Хотите купить экструдер гранулятор кормов в Москве?

  • Что такое экструдер?
  • Что такое гранулятор?
  • Что лучше – экструдер или гранулятор?

Для производства комбикормов используются два схожих по функциям, но разные аппараты – экструдер и гранулятор. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Что лучше, гранулятор или экструдер, можно понять только после анализа всей информации об обоих приборах. Поэтому при выборе аппарата следует заранее решить, какое оборудование нужно, тщательно взвесить плюсы и минусы пары экструдер-гранулятор, узнать все о различиях между ними.

Экструдер зерновой

На сегодняшний день множество процессов по обработке зерна производится посредством специального оборудования, которое разрабатывается с тем учетом, чтобы повысить качественные характеристики зерна. Таким оборудованием является экструдер зерновой. Данный аппарат просто незаменим в процессе переработки зерна, поскольку экструдированное зерно имеет массу полезных качеств, к примеру, очень важно использовать экструдер перед тем, как подавать зерно на корм для животных.
Дело в том, что данное оборудование практически наполовину выполняет работу желудка животного, таким образом, процесс усвоения происходит на стопроцентном уровне. А это, в свою очередь, влияет на показатели животных, например на удой, а также на улучшение здоровья животных. Немаловажным фактором является и то, что посредством обработки в экструдере, зерно стерилизуется, а это позволяет обеспечить более длительную сохранность продукта вне зависимости от внешних условий и обезвредить его от паразитов. Если говорить более простым языком, то основное назначение экструдера это удваивание пищевой ценности продукта.

Сам процесс экструзии является не сложным, все выполняет сам аппарат. Изначально зерновые культуры или другое сырье, предназначенное для экструзии, выдается в специальный бункер для загрузки. Далее зерно при помощи специального вибрационного питателя выдается через воронку для приема сырья в рабочий элемент экструдерной установки. Выдача зерна регулируется посредством изменения частоты колебаний в вибрационном питателе.

Что лучше – экструдер или гранулятор?

Для получения ответа на этот вопрос необходимо сравнить достоинства обоих аппаратов. Если нужен аппарат, который наиболее полно сохраняет первоначальные свойства сырья, то лучше гранулятор. Экструдер использует нагрев и высокое давление. Это оказывает существенное влияние на первоначальные характеристики материала, а также на цену оборудования. Прибор широко применяется в больших и малых фермерских хозяйствах. Но нужно учесть, что цена на оборудование большой производительности бывает достаточно высокой, и не все могут себе это позволить.

При одинаковой цене грануляторы имеют более высокую производительность. Это – основной аргумент в их пользу. Другие достоинства аппарата:

  • простота, удобство эксплуатации;
  • высокое качество готового к применению продукта;
  • значительное сокращение производственного цикла;
  • возможность переработки отходов и создания безотходного производства;
  • небольшие размеры пеллет, удобство хранения.

Все эти достоинства указывают на то, что при выборе оборудования для массового производства корма для большого хозяйства или реализации, следует все же предпочесть гранулятор. К тому же, сегодня выпускаются автоматизированные линии, способные произвести гранулы в огромном количестве.

Заказать и приобрести высококачественное оборудование или линии производства комбикормов для собственного дела, а также любые запасные части можно на нашем сайте. Менеджеры интернет-магазина ответят на вопрос, что такое гранулятор, дадут советы по поводу оплаты и доставки оборудования.

Конструкция экструдера зернового

В приемочной воронке встроен специальный магнитоулавливающий элемент для отбора частиц металла, которые могут попасть в экструдер вместе с зерновыми культурами. В самом рабочем органе экструдера зернового происходит продавливание массы через формировочную фильеру. Производительность оборудования может быть различной, и варьируется от восьмидесяти до ста килограмм изготовленного зерна в час работы установки.

Конструкция экструдера состоит из таких важных рабочих элементов, как электрический двигатель и бункер для загрузки в него сырья. Также в конструкцию экструдера входит подшипниковый узел, который оснащен двумя подшипниками, специальный лоток. Загрузка зерна в приемный бункер происходит посредством работы специальной горловины загрузочного типа с приспособленной лейкой. Таким образом, минимизируется утечка зерна во время закладки его в аппарат.

Принцип работы экструдера зернового

Экструдер зерновой оснащается специальной камерой, в которой зерно и другое сырье подвергаются прессованию, именно в процессе прессования зерно как бы взрывается изнутри. Такая обработка зерна делает его более питательным для животных, принцип работы прессовальной камеры напоминает изготовление попкорна. То есть зерно становится более воздушным, и более легко поддается усвоению животными.

На специальном валу монтируются шнековые элементы подающего, промежуточного и прессующего типа. Между данными элементами устанавливаются специальные кольца, которые и выполняют прессование зерновой культуры. На конце данного механизма располагается конусообразный элемент прессующего типа. На валу с той стороны, где располагается привод устройства, размещается механизм передвигающий лоток в шкив.

Использование экструдера для зерна в сельскохозяйственной деятельности и на фермах имеет большое значение. Во-первых, это выгодно с экономической точки зрения, нет перерасхода зерна при кормлении животных. Процесс экструзии зерна происходит достаточно быстро, что позволяет достигать высокого уровня производительности. Данную технику используют и на больших производствах и в частном подсобном хозяйстве.

Выводы

Со счетом 6:3 побеждает экструдер. Но как всегда для каждого свое. И к примеру в деревообработке конечно выгоднее и лучше использовать грануляторы, для переработки больших объемов кормов, также лучше роликовые пресса. А вот для домашнего использования выгоднее экструдеры.

Думаю что каждый сегодня со мной согласится что грануляторы имеют гораздо большую распространенность чем экструдеры. Поэтому я присоединюсь к большинству и сделаю вывод — гранулятор лучше экструдера, хоть он и побеждает со счетом 6:3. Ну а в конечном счете делать вывод о покупке того или иного станка, делать вам, на основе данной информации!

Экструдер. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности

Экструдер – машина для производства длинномерных изделий из пластичных или сыпучих веществ. Аппарат пропускает загруженные материалы сквозь тонкое отверстие под высоким давлением, иногда с предварительным подогревом, что приводит к уплотнению вещества. Подобные машины нашли широкое применение в различных сферах производства.

Где используется экструдер
Экструдеры нашли широкое применение в различных отраслях современной промышленности. Их применяют для производства:
  • Кормов для животных.
  • Шоколадных батончиков.
  • Макаронных изделий.
  • Провода для 3D принтеров.
  • Пластиковых труб.
  • Профиля из поливинилхлорида.
  • Полиэтиленовой пленки.
  • Топливных брикетов.

Оборудование, работающее по типу экструдера, встречается повсеместно. Без него не обошлось производство гранулированного корма для животных, а также макарон, длинномерных пустотелых изделий из пластика и т.д. Системы, используемые для определенных целей, имеют небольшие отличия в техническом плане, но работает по одинаковому принципу.

Разновидности экструдеров по принципу работы
По принципу работы экструдеры разделяют на 3 вида:
  1. Шнековые.
  2. Плунжерные.
  3. Плоскощелевые.

Шнековый

экструдер является самым распространенным. Он работает по принципу мясорубки. Внутри устройства имеется вращающийся шнек со спиралью, который захватывает загружаемый материал и продавливает его сквозь тонкое отверстие. В результате масса уплотняется и приобретает твердость. От создаваемого давления поднимается температура сырья, что способствует увеличению эффективности сварки компонентов. Подобные виды являются самыми дешевыми по сравнению с другими. Кроме конструкции с одним шнеком также существуют и двухшнековые экструдеры. Они создают еще более эффективное сжатие, но и стоят дороже. Подобные устройства обычно используют для производства кормов, а также различных изделий пищевой промышленности.

Плунжерные

экструдеры в отличие от шнековых проводят точное дозирование материала, перед тем как задать ему определенную форму. Подобные устройства применяют для переработки резины или пластика.

Плоскощелевые

экструдеры предназначены для производства рулонных изделий, таких как стрейч-пленка, пленка для теплиц, пластиковые и пропиленовые листы. В них подогретый и тягучий материал выдавливается сквозь плоскую широкую щель и быстро охлаждается, в результате чего тот сохраняет свою форму. Подача материала осуществляется с помощью гидравлического пресса, шнека, или другим механизмом.

Кормовые экструдеры

Кормовые экструдеры обычно представлены оборудованием со шнековой конструкцией. Они предназначены для переработки зерновых культур, а также травянистых растений в комбикорм. Существует две разновидности подобных систем. Первая просто осуществляет экструзию, давая на выходе длинную трубку, а вторая создает готовые гранулы.

Обычные экструдеры

Обычная экструзия позволяет перерабатывать цельное зерно в длинную хрустящую трубку, которая на выходе поддается дроблению в хлопья. Такой корм является более приемлемым, чем сырье загружаемое для переработки. Дело в том, что в результате сдавливания осуществляется прогрев массы. Это способствует уничтожению подавляющего большинства микроорганизмов, которые способны вызывать пищевые расстройства. Кроме этого питательные вещества запекаются как в духовке, что улучшает их усваивание организмом животного.

Выбор гранулятора кормов

Чтобы правильно выбрать гранулятор кормов, Вы должны заранее рассчитать мощность будущего производства

. Поскольку этот аппарат является ключевым для всей линии гранулирования, то не стоит экономить на его приобретении. Для промышленной линии важна не только эффективность пресса, но и
доступность запасных частей
к нему – прежде всего это матрицы и пресс вальцы. Поэтому рискованно заказывать оборудование из-за рубежа: при учете внешнеполитической обстановки, поставки запчастей могут прерываться, а стоимость их может резко возрасти.

Гранулятор для производства кормов не является стандартной покупкой. Надежные производители грануляторов в России предлагают полный сервис по подбору аппарата нужной мощности, его настройке, выводу на необходимую мощность при работе с кормовыми смесями. Важную роль играет матрица

: качество стали, длина рабочего канала (или степень сжатия), качество внутренней шлифовки отверстий.

Бытовые пеллетайзеры обычно не специализируются по типу сырья. Одни и те же устройства могут использоваться для гранулирования кормов и пеллет. Мини – грануляторы приобретают хозяева для частных нужд, поскольку полученные на них гранулы комбикорма имеют краткий срок хранения и ломаются при транспортировке и частом пересыпании. Производить пеллеты на мини-грануляторах вообще не рекомендуется, т.к. гранулы получаются очень низкого качества

Экструдер для кормов: чертежи и полезные рекомендациии

Простой в устройстве экструдер для кормов дает возможность самостоятельно производить комбикорм для животных. Данный аппарат считается незаменимым помощником как в масштабной сельскохозяйственной сфере, так и в небольшом фермерском хозяйстве по выращиванию животных и птиц. В специализированных магазинах такое оборудование стоит приличных денег. Для экономии агрегат можно собрать своими руками, чертежи и рекомендации специалистов послужат вспомогательным информатором в этом деле.

Мои услуги

Для всех кто хочет покупать оборудование для производства обычно требуется собрать достаточный объем информации. Я предлагаю свои услуги по выбору оборудования, подбору производительности, составлению бизнес плана, составлению технологического процесса работы, сертификация по ENplus. Более подробно о моих услугах, смотрите в разделе «УСЛУГИ» в верхнем меню.

Кроме услуг у меня постоянно выходят новые и интересные книжечки по данной тематике. Книжечки совсем не дорогие, более подробно о них, в разделе «КНИГИ» в верхнем меню. К примеру последняя и совсем свежая книга «Типичные ошибки производителей оборудования при планировании производства пеллет».

В ней дается ряд рекомендаций по планированию современного производства с минимальным количеством штата и самыми важными параметрами автоматизации производства. Также в ней предоставлена информация о подготовке сырья и хранении гранул.

Что это такое

Применяется экструдер для переработки зерновых культур в комбикорм, который усваивается в желудке у животных существенно легче. Обработка осуществляется при помощи пресса под давлением 60 атмосфер и при высокой температуре. В результате получается продукт, по форме напоминающий кукурузные палочки 20-30 мм, но с плотной структурой.

Аппараты для приготовления корма существуют с разным показателем мощности, от нее зависит объем выходящего продукта. Для небольшой фермы отлично подойдет прибор с производительностью 25-45 кг/ч – цена такого устройства стартует от 47 тыс.руб. Но в большом хозяйстве потребуются более мощные модели, способные производить до 1,5 тонн в час и стоят они от 160 тыс.руб.

Гранулятор – что это?

Гранулятор – это устройство, предназначенное для изготовления особого вида комбикорма – прессованных гранул. Их по-другому еще называют пеллет. Процесс грануляции проводится путем комкования мелкодисперсного, то есть предварительно измельченного, очищенного, увлажненного, содержащего клейкие вещества сырья.

Производство гранулированного комбикорма состоит из следующих стадий:

  • измельчения первичного материала;
  • сушки;
  • увлажнения сырья до нужной кондиции;
  • повторное измельчение сырья; изготовление гранул с уплотнением.

Эти процессы происходят следующим образом. Измельчение сырья происходит в дробилке. Сушку проводят в аэродинамической сушилке. Необходимой степени влажности субстанции добиваются путем обработки горячим паром.

Ответ на вопрос, какой гранулятор кормов лучше, может быть получен только после сравнения характеристик аппаратов. Так как приборы различаются по мощности и конструкции, все зависит от того, какой гранулятор лучше отвечает требованиям покупателя.

Наиболее распространенным видом оборудования являются пресс-грануляции, состоящие из основной рамы, емкости с дверцей, пресса. Процесс грануляции включает:

  • поступление первичной субстанции в устройство перемешивания;
  • получение массы жгутообразной формы путем выдавливания готовой смеси при помощи роллеров;
  • резка и остывание готовых гранул.

Заслуживает внимания, что грануляторы могут быть употреблены для производства топливных пеллет.

Преимущества использования зернового экструдера

Экструдер зерновой — это один из наиболее значимых аппаратов для улучшения качества зерновых. Необходимость его приобретения обоснована многими факторами. Экструдер позволяет в несколько раз повысить качественные характеристики зерновых. Корма, прошедшие обработку экструдером, более экономичны, легче усваиваются и полностью безопасны.

Данная технология применяется как в сельском хозяйстве, помогая значительно сократить расход кормов, так и в пищевой промышленности для улучшения качеств конечного продукта.

Экструдирование на сегодняшний день является наиболее действенным способом повышения питательной ценности зерновых!

Описание

Зерновые экструдеры предназначаются для быстрого изготовления кормов, усваиваемость которых составляет 90-95%, при том, что усваиваемость необработанных зерновых не превышает 65%.
В результате кратковременного повышения температуры, а также механическому воздействию и искусственным перепадам давления, в зерне происходят структурные и химические изменения.

Крахмал, который составляет 50% зерновых и довольно тяжело усваивается животными, и белок зерна приобретают структуру, легче воспринимаемую организмом.

Крахмал распадается на простые сахара, сложные белки и углеводы расщепляются на простые, а клетчатка преобразуется во вторичные сахара. Так как температурное воздействие длится всего несколько секунд, полезные витамины и минералы полностью сохраняются, а грибки, вредители и бактерии погибают.

Принцип работы экструдера

После подачи зерна в бункер процессы внутри аппарата проходят без постороннего вмешательства. При помощи вибрации материал подается в рабочую зону агрегата, где подвергается трехфазной обработке.

Перерабатываемый материал не нужно запаривать или подвергать каким-либо дополнительным обработкам!

После попадания в экструдер зерно проходит термическую обработку при температуре от 110 до 160 градусов под давлением до 40 атмосфер. При выбросе зерна из данного отсека давление резко падает, вода, содержащаяся в клетках, превращается в пар и увеличивается в объеме в 1000 раз. В результате происходит взрыв внутри зерна, благодаря чему оно вспучивается, приобретает пористую структуру, увеличивается в объеме и лучше поддается формовке.

После продавливания через профилирующий инструмент из экструдера выходит вспученный стренг, имеющий форму жгута. При наличии отсекателя величина фракции составляет примерно 10-50 мм.

Процесс экструдации происходит примерно за 30 секунд, что обеспечивает высокую производительность при минимальных затратах энергии. Нагрев и сжатие зерна проходит без ТЭНов и гидравлики, только за счет электродвигателя.

Применяются три метода экструзии:

  • Холодная формовка;
  • Теплая обработка;
  • Горячая экструзия.

Фундамент для установки экструдера не нужен. Он устанавливается на любую ровную поверхность, даже на земляной пол!

Использование

Экструдеры применяются для изготовления кормов для животных. Применение данной технологии позволяет значительно снизить затраты на откорм животных. Кроме того, при переводе животных на питание экструдированными кормами снижается падеж молодняка.
Корма, изготовленные при помощи экструдеров, обладают способностью предотвращать желудочно-кишечные заболевания у животных и значительно улучшать пищеварительный процесс!

Применяются экструдеры и в пищевой промышленности. С их помощью изготавливаются сухие завтраки, кукурузные палочки, чипсы, сухарики, детское питание, диетические хлебцы.

Двухшнековые экструдеры применяются и при изготовлении полимеров: пленки для пакетов, полистирола и полипропилена.

Однако наиболее распространено использование экструдера для улучшения кормовых качеств зерновых культур. В качестве материала для изготовления кормов можно использовать любые злаковые культуры, сою, бобовые.

После переработки вкусовые качества зерновых значительно улучшаются, благодаря выделению масел. Корм приобретает приятный аромат и хлебный вкус. При этом животные быстрее наедаются.

Отдельные модели экструдеров позволяют перерабатывать отходы мясного и рыбного производства. Также применяют экструдеры для обработки маслосодержащих продуктов перед отжимом. Этот процесс облегчает отжим и увеличивает конечный объем получаемых масел.

Экструдер Е-500

Аппарат предназначен для изготовления кормов для животных, очистки зерновых от вредных микроорганизмов. Также применяется для подготовки сои, рапса, подсолнечника к отжиму масла.

С помощью аппарата можно обрабатывать пшеницу, рожь, кукурузу, ячмень, горох, амарант, люпин, сою и подсолнечник. В воронке экструдера установлен магнитный улавливатель металлических частиц, что позволяет избежать попадания ненужных примесей в аппарат и, в последствии, в корм.

Производительность при переработке сои достигает 500 кг. в час, при переработке зерновых до 300 кг. в час. При этом потребляемая мощность составляет 55 кВт/час.

  • Длина — 230 см;
  • Ширина — 210 см;
  • Высота — 170 см;
  • Вес — 1400 кг.

Отличительной особенностью данной модели является наличие узла увлажнения в рабочей зоне. Это гарантирует мягкий и равномерный процесс обработки зерновых, а также обеспечивает снижение износа рабочих деталей.

Экструдер ES-1250

Мощный агрегат для использования в крупных и средних хозяйствах. Производительность данной модели доходит до 1250 кг/час. При этом экструдер способен работать круглосуточно. Оснащен боковой подачей сырья из бункера непосредственно в рабочую зону. Это позволяет исключить проблемы в работе, которые присутствуют при переработке влажного зерна или сложных смесей в экструдерах с верхней подачей.

Кроме стандартных материалов для экструдирования (пшеница, овес, просо, ячмень), данная модель подходит для переработки биоотходов, мясокостного фарша, муки и других отходов. Аппарат снабжен двумя гидроцилиндрами при помощи которых происходит автоматический съем корпусов при разборке рабочей части экструдера или замене шнеков. Это значительно упрощает длительный и трудоемкий процесс обслуживания и ремонта, особенно в аварийных ситуациях. Вес экструдера составляет 2130 кг, а потребляемая мощность 110 кВт.

Данная модель позволяет регулировать зазоры внутри рабочей части экструдера, благодаря чему становится возможным проводить точные настройки аппарата под каждое сырье.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]