 см. в диаметре)

При этом они имеют одинаковую мощность — всего 360 Вт. Квин за счет жерновов большего диаметра (10 см.) работает чуть быстрее, чем Октини, но Октини может молоть гречку, а моя Квин на гречке сильно буксует и греет жернова. Обе из бука, моя из фанеры, покрытой олифой, Октини — из цельного бука, пропитанного льняным маслом.

Посмотрите видео про мельницы Квин 1 и 2:

Наши мельницы, скажем так, начального уровня, они подойдут тем, кто использует цельнозерновую муку, имеет не очень большую семью (2-5 человек) и печет в основном для семьи и близких. Подобных мельниц на сайте много: Hawos Easy, Oktini, Queen1, Billy100, Oktagon1, Они могут отличаться по цене в большую или меньшую сторону, но функционал и характеристики примерно похожи:

  • Мощность мотора 360 Вт., которая позволяет смолоть за раз около 5 кг. зерна (как по мне, немало))
  • Жернова каменные (сплав керамики с корундом), диаметр в основном 10 см. кроме Oktini и Easy (7 см.)
  • Корпус выполнен из дерева или фанеры (бук, береза) в разной обработке (масло или олифа).
  • Могут молоть все виды пшеницы, в том числе и твердых сортов, рожь, ячмень, рис, чечевицу, нут, кукурузу и др. Жареную гречку с трудом, кроме Hawos Easy и Oktini (могут, особенно, если смешать с другим зерном). При желании на журновах также можно молоть специи и кофе, но мы так не делаем, потом мука имеет выраженный запах))
  • НЕ могут молоть сырое мягкое зерно (молодая рожь и овес) и масличные. Это все может забить жернова (налипнуть на жернова) и привести к сильному их нагреванию.

Все эти мельницы красивые без исключения и впишутся, как мне кажется, в любой интерьер, но, все же, они отличаются размерами и дизайном. Что вам милее — полистайте, на что упадет глаз))

Кроме немецких мельниц Hаwos есть еще австрийские Waldner Biotech, они также красивы и функциональны, тоже могут смазывать любое зерно У этой компании, кстати, есть модель-гибрид, на которых можно и муку делать, и хлопья — Waldner Biotech Combi-Star. У нас дома зернодавилка есть отдельно Eschenfelder AB, она ручная (тут я ее тестирую)

Когда нужны мельницы помощнее

Если вы печете на заказ или у вас небольшая пекарня или вы ведете кулинарные курсы, то мельницы начального уровня вам будет мало и нужно смотреть в сторону более мощных — тех же, что я перечисляла выше, только мощностью 600 Вт. Модели помощнее больше по размеру (но не сильно) и имеют размер жерновов 10 см. и могут работать 30-40 мин. без перебоя, смалывая при этом вдвое больше зерна, т.е. 10-12 кг за раз.

А можно на домашней мельнице делать муку высшего сорта? Нет нельзя, только цельнозерновую, а, чтоб получить более тонкую муку — просто просейте свою цельнозерновую. И, кстати, цельнозерновой муке отлежка/окисление не обязательна, в отличие от муки, лишенной грубых частиц белой муки (в/с, 1с., экстра, особо тонкого помола и тд.) Потому что в данном случае в образовании структуры и вкуса участвуют и отруби, это сильно меняет картину поведения теста из цельнозерновой муки.

А где брать зерно? Тем более в наше время, когда даже хлеба нормального нет в магазинах, не то что пшеницы! Спрашивают в интернетах))) Друзья, обычно всегда, как только появляется запрос, появляется и возможность и это не про вселенские законы (точнее, не совсем про них))) У вас появляется мельница и реальная потребность найти хорошее зерно — и вы начинаете искать. Есть зерно проверенных ремесленных производителей, например, Черный хлеб (и другое органическое на Хлебомолах), Шугуровское, Биохутор, это то, что на слуху, но также в каждом регионе можно найти локальных производителей, фермеров, у которых можно покупать хорошее зерно. Мы с Артуром живем в Украине и покупаем рожь, пшеницу и спельту у прекрасного производителя Борошно і Хліб.

Как выбрать зерно? Интересуйтесь, как и где оно росло, чем обрабатывалось, вызывает ли доверие продавец и продукт. Всегда образайте внимание на несколько вещей: сорность зерна (чтоб не приходилось каждый раз перебирать), чистота (чтоб не было пыльным. Опустите в него руку, перемешайте, посмотрите, насколько чистой рука осталась). Размер, целостность, равномерность размера, формы и цвета. В идеале это должно быть зернышко к зернышку, не поврежденное, без заметного количества дефективных зернышек.

Как итог скажу, что домашняя мельница и домашняя цельнозерновая мука — это что-то особенное и замечательное. Из всех моих кухонных инструментов и техники мельница, наверное, самая любимая и я ни на минуту не пожалела о покупке (да, я ее покупала)). У меня была возможность поменять ее на более мощную, но привязанность к моей добротной надежной Квин победила, не нужна мне мельница помощнее)) Правда, если бы небольшая пекарня была, то другое дело!

Материал корпуса

Лучшим материалом для корпуса ручной мельницы является дерево. Наиболее востребованы сегодня для этих целей сырье из бука, сосны, липы. Производством таких бытовых кухонных приборов занимаются как именитые производители (например немецкие фирмы), так и народные умельцы. Профессиональный товар имеет более длительный срок эксплуатации, поскольку сырье проходит дополнительную обработку специальными составами, воском, натуральными маслами. Ручная мельница для зерна может иметь отделку из кедра или другого крепкого дерева.

Применение деревянных материалов обуславливает не только экологичность, практичность и необходимые гигиенические характеристика изделия, но и борьбу с шумом. Если модель изготовлена правильно, уровень шума при работе не должен превышать 72 дБ.

Более дешевыми вариантами являются мельницы, изготовленные из шпона, пластика, стекла, керамики. Однако такие материалы обладают недостаточной устойчивостью к механическим повреждениям, ненадежны и поэтому имеют низкий срок своей службы. Кроме того, низкосортный пластик способен впитывать запахи и надолго их сохранять.

Существуют и металлические модели, которые устойчивы к механическим воздействиям и, благодаря значительному весу, физически облегчают процесс помола. Однако такой материал не относится к экологически безопасному сырью.

Деревянная


Пластиковая


Стеклянная


Металлическая

Устройство для очистки зерновых

МПО-50СМ и МПО-100 машины предварительной очистки зерна
Принцип работы данного оборудования следующий:

  • В приемный бункер засыпается зерно, которое подлежит очистке от разнообразных примесей.
  • Сырье проходит через аспирационную колонку, где под действием потока воздуха происходит удаление легких частиц.
  • Зерно поступает в сепаратор. С его помощью происходит разделение на мелкие и крупные примеси.
  • Попадая в куколеотборник, сырье очищается от семян растений и других мелких частиц.
  • При помощи обоечного механизма и аспирационной колонки подготовленное зерно очищается от пыли, грязи.
  • При помощи специальной машины происходит увлажнение сырья с последующим отволаживанием.
  • Полностью подготовленное зерно поступает на бытовые мельницы для производства необходимых продуктов.


Схема рабочего процесса машины МПО-50С для предварительной очистки зерна

Мельница

Бытовые мельницы по производству муки работают по следующему принципу:

  • Зерно из приемного бункера поступает на вальцовый станок.
  • Полученная в процессе размола смесь, перемещается в подвальцовый бункер.
  • Происходит сортировка продукта по фракциям.
  • Цикл, который описан выше, повторяется три раза. Это дает возможность получить такие продукты, как муку, отруби и промежуточное сырье (оно повторно подвергается переработке).

Схема мельницы

Фасовочная машина

Бытовые мельницы должны быть укомплектованы фасовочными линиями, которые позволяют получить готовый продукт под реализацию. В их состав включены следующие механизмы:

  • накопитель;
  • оборудование для транспортировки;
  • сепаратор для удаления металлических включений;
  • просеиватель;
  • фасовочные агрегаты;
  • модуль для группировки пакетов;
  • швейная головка;
  • разнообразные датчики и другое.


1. Загрузочный бункер 2. Транспортер 3. Дозатор 4.Система пылеудаления 5. Отводящий транспортер 6. Мешкозашивочная машина
Мини-мельницы со следующей комплектацией позволят получить качественный продукт, который будет пользоваться спросом на рынке. Применение стандартной упаковки от 500 г до 3 кг позволит повысить прибыль в результате увеличения ассортимента.

Из чего могут быть изготовлены жернова

Понять, какими качествами должны обладать жернова, можно исходя из определения их функции. Так, в энциклопедии приводится определение жерновов, как парного круга из камня, в который сначала засыпается зерно, а после с помощью вращения производится его перемалывание до мучной консистенции. Со времен своего появления жернова изготавливались сначала из твердых пород деревьев, а позднее – со вставками из металла либо других, более прочных материалов.

Характеристика жерновов – это собственно и есть качество помола. Они, выполняя роль измельчителя, превращают цельное зерно либо другие компоненты в мелкодисперсную фракцию.

Диаметр жерновов напрямую влияет на эффективность получаемого продукта, а также силу, необходимую для вращения рукоятки мини мельницы. Кроме этого, жернова должны быть грамотно сбалансированы и произведены из твердых и прочных материалов. Так, если в одноразовых мельницах допустимы жернова из пластмассы, то многоразовые модели лучше выбирать с деталями на основе гранита, базальта или керамики. Именно такие варианты надежны и экологически безопасны. Жернова из корунда позволят получить эффективный помол даже при незначительных усилиях.

Сегодня в продаже предлагаются мельницы с жерновами из цельного кварцита, который отличается высокой экологичностью и надежностью. Такие варианты, как и из натурального гранита, имеют отличные водооталкивающие свойства, которые играют дополнительную важную роль в продлении сроков своей эксплуатации и получении продукта высокого качества. Гранитные жернова выгодны еще и тем, что они не нуждаются в периодическом затачивании: процесс их заточки происходит самопроизвольно.

Выбирая жернова, стоит обратить внимание на их двурядность. Такой вариант является идеальным для обеспечения качественного помола и безотходности процесса.

Существуют и комбинированные варианты, например, каменные жернова и валики, изготовленные из пищевой стали. Приобретение таких мельниц поможет произвести как муку, так и хлопья.

Требования к сырью

К зерну, как к сырью для производства муки, представлены следующие требования:

  • количество влаги в пшенице мягких сортов – 14,5%, в твердых – 15%;
  • объемный вес – 750-850 г/л;
  • наличие органических и неорганических примесей – не больше 1,5%;
  • количество металлических включений – максимум 0,02%;
  • объем минеральных примесей – 0,3%;
  • количество куколя – 0,5%;
  • объем проращенных зерен – 0,3%.


Инструкция по изготовлению кормовой муки
Мукомольный завод может перерабатывать зерно исключительно высокого качества, которое не имеет признаков порчи. Также в сырье не должно быть посторонних включений и плесени.

Для каких целей может использоваться

Перемалывание зерна (либо специй) ручным способом имеет не только экономическую выгоду. Гораздо важнее, что человек, идущий на такие действия, твердо уверен в качестве и безопасности используемого сырья. Так, для людей, нуждающихся в безглютеновой диете, в качестве муки для хлеба могут использоваться полезные ингредиенты, которые будут перемолоты в экологически безопасной мельнице.

Для помола специй хозяйка использует только чистое оригинальное сырье, возможно, собранное своими руками и высушенное по правилам (для сохранения своих питательных свойств). Помол, произведенный непосредственно в процессе приготовления еды, полноценно сохранит всю ценность питательных продуктов.

Получат пользу и лица, занимающиеся оздоровлением своего кишечника. Получая муку грубого помола и используя ее для выпечки хлеба либо приготовления макаронных изделий, они помогают своим процессам пищеварения, улучшают обмен веществ в организме.

Дробленое зерно из солода эффективно используется для варки домашнего пива, а использование в качестве добавки в хлеб круп, редко используемых для каш, позволяет побаловать организм полным набором природных витаминов, микроэлементов, пищевых волокон.

Помещение для размещения мини-завода

Силосная конструкция для хранения зерна для муки
Также мукомольный завод нужно разместить в промышленном здании определенной площади. При производительности до 1 т/час необходимо подготовить помещение площадью 30-40 кв. м, а при показателе 1-10 т/час – 100-300 кв. м. Также необходимо организовать просторные склады для хранения готовой продукции и сырья. Их площадь может в несколько раз превышать размер производственных помещений.

Зерно в складах может храниться силосным и напольным способом. В первом случае сырье размещается в вертикальных сооружениях, максимальная высота которых составляет 60 м. Силосные конструкции стоят недешево, но отличаются высоким качеством и надежностью. Если решено применить напольный способ хранения, зерно может сохраняться насыпью или в специальной таре. Этот метод менее эффективный, но более экономичный.

Ручная или электрическая – какая лучше

Определить предпочтительность ручной либо электрической мельницы можно с различных позиций. Никто не станет спорить, что при недостатке времени автоматизированные кухонные процессы приносят хозяйкам большую помощь. Электромельница современна, функциональна, оперативна и эстетична. Она позволяет произвести запас необходимой муки за незначительное время. Однако не всегда производительность труда оценивается хозяйкой на первом месте. Мельница для муки домашняя, имеющая ручные механизмы управления, хоть и значительно замедляет результат, но увеличивает ту энергетическую составляющую, которую продукт может получить только от человеческого участия. Кроме того, она всегда под рукой, не требует подготовительных работ по подключению к электричеству, да и использоваться может на природе или в других условиях при отсутствии электрического тока.

Нельзя переоценить и тот факт, что только при использовании ручного варианта можно приготовить смесь, например для каш или хлеба, с четко составленной пропорцией компонентов. Соблюдение таких дозировок – залог хорошего самочувствия и профилактики болезней.

Конечно, не стоит обращаться к такой технике, если предстоит сделать значительные запасы муки либо измельчить крупы для приготовления пищи в больших масштабах. Но, если готовка осуществляется для себя либо членов своей небольшой семьи, это вполне оправданно.

Существуют и варианты, в которых используются комбинированные методы управления. Так, кроме ручного, возможно наличие запуска мельницы с помощью шуруповерта, дрели либо специального адаптера.

Бывают и приборы, имеющие два механизма: ручной (на случай отключения электроэнергии) и электрический. При этом одной из важных характеристик должна оставаться компактность такой модели.


Ручная Электрическая

Особенности бизнеса

Бытовые мельницы по переработке зерна способны работать с большим объемом сырья. Это значение может достигать 0,5-1 т/ч, что является очень хорошим показателем. Для запуска производства с нуля нужно вложить как минимум 50 тыс. долларов (при условии наличия собственного или арендованного помещения без необходимости проведения капитального ремонта). При других обстоятельствах стартовый капитал нужно увеличить в несколько раз. Несмотря на это, заводы по производству муки небольшой мощности обладают многочисленными преимуществами:

  • при необходимости, все оборудование можно модернизировать, изменить его профиль;
  • небольшие текущие расходы, что приводит к низкой себестоимости продукции;
  • не нужно нанимать большой штат обслуживающего персонала и квалифицированных специалистов, чтоб наладить мини-производство необходимой мощности;
  • наличие возможности выпуска разнообразной продукции, которая пользуется спросом именно в это время;
  • такой завод можно разместить вблизи источника сырья для производства, что уменьшит расходы на транспортировку.

Простые вещи производства муки

Правила эксплуатации и ухода

Знание правил грамотной эксплуатации и качественного ухода за ручными мельницами позволят увеличить срок их службы и гарантировать безопасный состав получаемого продукта. К основным моментам относятся:

  • наблюдение за целостностью корпуса и своевременное устранение внешних поломок;
  • тщательное соблюдение санитарно-гигиенических режимов обработки и дезинфекции (в случае необходимости);
  • прочное крепление мельницы к основе в момент использования (чтобы не происходило перекоса конструкций);
  • регулярное очищение жерновов и накопительных емкостей от остатков сырья и муки;
  • обезжиривание и высушивание всех комплектующих механизмов;
  • грамотное смазывание трущихся частей (при их наличии) щадящими, разрешенными для применения в пищевых целях составами;
  • соблюдение элементарных правил безопасности при работе с крутящимися механизмами.

Применение продуктов ручного помола в приготовлении пищи – это подтверждение любви и заботы хозяйки о своих домочадцах, ее желания сделать рацион вкусным, полезным, питательным и безопасным.

Бизнес-план

Мукомольный завод является выгодным бизнесом, поскольку для получения высокой рентабельности необходимо закупить оборудование с хорошей производительностью. В среднем бытовые мельницы средней мощности обойдутся 1,1-1,2 млн рублей.

Чтоб окупить такое предприятие за 1-1,5 года, необходимо обеспечить процесс переработки зерна в 2 смены. Средняя производительность оборудования должна составлять 0,5-3 т/час. Также бытовые мельницы могут быть дополнительно оснащены другими агрегатами – платформенными весами (стоимость от 20 тыс. рублей), мешкозашивочными агрегатами (средняя цена 15-25 тыс. рублей). Они не являются обязательными, но польза от них ощутима.


Составные части бизнес плана по производству муки

При расчете прибыли нужно учитывать следующее:

  • Мукомольный завод перерабатывает пшеницу, стоимость которой составляет 200 долларов за тонну.
  • Средняя цена на 1 кг муки – 0,37 долларов, а отрубей – 0,08 долларов.
  • С 1 тонны зерна можно получить 720 кг муки и 280 кг отрубей.
  • После реализации продукции доход составляет 288,8 долларов.
  • Чистая прибыль с 1 тонны зерна – 88,8 долларов.

При производительности 1 т/час за месяц можно переработать около 170-180 т сырья. Это позволит получить 15-16 тыс. долларов чистой прибыли. Поэтому можно считать, что мукомольный завод является достаточно выгодным бизнесом при применении эффективного и высокопроизводительного оборудования.

Фото

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]