Технические характеристики самосвала КаМАз 65115: расход топлива, грузоподъемность и фото

Габаритные размеры КамАЗов

Наиболее востребованные модели КамАЗ:

  • Тентованный грузовик грузоподъемностью 10 т
  • Машина с бортом грузоподъемностью 10 т
  • Автофургон с будкой

Специальная техника и узкоспециализированная:

  • С термоустановками: термос, изотерма и др.
  • Десятитонные грузовики увеличенного объема: юмбо, джамбо и т. д.
  • Рефрижераторы с холодильными модулями.

Тентованный грузовик (10 т)

Модель востребована в самых разных отраслях – везде, где требуется перевозка тяжелых грузов. Объем кузова 9,8 куб. м., линейные параметры: длина 5,5-6,5 м, ширина КамАЗа 2,35-2,45 м, высота 2,3-2,5 м.

Погрузочно-разгрузочные работы могут выполняться своими руками, доступ к платформе имеется с трех сторон. Можно осуществлять работы и сверху (краном). Если требуется перевезти длинный груз, материалы можно закрепить с откидным задним бортом (согласно ПДД). В базовой комплектации грузовик закрывается тентом, не пропускающим воду.

Параметры максимального объема для грузов: 30-35 куб. м (при необходимости можно демонтировать каркас и убрать тент, эта особенность есть только у данной модели КамАЗа).

Машина с бортом

В отличие от тентованной модели, здесь фургон полностью открыт. Плюс в том, что объем кузов вмещает больше, к тому же, возможна транспортировка конструкций нестандартной формы, которые не вмещаются в четкие геометрические размеры тента. Минус – грузы не защищены от действия дождя, снега, ветра.

Как и предыдущая модель, грузовик может загружаться с трех сторон и сверху. Линейные размеры КамАЗа аналогичные.

Фургон с будкой

Техника довольно универсальна: ее можно использовать, когда не требуется соответствовать температурному режиму (подходит для перевозки непродовольственных товаров или продуктов, которые не портятся при плюсовой температуре). Основные конструктивные особенности:

  • Погрузочно-разгрузочные работы можно осуществлять через заднюю дверь, стандартным методом;
  • Каркас жесткий и прочный, поэтому багажник можно заполнять доверху – груз не будет смещаться при движении.

Габаритные размеры КамАЗа такие же, как у тентованного грузовика и техники с бортом.

Модели с термоустановками

Такие машины комплектуются специальным оборудованием: изотермой, автотермосом и другими. Работают они как и обычный термос, то есть, сохраняют тепло или холод внутри герметичного модуля.

Такие КамАЗы используются для транспортировки грузов (в том числе, пищевых продуктов) на короткие расстояния. Погрузочно-разгрузочные мероприятия выполняются через заднюю дверь. Высота составляет 2,4-2,5 м, что позволяет перевозить грузы объемом 30-36 куб. м. Остальные параметры аналогичны предыдущим моделям.

Грузовики 10 т увеличенного объема

Оснащаются закрытым кузовом, объем которого больше, чем у стандартных представителей Камского автозавода, что расширяет сферу применения техники. Вместительность – до 40-60 куб. м. Другие размеры: длина 6,5—8 м, ширина 2,43-2,45 м, высота 2,5-3 м. Груз массой до 15 т устанавливается на платформе через боковые стороны или заднюю часть корпуса. Более тяжелые грузы размещаются сверху (краном).

Рефрижераторы

В кузове возможно продолжительное поддержание температуры, даже при транспортировке груза на большие расстояния. Их активно используют для перевозки больших партий товаров, например, в другой город или другую часть страны. В холодильном модуле температура может быть от -25 до +25 С. Метод погрузочно-разгрузочных работ — стандартный (через заднюю часть кузова). Габариты кузова: длина 5,5-6,5 м, ширина 2,35-2,45 м, высота 2,3-2,5 м (как у тентованной модели).

Показатели, упитывающиеся при расчетах

КамАЗ-65115 имеет стандартную для подобного класса машин компоновку, которая характеризуется крепкой стальной рамой; вместительным кузовом; спаренным колёсным шасси; кабиной, расположенной над двигателем. Данный самосвал предназначен исключительно для перевозок на небольшие расстояния для выполнения текущих повседневных задач на стройплощадках и на рейсах внутрирегионального типа.

Двигатель КАМАЗ 740.62 евро 2

КамаАЗ 65115 двигатель 740.62 280 также выпускается с расчетом на то, что его можно будет устанавливать на многочисленные модификации ОАО КАМАЗ. Мотор допустимо использовать при снижении механических показателей до 20% (мощностных, скоростных) на высоте в 4000 метров над уровнем моря. Кроме того, по дымности отработавших газов евро 2 также соответствуют стандартам допустимого качества и не несут серьезного вреда окружающей среде и здоровью людей.

Двигатель КАМАЗ 740.62 заведомо выпускается с воспламенением от сжатия. Рабочий объем в литрах — 11,76. Угол развала 90 градусов. Диаметр цилиндра и ход поршня находятся в соотношении 120х130.

Таким образом, КамАЗ 65115 мощность двигателя евро 2 и 3 позволяет применять его для создания мощного и надежного транспортировочного средства без вреда экологической среде. С данными составляющими значительно снижается потребление топлива. По настоящее время грузовые автомобили комплектуются в основном моторами евро 3 740.62, так как они единогласно признаются наиболее современными и технически правильно составленными механическими единицами.

Дизайн и кабина

КамАЗ-65115 может похвастаться обновленной кабиной на фоне предыдущих грузовиков. Сразу стоит отметить увеличенную высоту крыши, а в салоне установлено водительское кресло с улучшенной боковой поддержкой. В качестве опции, грузовик можно доукомплектовать двумя такими сиденьями от компании Grammer. Приборный щиток в КамАЗ-65115 отличается информативностью, и все приборы хорошо различимы в солнечную погоду. Конструкция рулевой колонки по-прежнему лишена каких-либо дополнительных настроек.

Забираться в кабину удобно за счет нескольких поручней и ступенек – эту особенность оценят водители разного роста. Также отметим панорамные зеркала заднего вида, обеспечивающий идеальную обзорность назад. В пассажирском сиденья спрятан инструментарий из 24 предметов.

В угоду современным тенденциям Камский автозавод не мог обойтись без установки на грузовик пластиковых элементов. Из пластика выполнены передний бампер, выступающий в роли защитного ударопрочного элемента. За поддержание чистоты лобового стекла отвечают мощные трехщеточные очистители.

На КамАЗ-65115 устанавливается цельнометаллическая платформа коробчатого типа с защитным козырьком. Под днищем кузова скапливаются выхлопные газы, которые обогревают грузовой отсек и не дают грузу замерзнуть или прилипнуть к кузову.

Моторы «Камминз», относящиеся к Евро-4 – Модификации камаз-65117

Грузовая платформа Самосвалы КамАЗ-65115 комплектуются кузовами НефАЗ в трёх вариантах Ковш совок прямоугольной формы, с задней разгрузкой; Кузов овальной, U-образной или корытообразной формы, с задней разгрузкой; Прямоугольный кузов с надставными бортами для самосвалов- сельхозников с возможностью разгрузки не только задней, но и боковой. Для автомобилей-самосвалов и автопоездов с самосвальными кузовами дополнительно устанавливается норма расхода топлива Н г на каждую ездку с грузом при маневрировании в местах погрузки и разгрузки.

Назначение и сферы применения

Основное предназначение самосвала «КамАЗ-65115» осталось тем же, что и у предшественников. Это перевозки всевозможных сыпучих грузов, главным образом, строительных материалов: песка, щебня, гравия и т.п. При оборудовании самосвальной платформой с возможностью трёхстронней разгрузки самосвал находит широкое применение в агропромышленном комплексе. В частности, как зерновоз; для транспортировки силоса и сенажа.


Данный самосвал предназначен исключительно для перевозок на небольшие расстояния – для выполнения текущих повседневных задач на стройплощадках и на рейсах внутрирегионального типа. Применять эту модель на дальних расстояниях было бы весьма затруднительно: подвеска жёсткая, спального места в кабине не предусмотрено. «КамАЗ-65115» оборудован цельнометаллической самосвальной платформой с наклонным передним бортом. Кузов имеет коробчатый, ковшеобразный либо корытообразный тип и защитный козырёк, который надёжно прикрывает пространство между платформой и кабиной. Отработанные газы обогревают днище кузова, не давая грузу прилипать и примерзать к грузовой платформе. Для применения с прицепами, в составе автопоездов, автомобиль оснащается тягово-сцепными устройствами «шкворень-петля» либо «беззазорная сцепка», а также электрическими и пневматическими выводами питания систем прицепа. Грузовик может использоваться как самостоятельно, так и с прицепом, в составе самосвальных автопоездов. Помимо самосвальных кузовов, на шасси «КамАЗ-65115» также устанавливаются и другие надстройки: миксеры-бетономешалки, мусоровозы, автоцистерны, автокраны, краны-манипуляторы, ломовозы/металловозы.

Расчет горючего для бортовиков и тягачей © Модификации автомобиля

КАМАЗ 65115 характеристика Модель В холодное время года, л В теплое время года, л 65117 28,7 26,5,5 4326 29,5 26,7 43253 24,5 22,3 43118 36,3 33 43114 34,3 31 4308 20,9 19. При этом в качестве нормы принимается норма для соответствующего базового бортового автомобиля, скорректированная исходя из разницы собственной массы этих автомобилей.

КамАЗ-53605: современный универсальный грузовик • Ранее выпускаемые Камским заводом модели были двухосные и полно приводные.

Технические характеристики самосвала КАМАЗ-65115

Параметры веса и нагрузки
Снаряженная масса а/м, кг10550
— нагрузка на переднюю ось4400
— нагрузка на заднюю тележку6150
Грузоподъемность а/м, кг14500
Полная масса а/м, кг25200
— нагрузка на переднюю ось6200
— нагрузка на переднюю тележку19000
Двигатель
МодельCummins L325
ТипL6 Дизель
Рабочий объем, см38900
Экологический классЕвро-3
Максимальная полезная мощность, кВт (л.с.)221 (325)
— при частоте вращения коленвала, об/мин2200
Максимально полезный крутящий момент, Нм1200
— при частоте вращения коленвала, об/мин1400
Максимальная скорость, км/ч100
Система питания
Вместимость топливных баков, л350
Электрооборудование
Напряжение, В24
Аккумуляторы, В/А·ч2×12/190
Генератор, В/Вт28/2000
Сцепление
Типдиафрагменное, однодисковое
Приводгидравлический с пневмоусилителем
Коробка передач
МодельZF 9S1310
Типмеханическая, 9-ступенчатая
Управлениемеханическое, дистанционное
Главная передача
Передаточное отношение6,53
Тормоза
Приводпневматический
Диаметр барабана, мм400
Ширина тормозных накладок, мм140
Суммарная площадь тормозных накладок, см26300
Колеса и шины
Тип колесдисковые
Размер обода7,5-20 (190-508)
Размер шин11,00 R20 (300 R508)
Кабина
Типнад двигателем, с высокой крышей
Исполнениебез спального места
Самосвальная платформа
Объем платформы, м310
Угол подъема платформы, град60
Направление разгрузкиназад
Характеристика а/м полной массой 25200 кг
Максимальная скорость, км/чне менее 80
Угол преодолеваемого подъема, %не менее 25
Внешний габаритный радиус поворота, м10

Подвеска

Последние модификации КамАЗ-65115 оснащены антиблокировочной системой АВС, которая обеспечивает максимальную безопасность машины, при движении на дорогах. За годы выпуска модели производилось около десяти её серийных модификаций, которые различаются моделью и мощностью двигателя, показателями грузоподъёмности, трансмиссией и некоторыми другими параметрами.

Устройство автомобиля

«КамАЗ-65115» имеет стандартную для подобного класса машин компоновку, которая характеризуется крепкой стальной рамой; вместительным кузовом; спаренным колёсным шасси; кабиной, расположенной над двигателем. Рама собрана из лонжеронов с высотой металлопрофиля 280 мм, усиленных прочными стальными накладками.
Трёхосный самосвал имеет две ведущие задние оси с двускатной ошиновкой. Основной мост – средний: главный крутящий момент передаётся на его редуктор. Подвеска автомобиля – зависимая на листовых рессорах. Она достаточно жёсткая, но надёжная и долговечная.


Основные элементы тормозной системы – это тормозные барабаны с шириной 140 мм и диаметром 400 мм. За счёт пневматического привода достигается быстрая остановка тяжёлого самосвала. В составе электрооборудования на борту самосвала – два аккумулятора 12В / 190 А.ч; генератор 28В / 2000 Вт. Напряжение бортовой электросети – 24В. Данная модель отличается увеличенными на 37%, по сравнению с предшественником – «КамАЗ-55111», периодами между техническим обслуживанием: 16500 км.

Особенности технического оснащения серии

Бампер стал более солидным, а также начал активно выполнять функции составляющего элемента системы пассивной безопасности прочный пластик отлично гасит удары и минимизирует травмы в аварийных ситуациях. Прямоугольная задняя часть и закругленные борта грузовой платформы позволяют перевозить на этом автомобиле не только сыпучие и габаритные грузы, но и жидкие бетонные растворы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]