Сеялка СЗ 3.6: технические характеристики и устройство


Прицепная сеялка зерновая СЗ 3 6 широко применяется на полях агропредприятий России и ближнего зарубежья. Это универсальное оборудование может использоваться с семенами зерновых, бобовых и некоторых крупяных сельхозкультур. Подходит для посева ячменя, овса, гороха, гречихи, проса и других культур. В числе основных преимуществ — возможность одновременно с посевом вносить удобрения на глубину до 80 мм. Глубина и скорость высевания контролируются специальными датчиками. Сеялка используется с тракторами разного тягового класса, преимущественно с МТЗ-80 (82) и подобными.

Описание оборудования

При интенсивной технологии выращивания для создания технологической колеи предусмотрена возможность перекрытия части ячеек. Зернотуковые сеялки СКМ и СЗ комплектуются дополнительными съемными узлами и могут быть использованы для проведения широкого спектра агротехнических работ:

  • двухдисковые сошники и загортачи – для рядового высева;
  • однодисковые сошники – для подсева и внесения гранулированных удобрений без рыхления почвы;
  • наральниковые двухстрочные сошники и загортачи – для культур с глубиной заделки 30 мм (лен, зернобобовые, отдельные виды зерновых);
  • однострочные наральниковые сошники и загортачи предусмотрены для легких типов почвы;
  • двухдисковые двухстрочные сошники и загортачи цепные – для высева в узкие ряды.

Целесообразно приобретать зернотуковые сеялки, укомплектованные всеми необходимыми съемными механизмами. С учетом агротехнических условий региона и особенностей состава и влажности почвы.

Важно. Съемные узлы техники от одного производителя не всегда универсальны и подходят для всех зернотуковых сеялок.

Конструкция зернотуковой сеялки

По способу крепления различают навесные и прицепные зернотуковые сеялки:

  • прицепные конструкции предназначены для культивации больших площадей, так как есть возможность самостоятельно регулировать ширину захвата за один проход, соединяя от трех до шести сеялок в одну конструкцию. Такие конструкции требуют применения мощной тяговой техники за счет большого веса конструкции;
  • навесные – для небольших площадей посева овощных и свекловичных культур.

Универсальная конструкция зернотуковой сеялки позволяет сократить затраты труда, сэкономить топливные ресурсы и выполнить посев в строгом соответствии с агротехническими требованиями. Так как важно соблюдать глубину задела семян, учитывая влажность почв в регионе, то совмещение высева с пахотой нецелесообразно.

Доказано, что все условия правильного задела можно соблюсти только при совмещении рыхления почвы без переворота пласта с севом, внесением гранулированных удобрений. Финишное уплотнение грунта (прикатывание) необходимо для сохранности семян, предотвращения поедания их птицами и выветривания.

Универсальность машины

Сельскохозяйственная машина производит три последовательные операции:

  • Предпосевное рыхление. Осуществляется S-образными органами, позаимствованными у классического стерневого культиватора. Благодаря им рассматриваемая нами «Омичка» в некоторых хозяйствах пускается прямо по стерне. Особенно это актуально в районах с повышенным риском ветреной эрозии почвы. После уборки зерновых в некоторых районах, особенно в южных широтах, наступает время сильных ветров, а орошение, естественно, прекращается. Подъём зяби после уборки культуры может спровоцировать выветривание из грунта лёгких частичек пересохшего гумуса. В таких случаях внесение паровой промежуточной культуры, заодно обогащающей почву азотом – единственно возможный выход из положения. И стерневая сеялка Омичка с такой задачей справляется великолепно.
  • Собственно – посев. Производится с помощью проверенного временем, надёжного как автомат Калашникова катушечного высевающего аппарата в регулируемых пределах от 95 до 510 кг/га.
  • Послепосевное прикатывание. Производится с помощью катков современной разработки. Соль процесса в том, что верхний слой почвы, как и положено, уплотняется, активизируя приток влаги из водоносных слоёв, а вот сама поверхность делается шероховатым, как бы закрывая влагу.

Фото: сеялка Омичка СКП 2,1

Это интересно: Однорядные и двухрядные комбайны grimme для уборки картофеля: технические характеристики, фото и видео

Принцип работы

Общий принцип работы:

  • бороздки нарезаются при помощи рыхлящих лап механизма;
  • по ходу движения проводится дозированная подача семян в грунт и параллельное внесение удобрений, для чего в емкости предусмотрено два отдельных отделения с разной частотой подачи;
  • стойки выравнивают и уплотняют грунт между рядами;
  • расположенный за лапами брус с зубьями, расположенными под тупым углом, по ходу движения разравнивает почву. Тупой угол расположения зубьев предполагает самоочищение от крупных комьев земли, остатков растений и мелких корневищ;
  • стандартные зернотуковые сеялки СКМ и СЗ имеют следующие параметры – расстояние между зубьями 75 мм, между лапами – 150 мм.

Современные виды сеялок могут комплектоваться навесным оборудованием с разной частотой расположения зубьев для культивации культур с разными требованиями к агротехническим условиям высева.

СКП 2.1Д для технологии No till

Классический способ земледелия предусматривает осуществление целого комплекса обязательных мероприятий по обработке почвы перед применением стандартных сеялок. К таковым относится предварительная вспашка земли, которая при всей полезности для сокращения сроков возделывания земли и оптимизации процессов имеет негативные последствия для грунта.

Технология No till исключает такие действия и призвана сократить механические усилия и затраты на содержание и обслуживание многочисленного оборудования. Вы можете купить зерновую сеялку СКП 2.1 «Омичка» и использовать ее в рамках данного метода. Главный принцип технологии No till – отказ от вспахивания, а значит, сохранение структуры почвы, снижение риска эрозии и поддержание баланса влаги, необходимого для зерновых культур.

Зернотуковая сеялка СЗ

Большой популярности, благодаря оптимальному соотношению цены и качества пользуются механизмы СЗ-3,6 и СЗ-3,6А. Плюс этой модели – широкий ассортимент комплектующих и деталей для ремонта СЗ, которые можно купить в любом регионе РФ.

СЗ-3.5 – преимущества и недостатки:

  • возможность внесения удобрений на глубину до 80 мм, одновременно с проведением посевных работ;
  • пневматический привод колес обеспечивает плавное движение по любой поверхности и точно регулировать нужное заглубление сошника, без резких перепадов глубины;
  • комплектация нормирующими датчиками вала на устройстве высева обеспечивает равномерность подачи;
  • один оператор может контролировать процесс сева и при необходимости быстро отрегулировать СЗ-3.5;
  • при смене сошников, которые предусмотрены в модели СЗ-3.5, есть возможность одновременного культивирования разных видов растений на узких междурядьях.

СЗ-3.5 предназначена для культивирования всех видов зерновых, зернобобовых и овощных культур на небольших площадях фермерских хозяйств со сложной геометрией участка. Отличается хорошей маневренностью, простотой обслуживания, долговечностью и универсальностью.

Модель СЗ-3,6А – отличия:

  • предусмотрен удобный механизм перекрытия отдельного высевающего устройства для создания технологической колеи;
  • СЗ-3,6А легко модифицировать при смене культуры, с учетом требований агротехники;
  • Норма дозирования подачи семян легко регулируется изменением длины катушки, сменой частоты ращения рабочего вала или настройкой клапана высева.

Видео: Регулировка нормы высева зерна на сеялке СЗ-3,6

Регулировать нужную норму удобрений в модели СЗ-3,6А удобно простым перемещением рукоятки.

Устройство


Основными техническими элементами сеялки «Омичка» являются:

  • Несущая рама, которая представляет собой металлическую конструкцию. Она состоит из спиц и брусьев, на которые монтируется сошник.
  • Пара колес и стойка, которые крепятся на опору.
  • Катки, которые являются одновременно и базой для самой сеялки. Они выполняют функцию по утрамбовке почвы.
  • Зернотуковый ящик представляет собой ёмкость, которая разделена на отсеки для семян и удобрений.
  • Высевающий аппарат.
  • Высевающий туковый агрегат, который приводится в рабочее положение путем изменения промежутка между клапаном и катушкой.
  • Привод, отвечающий за скорость вращения валов высевающих аппаратов.
  • Сошники, являющиеся ведущими рабочими органами. Они служат базой для крепления лотков семяпроводов.
  • Прицеп, переедающий усилие сеялке.
  • Гидравлический цилиндр, который обеспечивает подъём и опускание сеялки.
  • Сцепки служат для соединения сеялок друг с другом.

Технические характеристики зернотуковых сеялок.

На картинке изображен, общий чертеж сеялки серии СЗ. Габаритные размеры могут меняться в зависимости от выбранной модели.

Габаритные размеры сеялок СЗ и СЗТ

МодельРядковДлинаШиринаВысотаМасса
СЗ-3,6 СКМ241200500014001320
СЗТ-3,6 СКМ241200500014001580
СЗ-5,4 СКМ361200680014502310
СЗТ-5,4 СКМ361200680014502700
СЗ-6,0 СКМ401200750014502520
СЗТ-6,0 СКМ401200750014502950

Объем бункера и производительность

МодельСЗ-3,6 СКМСЗТ-3,6 СКМСЗ-5,4 СКМСЗТ-5,4 СКМСЗ-6,0 СКМСЗТ-6,0 СКМ
Объем семян л.644644881881940940
Объем уд-ний л.406406593593655655
Для мелких семян и трав190320360
Производительность га/часот 3,7 до 4,4от 3,7 до 4,4от 5,4 до 6,5от 5,4 до 6,5от 6,5 до 7,7от 6,5 до 7,7
Рабочая ширина мм360036005400540060006000

Все сеялки с междурядьем 150 мм.

В связи с трудностями, возникающими при транспортировке сеялки к месту сева, часть деталей демонтируется и перевозится отдельно. Например: маркеры для посева и сошники.

Для равномерного сева зерна необходимо тщательно отрегулировать клапана задвижек. Регулировка сводится к подбору точного зазора, при помощи специального рычага. Из расчета, чем крупнее семя, тем выше рычаг.

На фото: Рычаг регулировки клопанов.

ВАЖНО: Обратите внимание, что при неправильной настройке клапанов, рассеивание семян может значительно отличаться от заданной нормы. Если сильно закрыть клапана, семена могут быть повреждены, а в случае сильного раскрытия высев семян будет не равномерным.

Регулировка количества семян на сеялках СЗ и СЗТ

Для регулировки количества высеваемого зерна, на сеялке предусмотрен специальный регулятор, с градационной шкалой. Чем выше показатель на шкале, тем большее количество семян будет высеваться. Стоит обратить внимание, что шкала имеет всего лишь информационный характер и ни в коем случае не показывает точное количества расхода зерна.

Фото: Регулятор количества высеваемых семян.

Таблица градации мелких семян на регуляторе.

Шкала102030405060708090100
Люцерна7101520253035405060
Просо7101520253035405060
Горчица10152025303540506070
Рапс10152025303540506070
Лен7101520253035405060
Чечевица10152025303545557080

ВАЖНО: В таблице указана примерная дозировка в килограммах на один гектар, при этом стоит учитывать, что по техническим характеристикам, разброс может быть в пределах +- 20кг.

Расчет количества семян на 0.1 гектара

  1. Заполняем бункер для семян, зерном под посев
  2. Определяем положение шестерни соответствующей типу семян и производим настройку
  3. Подсоединяем сеялку к трактору и подвешиваем сеялку с помощью трехточечной системы
  4. Для выпадающих семян, подстилаем брезент. Если у Вас сеялка с тестовым баком, брезент не нужен
  5. Теперь открываем задвижку таким образом, что бы зерна из семенного бункера попадали на клапана
  6. Настраиваем клапана при помощи регулировочного рычага
  7. Фиксируем рычаг на необходимом положении шкалы
  8. Нужно помнить, что при нулевом значении шкалы рычага, семенные диски не вращаются, соответственно подачи семян не будет. При значении 100 подача будет максимальной
  9. Ставим метку на ведущем колесе и проворачиваем его на 20 оборотов.
  10. Собираем выпавшее зерно и взвешиваем его
  11. Используя приведенную выше таблицу, высчитываем коэффициент соответствующий ширине посева
  12. Вес выпавших семян (кг) необходимо умножить на полученный коэффициент. Полученное число и будет количество семян на 0.1 гектара
  13. Если ожидаемый результат не сходится с расчетным, измените положение шкалы и произведите замер еще раз

Приведем пример: Допустим, мы используем прицепную сеялку с размером шин 155-13, а рядность нашей сеялки равна 24 и шириной посева 3 м. Для примера мы используем пшеницу. Мы планируем посеять 20 кг. на 0.1 гектара. При проведении замера, то есть при двадцати оборотах ведущего колеса, вес выпавшего зерна должен равняться 2 кг. Коэффициент данной модели равняется 9.15. Таки образом, используя простую формулу: 9.15 х 2.0 мы получим 18.3 кг на один гектар.

Для более точной настройки изменяем положение рычага на большее или меньшее значение и повторяем операцию. После полной настройки, фиксируем регулировочный рычаг.

Таблица линейки для регулировки посевного материала

Шкала510152025303540455054
Пшеница3060110160210260310360410460510
Люцерна4080120160200240280320360400430
Овес204080120160200250290330380410
Нут 28 см.000100130160200240280320360
Чечевица50100150200250300350400450500540
Вика60110160210260310360410460510550
Рапс 28см.3070110150190230270310350390430

Значения указаны в кг на 1 гектар. Разброс +- 20 кг.

ВАЖНО: Стоит обратить особое внимание на качество высеваемого материала. При плохой очистке семя и сильном его повреждении, могут образовываться комья и нарушать равномерность посева.

Шкала калибровки удобрений

Число зубьев на шкалеУдобрение ДАП 1 га/кг20-20-0 Мин. удобрения 1 га/кг
15020
210050
3150120
4200160
5220200
6250230
7300280
8350330
9400370
10450400
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]